Home » Сенсация о покушении на Физо! У стрелка была компания…

Сенсация о покушении на Физо! У стрелка была компания…

Следователи будут выяснять, действовал ли подозреваемый в составе группы людей, подстрекавших друг друга к убийству.

Власти Словакии расследуют возможность того, что подозреваемый в покушении на премьер-министра Роберта Фицо действовал не в одиночку, как считалось ранее, заявил на пресс-конференции в воскресенье министр внутренних дел Матуш Шутай Эшток, слова которого цитируют Reuters и BTA.

В среду 59-летний Фицо был застрелен в результате нападения, которое вызвало обеспокоенность по поводу сильной политической поляризации в Словакии, сообщило ранее агентство Reuters.

Группа, расследующая нападение на премьер-министра Роберта Фицо, проверяет версию о том, что преступник не был “одиноким волком”, заявил Эшток, словацкое информационное агентство TASR.

Министр сообщил, что следователи будут выяснять, действовал ли подозреваемый в составе группы людей, подстрекавших друг друга к совершению убийства.

Одним из фактов, указывающих на причастность других лиц, является то, что Интернет-сообщения подозреваемого были удалены через два часа после нападения, но не подозреваемым и, скорее всего, не его женой, сказал Эсток. Это свидетельствует о том, что “преступление могло быть совершено определенной группой лиц”, добавил он.

Министр внутренних дел Словакии Матуш Шутай Эшток на пресс-конференции в Доме правительства в Братиславе, 19 мая 2024 года.

Министр опроверг появившуюся в социальных сетях информацию о двух сообщниках из города Хандлова, где произошло нападение. “Они также уже стали жертвой угроз и угроз расправой”, – отметил министр.

Тем временем вице-премьер Роберт Калиньяк заверил, что жизнь Роберта Фиццо сейчас вне опасности, но его состояние остается тяжелым.

«Мы все стали немного спокойнее», — сказал Калиняк на пресс-конференции возле больницы в центральном словацком городе Банска-Бистрица, где лечился Фицо.

Калиняк сообщил журналистам, что состояние премьер-министра Словакии все еще слишком серьезное, чтобы рассматривать возможность его перевода в больницу в столице Братиславе. Однако худшие опасения по поводу его здоровья уже позади, добавил он.

Read more:  Премьер-министр Гаити Генри уходит в отставку, Буасвер становится временным лидером: -

“Премьер-министр сейчас вне опасности, но его состояние остается тяжелым и требует интенсивной терапии”, – сказал Калиняк.

Нападение на Фицо является первым крупным покушением на европейского политического лидера за более чем 20 лет. Политические аналитики и законодатели говорят, что убийство является свидетельством все более нестабильной и поляризованной политической среды не только в Словакии, но и во всей Европе.

В субботу Специализированный уголовный суд Словакии постановил, что подозреваемый в нападении, которого прокуратура опознала как Юрай С., останется под стражей после предъявления ему обвинения в покушении на убийство. По данным местных СМИ, подозреваемым является 71-летний бывший охранник торгового центра, у которого было законное огнестрельное оружие, отмечает Reuters.

2024-05-19 17:00:00


1716142618
#Сенсация #покушении #на #Физо #стрелка #была #компания..

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.