Серьезность, факторы риска, лечение и многое другое

Пародонтальные карманы – это промежутки или отверстия, окружающие зубы под линией десен. Эти карманы могут заполняться бактериями, вызывающими инфекцию.

Пародонтальные карманы – это симптом пародонтита (заболевания десен), серьезной инфекции полости рта.

Пародонтальные карманы можно вылечить и исправить с помощью хорошей гигиены полости рта или лечения зубов. Но если их не лечить, пародонтальные карманы могут привести к потере зубов.

Читайте дальше, чтобы узнать о пародонтальных карманах и решениях для их лечения, а также о профилактике и факторах риска, которые вы можете контролировать.

Зубы обычно плотно удерживаются в своих лунках тканью десен и костью.

Когда у вас заболевание десен, может произойти эрозия тканей, в результате чего вокруг зубов будут образовываться карманы. Эти карманы могут захватывать и удерживать бактерии, вызывая повреждение костей челюсти, где зубы прикреплены к лункам.

Пародонтальные карманы измеряются в миллиметрах (мм). Миллиметр – это ширина кредитной карты. Один дюйм равен 25,4 мм.

Не все карманы сразу считаются вредными.

Размер и тяжесть пародонтальных карманов

  • От 1 до 3 мм: обычный
  • От 4 до 5 мм: ранний или легкий пародонтит; заболевание десен присутствует
  • От 5 до 7 мм: пародонтит средней степени тяжести
  • От 7 до 12 мм: запущенный пародонтит

Процесс пародонтального кармана начинается с гингивита, инфекции десен, вызванной накоплением зубного налета во рту.

Зубной налет – это липкая пленка, состоящая из бактерий и остатков пищи, образующихся на зубах. Зубной налет можно удалить ежедневной чисткой зубов щеткой и зубной нитью. Если его не удалить, налет может вызвать:

  • воспаление
  • инфекционное заболевание
  • дальнейшее развитие болезни десен
  • зубной камень
  • винный камень

Если гингивит не лечить, он со временем перерастает в заболевание пародонта, которое имеет несколько стадий тяжести. Заболевание пародонта на более поздних стадиях называется пародонтитом.

READ  Ветеринарные службы, Garden Grove, CA 92845

Во время этого процесса зубной налет продолжает разъедать ткань десен и, в конечном итоге, кость, в результате чего карманы вокруг зубов углубляются и увеличиваются.

Если вы не пользуетесь зубной нитью и не чистите зубы хотя бы два раза в день, вы значительно увеличиваете риск заболеваний пародонта.

Это может быть особенно актуально, если вы придерживаетесь диеты с высоким содержанием сахара. Сладкие продукты и напитки могут ускорить разрушение зубов и гингивит.

К другим факторам риска относятся:

Ваш стоматолог измерит размер промежутка между деснами и зубами с помощью пародонтального зонда.

Пародонтальные зонды измеряют пародонтальные карманы в миллиметрах (мм). Глубина и размер пародонтального кармана помогают определить, какое лечение необходимо.

Если зазор между зубами и деснами составляет 1-3 мм, это считается нормальным и здоровым.

Так как зубная щетка не может легко достать менее 3 мм, глубина кармана 4 мм может быть поводом для беспокойства.

В таких случаях стоматолог оценит состояние ваших десен. Если они кровоточат или выглядят воспаленными и опухшими, возможно, образовался пародонтальный карман, который требует очистки или другого лечения.

Размер пародонтальных карманов, требующих лечения, может составлять от 5 до 12 мм. Карманы более 5 мм обычно слишком глубоки, чтобы их можно было чистить, и требуют более агрессивных процедур.

Но даже микроскопические карманы могут содержать бактерии, которые будут размножаться и вредить здоровью полости рта.

Если карман глубокий и могла произойти потеря костной ткани, стоматолог сделает рентген, чтобы оценить, насколько сильно повреждена структура зуба.

Ваше лечение будет зависеть от размера и глубины пародонтального кармана, а также от состояния ваших десен и костей.

Профессиональная уборка

Маленькие карманы размером 4 или 5 мм можно уменьшить в размере с помощью профессиональной чистки зубов и агрессивной гигиены полости рта в домашних условиях.

READ  Российская вакцина Sputnik V одобрена для экстренного использования в Гане [ARTICLE]

Ваш стоматолог порекомендует вам чистить зубы щеткой и нитью не реже двух раз в день. Вам также могут дать антибактериальный ополаскиватель для рта.

Эти методы помогут удалить зубной налет и зубной камень вокруг зубов, уменьшая воспаление десен.

Удаление зубного камня и корневое строгание

Эта нехирургическая стоматологическая процедура выполняется с помощью лазерного или ультразвукового устройства. Также распространены ручные инструменты, такие как кюретки и скейлеры.

Удаление зубного камня и выравнивание корней помогает удалить бактерии, налет и зубной камень вокруг зубов. Он также сглаживает поверхность корня каждого зуба, чтобы ткань десны могла прикрепиться к зубу. Это помогает уменьшить карман.

В некоторых случаях антибактериальный гель также помещается прямо в карман, чтобы атаковать бактерии и уменьшить воспаление.

Ваш стоматолог может назначить антибиотики или жидкость для полоскания рта с антибиотиками, чтобы уменьшить количество бактерий после этой процедуры.

Операция по уменьшению карманов (лоскутов)

Если у вас глубокий карман или потеря кости, но зуб все еще может быть сохранен, ваш стоматолог может порекомендовать эту процедуру. Обычно это делает специалист, например, пародонтолог.

Операция по уменьшению карманов

  1. Пародонтолог сделает небольшие надрезы на деснах, которые позволят части ткани десны подняться или откинуться назад. Это обнажает корни зуба, поэтому может произойти более глубокое удаление зубного камня и выравнивание корня.
  2. Если произошла потеря костной ткани, оставшаяся кость будет сглажена, удалив бороздки, в которых могут размножаться бактерии.
  3. Затем ткань десны снова зашивается.
Линия здоровья

Исследования лечения

А Исследование 2019 исследовали эффективность искусственно созданной пародонтальной мембраны, которая может помочь регенерировать утраченную ткань десен у крыс.

Эти синтетические ткани могут помочь активировать рост биологической ткани.

Хотя это интересно, это исправление пародонтальных карманов еще далеко и не заменяет хорошей гигиены полости рта.

READ  Повреждение мышц от Covid-19 только в исключительных случаях

Независимо от того, что может быть основной причиной, привычки образа жизни могут резко предотвратить возникновение заболеваний десен и пародонтальных карманов.

Чтобы предотвратить появление пародонтальных карманов, попробуйте следующее:

  • Чистите зубы не реже двух раз в день зубной щеткой с мягкой щетиной или электрической зубной щеткой.
  • Используйте зубную пасту с фтором.
  • Используйте жидкость для полоскания рта, которая борется и растворяет зубной налет.
  • Регулярно пользуйтесь зубной нитью, чтобы удалять бактерии и частицы пищи между зубами.
  • Если у вас сухость во рту, используйте жидкость для полоскания рта, не содержащую спирта. Вы также можете попробовать жевать жевательную резинку без сахара, пить воду и избегать кофеина.
  • Прекратите употребление табака.
  • Исключите из своего рациона сладкие продукты и напитки.
  • Если вы едите конфеты, пить газировку или любые другие сладкие вещества, всегда сразу после этого чистите зубы.
  • Избегайте нездоровой пищи и придерживайтесь здоровой диеты, содержащей много фруктов, овощей и других продуктов, содержащих витамин С.
  • Регулярно (примерно раз в 6 месяцев) посещайте стоматолога для глубокой профессиональной чистки зубов.

Пародонтальные карманы содержат бактерии. Если ее не лечить, эта неконтролируемая инфекция может продолжать развиваться и расти. Осложнения могут включать:

Пародонтальные карманы – признак запущенного заболевания десен.

Размер кармана, а также состояние десен и кости будут определять лечение, необходимое для уменьшения размера кармана. Процедуры варьируются от профессиональных чисток до хирургических решений.

Если не лечить, может произойти серьезная инфекция и потеря зубов или кости.

Пародонтальных карманов и заболеваний пародонта можно избежать, соблюдая правила гигиены полости рта и регулярно посещая стоматолога для чистки.

.

Leave a Comment