Сербия и Россия и грядущий балканский шторм

Выступая

ДЕНИС РАЙИЧ И МАРКО АТТИЛА ХОР

Высказывание – это Журналфорум мнений, место для оживленного обсуждения вопросов, затрагивающих дипломатическую службу США и американскую дипломатию. Выраженные взгляды принадлежат автору; их публикация здесь не означает одобрения Американской ассоциации дипломатической службы. Ответы приветствуются; отправьте их по адресу journal@afsa.org.

9 ноября 2021 года на улице Негосевой в Белграде был плотно оцеплен полицией. Собрались протестующие из либерально ориентированного политического спектра Сербии, и у них была простая просьба: убрать фреску с изображением осужденного военного преступника Ратко Младича, которая была на видном месте. размещены на улице. Министр внутренних дел Александр Вулин, доверенное лицо президента Александра Вучича, лично присутствовал там, чтобы не только обеспечить защиту мурала, но и возложить цветы к этому алтарю великосербского геноцидного экстремизма.

Нынешний кризис является кульминацией длительной исторической драмы, которая может спровоцировать новую балканскую войну и серьезно подорвать процесс интеграции западнобалканских государств в Европейский союз и НАТО. В свете вторжения России в Украину и продолжающихся преступлений против гражданского населения в этой стране опасность санкционированного Россией вторжения на Западные Балканы остается острой, поскольку российская военная машина увязла в украинских степях.

Россия веками стремилась расширить свое влияние на Балканы, привлекая балканские государства в качестве клиентов и присваивая себе право вмешиваться в их внутренние дела. В Сербии Россия регулярно стремилась продвигать лидеров и фракции, которые выполняли ее приказы, противодействуя, маргинализируя или устраняя тех, кто этого не делал. И наоборот, сербские лидеры обращались к России за помощью в борьбе как с внутренними, так и с внешними врагами.

Ничья Россия-Сербия

Эти российско-сербские отношения часто были разрушительными для Сербии и Балкан, а также для международного мира, особенно в 1914 году, когда они способствовали втягиванию Европы в Первую мировую войну. Эта война уничтожила большую часть населения Сербии и почти положила конец ее независимости. национальное существование.

Иосип Броз Тито, вероятно, самый могущественный современный лидер, когда-либо правивший из города на Балканах за пределами Стамбула, добился успеха, сохранив свою независимость от Москвы, которая, как известно, отлучила его режим от церкви в 1948 году. Однако с тех пор, как Путин пришел к власти в 1999 году, Россия стремилась использовать Сербию как пешку, чтобы подорвать евроатлантическую интеграцию Балкан.

Россия была активным сторонником сербского ревизионизма в Косово и в регионе. Он работал на нескольких фронтах, но прежде всего на экономическом и военном, чтобы укрепить позиции режима Вучича в регионе. На экономическом фронте российские фирмы активно работают в банковском, энергетическом, а теперь и в оборонном секторах Сербии.

На военном фронте Россия продала Сербии или, в некоторых случаях, подарила ей системы вооружений, которые начали нарушать хрупкий баланс сил, установившийся после югославских войн. Россия подарила или продала Сербии современные МиГ-29, новые танки Т-72 и бронеавтомобили БРДМ-2. Кроме того, в сотрудничестве с соответствующими сербскими министерствами Россия открыла Российско-сербский гуманитарный центр в Нише; хотя она рекламируется как некоммерческая организация, ее военные возможности очевидны.

Кроме того, две страны участвовали в совместных военных действиях с Беларусью под названием «Славянское братство». Показательно, что во время недавнего пограничного спора с Косово российского посла и военного атташе видели на сербской военной базе, а сербскую бронетехнику и самолеты перебрасывали в приграничные районы Косово. Это явный признак того, что кремлевское руководство хочет проверить решимость НАТО и ЕС в самом сердце Европы.

Установленный образец

Действия России следуют установленной схеме: продвижение нестабильности за пределами своих границ с целью оккупации ресурсов Запада и НАТО в областях, которые Запад считает малоприоритетными в рамках своих общих стратегических целей. Балканы являются удобной территорией для создания кризисов Россией, которая использовала многочисленные методы, сформулированные на кремлевской кухне, чтобы сохранить стратегические связи между НАТО и Западом.

Например, сохраняя Косово в качестве предмета раздора, Россия хочет вбить клин в ЕС и теснее привязать Сербию к Москве. Стремление Сербии к созданию Союза сербских муниципалитетов в Косово, подобно опасному прецеденту территориальных обменов, призвано создать прочную нестабильность и поставить под вопрос принципы суверенитета и многонациональности в обществах.

Мы больше не можем позволить себе сидеть и наблюдать за растущим вызовом России и Сербии безопасности НАТО и ЕС.

Эти стратегии были активны в Северной Македонии, где Россия пыталась повлиять на референдум НАТО 2020 года, разжигая межконфессиональную напряженность слухами о заговорах о распаде страны.

В Черногории Россия также активно работала с элементами из Сербии, чтобы совершить переворот, и при поддержке Сербии и Сербской православной церкви стремилась усилить этническую напряженность, чтобы подорвать черногорскую государственность и национальную идентичность.

И все же самым слабым звеном балканского равновесия является Босния и Герцеговина, где Россия работала с местными сербскими националистическими лидерами, чтобы подорвать 26 лет попыток стабилизации и реформ.

Вместе с Сербией Россия поддержала усилия режима Милорада Додика в Республике Сербской по подрыву боснийских государственных институтов, что максимально приблизило страну к новой войне с 1995 года. Эти действия сербских националистов бросают вызов способности НАТО и ЕС, чтобы обеспечить стабильность и процветание своим ближайшим соседям.

В связи с недавними событиями на Украине Додик выступил в поддержку действий России, в то же время жестко проверяя установившийся прозападный политический консенсус, существовавший в боснийских государственных учреждениях. В телефонном разговоре с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым Додик рассказал об активации установленного плана, который обсуждался во время его предыдущего визита в Россию и последующей встречи с президентом Путиным. С растущим разочарованием России в Украине это может означать потенциальное расширение российских военных действий на Западных Балканах.

Растущий вызов

Мы больше не можем позволить себе сидеть сложа руки и наблюдать за растущим вызовом России и Сербии безопасности НАТО и ЕС. ЕС для интеграции стран Западных Балкан в эти организации. Наше повторное участие в регионе должно компенсировать уже сложившуюся сеть нестабильности, созданную Россией.

Санкции и экономическое давление должны быть применены к субъектам, которые хотят подорвать тяжелую работу последних 26 лет. НАТО следует стремиться к более активному взаимодействию в регионе, в том числе дать понять России, что дальнейшая нестабильность недопустима. Санкции должны быть расширены, чтобы охватить больше партийных кадров президента Додика, и НАТО должно принять четкое решение о размещении сил быстрого реагирования в Боснии и в более широком регионе для сдерживания возможных попыток России развернуть свои силы специального назначения через Сербию. .

Балканы сыграли центральную роль в разрушении европейского порядка перед Первой мировой войной. Мы не можем позволить им играть подобную роль сегодня. В ситуации, когда Украина находится в состоянии войны, и перед вызовами, которые создает этот новый мировой порядок, нам необходимо продемонстрировать силу и решимость, посылая четкий сигнал субъектам в регионе, которые хотят подорвать НАТО и ЕС, о том, что ценности, которыми мы дорожим, ценности, которые в настоящее время оспаривается в Украине, не будет позволено чахнуть.

Денис Раич в настоящее время работает исполнительным помощником в консульстве США в Шанхае. Он поступил на дипломатическую службу в 2009 году из Сан-Франциско, где работал общественным лоббистом GCA Strategies. Он служил в Тайбэе, Дамаске, Джакарте, Сеуле и Кабуле.

Марко Аттила Хоар — адъюнкт-профессор и руководитель отдела исследований Департамента политологии и международных отношений Сараевской школы науки и технологий. Родившийся в Лондоне и получивший образование в Кембриджском и Йельском университетах, он является автором четырех книг по истории Боснии и Герцеговины и в настоящее время завершает работу над историей современной Сербии.

Читать далее…

  • «Размышления о России, Украине и США в постсоветском мире», Джон Ф. Теффт, Журнал дипломатической службымарт 2020 г.
  • «Трансатлантическое партнерство», Мензис Кэмпбелл, Журнал дипломатической службыапрель 2017 г.
  • Сербия на грани», Ричард Кремер, Институт исследований внешней политики, 23 марта 2022 г.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.