‘Серьезные обвинения’: SC отклоняет заявление Анила Дешмука, правительства Махараштры против расследования CBI

В четверг Верховный суд отклонил два отдельных заявления, поданных правительством Махараштры и его бывшим министром внутренних дел Анила Дешмуком, оспаривающих постановление Высокого суда Бомбея о расследовании против него CBI на основании обвинений в коррупции, выдвинутых бывшим комиссаром полиции Мумбаи Парам Бир Сингхом.

Судебная коллегия, состоящая из судей Санджая Кишана Каула и Хеманта Гупта, отметила, что характер обвинений и людей, вовлеченных в дело, требует расследования независимым агентством.

«Обвинения серьезные, в них замешаны министр внутренних дел и комиссар полиции. Они тесно сотрудничают до тех пор, пока не развалятся, оба занимают определенную позицию », – процитировал Live Law.

Старший адвокат и лидер Конгресса Капил Сибал, выступавший от имени Дешмукха, сказал, что обвинения в адрес его клиента являются лишь «слухами» и «не имеют доказательной силы». Он настаивал на том, чтобы Дешмук был заслушан до того, как высокий суд вынесет постановление о расследовании дела CBI.

На это коллегия ответила, что это всего лишь предварительное расследование, и в этом нет ничего плохого, когда высокопоставленный чиновник выдвигает серьезные обвинения против старшего министра. «Не ваш (Дешмук) враг выдвинул обвинения против вас, но это сделал тот, кто был почти вашей правой рукой (Парам Бир Сингх)».

«Расследование должно проводиться против обоих», – заметил судья Каул.

Суд также отметил, что Дешмук подал в отставку не после того, как государство учредило комиссию по расследованию, а только после постановления высшего суда. «Он цеплялся за свою должность», – заявил суд.

Назвав этот случай «беспрецедентным», Высокий суд Бомбея попросил CBI завершить расследование как можно раньше, предпочтительно в течение 15 дней, после чего директор CBI может принять «дальнейшие меры».

READ  Жениха в Индонезии заставили отжиматься в день свадьбы, потому что на нем не было маски, Asia News

После приказа ХК Дешмук подал в отставку, заявив, что не считает «морально» уместным занимать министерский пост в стране с учетом предварительного расследования CBI.

После этого правительство Дешмукха и Махараштры обратилось в верховный суд с разными заявлениями, утверждая, что никаких фактов не было передано в высокий суд, поэтому заказ зонда CBI не был оправдан.

Через три дня после того, как он был отстранен от должности комиссара полиции Мумбаи и отправлен в службу внутренней гвардии, Сингх написал письмо на восьми страницах главному министру Уддхаву Теккерея, утверждая, что Дешмук попросил временно арестованного помощника инспектора полиции Сачина Вазе собирать 100 крор рупий каждый месяц. включая 40-50 крор рупий из 1750 баров и ресторанов в Мумбаи.

.

Leave a Comment