Серебро или свинец для бегемотов Пабло Эскобара | Наука

Бегемоты плавают в одном из озер недалеко от Hacienda Napoles в Дорадале (Колумбия).Фернандо Вергара (AP)

На улицах Дорадала в Антиокии нет статуй Симона Боливара, религиозных деятелей или завоевателей. Памятники бегемотам. В ресторанах, сувенирных лавках и на вывесках для привлечения посетителей. «Мы усвоили, что бегемоты здесь, с нами», – резюмирует советник по туризму Маурисио Гарсес. Никто не знает, сколько их точно, но их может быть около сотни. Все они произошли от тех четырех человек, которых наркоторговец привез в страну. Пабло Эскобар в 1980-е гг. В восторге от своего успеха самый известный наркоман в истории построил себе частный зоопарк, в котором более 1000 видов животных были ввезены нелегально из любой точки мира. Бегемоты пережили его и теперь свободно распространяют его наследие по колумбийским землям, угрожая коренному населению, фауне и флоре. Что с ними делать, стало делом государства.

Маурисио Гарсес любит говорить, что нет другого места в мире, кроме Африки, где бы обитало стадо бегемотов, как в Дорадале. Население сделало их частью его жизни, как сентиментальной, так и экономической. Никто не хочет слышать о его уходе. «Они переходят улицы, как собаки, чтобы добраться до озера, которое им нравится», – объясняет советник. Бегемот является третьим по величине наземным животным и может достигать трех тонн. В минувшее воскресенье один из них напал на мужчину и тяжело ранил его. Государственный орган по охране окружающей среды Cornare выступил с заявлением, в котором просил население держаться подальше от этих «чрезвычайно опасных» животных. Гарсес отвечает по телефону, что община никогда не считала их «врагами» и что не было никаких нападений или агрессии. Если вы можете вспомнить «единичный случай» кого-то, кто вас расстроил.

Бегемотов, которых наркобарон Пабло Эскобар однажды привез в Колумбию, стало больше, и они представляют угрозу для местной экосистемы.
Бегемотов, которых наркобарон Пабло Эскобар однажды привез в Колумбию, стало больше, и они представляют угрозу для местной экосистемы. DPA / через Getty

Присутствие бегемотов стало темой разговоров в Колумбии, когда был убит Пепе, первый убитый из стада. Летом 2009 года популяция бегемотов все еще составляла около тридцати, но они уже свободно размножались в регионе Магдалена Медио. Правительство дало разрешение на охоту на них. Пепе был убит двумя немецкими охотниками в сопровождении армии. Фотография группы с трупом, показанная как трофей, потрясла страну. Он вспомнил, как преследователи Эскобара выстрелили, когда застрелили его на крыше в Медельине.

С тех пор дискуссия продолжается. Единственное, с чем все согласны, это то, что их присутствие создает проблемы для местной экосистемы. Научное исследование опубликовано в журнале Биологическая консервация В январе этого года он утверждает, что к 2034 году популяция бегемотов в Колумбии может превысить 1400 особей. То, что ученые считают «успехом» адаптации, связано с количеством ресурсов в реке Магдалена в сочетании с отсутствием хищников или человеческих угроз, с которыми они действительно сталкиваются в своей африканской среде обитания. В исследовании содержится призыв к немедленным действиям по предотвращению «колонизации» северной части Колумбии с серьезными экологическими и социально-экономическими последствиями. В своем заключении он ссылается на «жертвоприношение» как на наиболее осуществимую из всех мер.

Адвокат Луис Доминго Гомес считает это безумием. «Как общество, мы хотим оставить позади все наследие насилия Пабло Эскобара, в котором все решается серебром или свинцом. Поскольку у бегемотов нет денег, они получили свинец », – символически напоминает он. Гомес считает, что животных необходимо удалить из этого района, но уважая их интересы, чтобы не допустить продолжения роста популяции, и вынуждая принимать решительные меры, которые в конечном итоге становятся «позором» для Колумбии. «Бегемоты – еще одна жертва Пабло Эскобара», – добавляет он.

Трудно понять, почему бегемоты остались в Hacienda Napoles после смерти Эскобара в 1993 году. Гасиенда была оазисом наркоманов, особняком с бассейнами, взлетно-посадочной полосой и ареной для боя быков, сценой всех эксцентричностей гангстера. От соглашений самых могущественных наркокланов Америки до самых сумасшедших вечеринок у них была эта ферма в Дорадале в качестве анклава, в 240 километрах от Боготы. Со смертью Эскобара пространство перешло в руки властей. Многие животные были переведены в другие зоопарки, но бегемоты остались, пытаясь с годами расширить свои территориальные границы. Hacienda Napoles – это сегодня тематический парк, экономический двигатель региона, где обитает стадо из 40 особей. Многие другие бесконтрольно бродят по берегам реки Магдалена, занимая площадь около 2000 квадратных километров.

Hacienda Napoles - бывшая собственность Эскобара, захваченная государством в 1990 году и созданная как частный зоопарк.
Hacienda Napoles – бывшая собственность Эскобара, захваченная государством в 1990 году и созданная как частный зоопарк. Гамма-Рафо через Getty Images

Адвокат Гомес был тем, кто придал делу международный характер после того, как передал его в руки колумбийской системы правосудия, где он надеется продемонстрировать, что есть альтернативы жертвам. Со стороны американской ассоциации животных они предложили правительству применить иммуноконцептивное лекарство для контроля за рождаемостью животных. Дело дошло до Соединенных Штатов, где судья из Огайо согласился с аргументами двух экспертов по дикой природе в пользу контроля над рождаемостью бегемотов, которые необходимо будет принять во внимание, когда дело будет продвинуто в Колумбии. Судья США также рассмотрел животных как «заинтересованных лиц» в процессе, создав прецедент в судебной практике США.

Корнар, со своей стороны, продолжал искать варианты принесения в жертву животных. В октябре прошлого года экспериментальный пилотный проект для иммунокастрации бегемотов, обитающих в Гасиенде Неаполя. С помощью Соединенных Штатов, которые прислали дозы противозачаточного средства, подходящего для мужчин и женщин, 24 человека были вакцинированы этим препаратом. «Мы собираемся следить за этим, чтобы увидеть, насколько он может быть успешным», – объясняет Дэвид Эчеверри Лопес, координатор группы Cornare Forest and Biodiversity.

Предупреждающий знак о присутствии бегемотов возле Hacienda Napoles в Дорадале, Колумбия.
Предупреждающий знак о присутствии бегемотов возле Hacienda Napoles в Дорадале, Колумбия.Агентство Anadolu через Getty Images

Пока проверяется, работает ли эта мера для контроля популяции бегемотов, по словам ученых, новое потомство продолжает прибывать в мир по тропам реки Колумбии, причем с большей легкостью, чем в Африке. Спустя три десятилетия после его смерти наследие Эскобара в Колумбии по-прежнему весит сотни тонн.

Подпишитесь на рассылку новостей СТРАНА Америка и получите все информационные ключи текущей ситуации в регионе

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.