Сигналы тревоги при раке легких. Почему некурящие заболевают раком

В глобальном масштабе рак легких является вторым по распространенности типом рака, но продолжает оставаться ведущей причиной смертности от рака как у женщин, так и у мужчин. В прошлом году, по данным Национального института статистики, почти 50 000 румын умерли от рака, и 20% этих смертей были вызваны раком легких. То есть потеряно 10 000 жизней.

При раке легких симптомы проявляются поздно, поэтому высок уровень смертности от рака легких. Более 75% бронхолегочного рака (CBP) диагностируются на продвинутой локальной или метастатической стадии.

Рак легких трудно обнаружить и не вызывает симптомов на ранних стадиях. Симптомы появляются только тогда, когда поражены центральные органы (бронхи или сосудистые элементы), периферические (грудная стенка) или когда у нас есть метастазы.

В месяц, посвященный осведомленности о раке легких, Доктор Эддан Атир, врач первичной медицинской помощи в области радиологии и медицинской визуализации, специализирующийся на торако-легочной визуализации, рассказывает нам, на какие тревожные сигналы нам нужно обращать внимание, факторы риска, связанные с раком легких, почему электронные сигареты / бездымные продукты не полностью лишены рисков и как можно заболеть этой болезнью, даже не курив.

Признаки рака легких

CSÎD: Каковы основные признаки, которые могут указывать на наличие рака легких и которые должны побудить нас обратиться к врачу?

Доктор Эддан Атир: Симптомы различаются в зависимости от типа клетки, локализации и степени рака.

Предупреждающие знаки, которые должны побудить нас пойти к врачу, были синтезированы английской аббревиатурой BREATHE.

  • B – Кровь: кровохарканье;
  • R – Рецидивирующий: рецидивирующие респираторные инфекции;
  • E – стойкий: постоянный кашель, который никогда не проходит;
  • А – Боль: грудная боль, спина и плечи;
  • Т – затрудненное дыхание: затрудненное дыхание;
  • H – Охриплость: răgușeală;
  • E – Истощение: истощение, слабость или потеря аппетита.
See also  Карта вакцинации в Колумбии: сайты, где потребуется сертификат вакцины против COVID-19 | Правительство | Экономика

Факторы риска, связанные с раком легких

CSÎD: Каковы основные факторы риска рака легких?

Доктор Эддан Атир: Активное курение является основным фактором риска, на него приходится около 90% всех случаев рака легких. Однако нельзя игнорировать пассивное курение, которое увеличивает риск развития рака легких на 30% по сравнению с некурящим.

Риск развития рака легких зависит от возраста, в котором вы начали курить, продолжительности курения и количества выкуриваемых сигарет (интенсивности курения).

Также различные факторы окружающей среды такие как асбест, радон, различные металлы (мышьяк, хром или никель), ионизирующее излучение и полициклические ароматические углеводороды связаны с повышенным риском развития рака легких.

Лучевая терапия показанный для лечения других злокачественных новообразований, был связан с повышенным риском развития вторичного рака легких. Этот риск был продемонстрирован у пациентов с лимфомой Ходжкина или раком груди.

Другими возможными факторами риска рака легких могут быть: ранее существовавшее заболевание легких (фиброз легких, ХОБЛ, доброкачественный асбестоз), ВИЧ-инфекция, генетические факторы и диета с низким содержанием зеленых овощей или крестоцветных.

Легочный фиброз, следствие запаха электронных сигарет.

CSÎD: Что вы можете рассказать об электронных сигаретах / бездымной продукции. Известно ли их влияние на риск рака легких?

Доктор Эддан Атир: Курение электронных сигарет сопряжено с риском, хотя считается менее вредным по сравнению с курением классических сигарет. Жидкость в электронных сигаретах содержит большое количество никотина – вещества, замедляющего развитие мозга у плодов, детей и подростков.

Он также содержит множество других веществ с онкогенным потенциалом, таких как альдегиды, нитрозамины, полициклические ароматические углеводороды, а также диацетил, вещество, используемое в качестве ароматизатора, которое может вызвать фиброз легких – состояние, повышающее риск развития рака легких.

See also  Как пандемия повлияла на качество жизни населения: исследование Красного Креста Аргентины, которое показывает это

Причина, по которой у некурящих может развиться рак легких

CSÎD: Рак легких чаще встречается у мужчин?

Доктор Эддан Атир: Да, хотя недавние исследования показывают уменьшение разрыва между мужчинами и женщинами в заболеваемости раком легких за последние 5 лет, причем среди мужчин оно снизилось (9,2%), в то время как сообщается об увеличении заболеваемости среди женщин (6,0%).

CSÎD: Курение считается фактором риска, но если у того, кто не курит, диагностируют рак легких, то в чем может быть причина?

Доктор Эддан Атир: В последнее десятилетие было обнаружено несколько генетических мутаций, связанных с процессом туморогенеза рака легких. Среди них мы находим мутацию рецептора фактора роста (EGFR), транслокацию Киназа анапластической лимфомы (ALK) или транслокация ROS1. Они обнаруживаются при аденокарциномах у некурящих или курящих иногда.

Тесты, обнаруживающие рак легких на ранней стадии

CSÎD: Какие исследования помогают выявить проблемы с легкими? Когда они рекомендуются?

Доктор Эддан Атир: Диагноз рака легких ставится на основании анамнеза, клинического обследования, лабораторных и визуальных исследований (рентгенография легких, КТ), дополненных биопсией легкого, позволяющей поставить точный диагноз.

ASCO (Американская ассоциация клинической онкологии) рекомендует проводить скрининг на рак легких курящих или бросивших курить.

Ежегодный скрининг с применением КТ с низкой дозой рекомендуется людям в возрасте от 55 до 74 лет, которые курили в течение 30 и более лет. Это также рекомендуется для людей в возрасте от 55 до 74 лет, которые отказались от него в течение последних 15 лет.

Скрининг КТ не рекомендуется людям, которые курили в возрасте до 30 лет, моложе 55 или старше 74, бросили курить более 15 лет назад или имеют серьезное заболевание, которое может повлиять на лечение рака. или сократить жизнь.

See also  Уполномоченный по делам детей называет совет о том, как делать детям укол Covid, «неясным»

CSÎD: Помогает ли скрининг легких снизить количество случаев заболевания, диагностированных на поздней стадии? Что вы можете сказать о выживаемости при выявленном заболевании на ранней стадии?

Доктор Эддан Атир: Да, при раннем обнаружении 5-летняя выживаемость может увеличиться до 61%, а многие виды рака легких можно вылечить, если выявить их на ранней стадии развития.

Многопрофильная команда по лечению рака легких

CSÎD: Вы можете рассказать нам что-нибудь о лечении?

Доктор Эддан Атир: После постановки диагноза пациенту с раком легких требуется многопрофильная команда, состоящая из врачей, специализирующихся в области пневмологии, медицинской визуализации, анестезии и интенсивной терапии, торакальной хирургии и онкологии.

Основные используемые формы лечения:

  • Операция
  • Химиотерапия
  • Лучевая терапия
  • Иммунотерапия
  • Таргетная терапия

CSÎD: Что вы посоветуете тем, кто вас читает?

Доктор Эддан Атир: Самое важное, что вы можете сделать для предотвращения рака легких, – это бросить курить или бросить курить, если вы уже курите. Несмотря на то, что в последние годы методы диагностики и лечения претерпели значительные изменения, рак легких по-прежнему убивает больше людей, чем любой другой вид рака.

Доктор Эддан Атир, врач первичной медико-санитарной помощи в области радиологии и медицинской визуализации, специализирующийся на торако-легочной визуализации

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.