Сигнал от звезд мог на самом деле быть с Земли: NPR

В 2019 году радиотелескоп Паркса в Парксе, Австралия, обнаружил странный сигнал, который с тех пор получил объяснение.

Юрий Прокопенко / Getty Images


скрыть подпись

переключить подпись

Юрий Прокопенко / Getty Images

В 2019 году радиотелескоп Паркса в Парксе, Австралия, обнаружил странный сигнал, который с тех пор получил объяснение.

Юрий Прокопенко / Getty Images

Таинственный сигнал, который, казалось, исходит от ближайшей к нашему Солнцу звезды, заставил ученых почти год искать его происхождение.

Результат? Согласно двум исследованиям, опубликованным на этой неделе в журнале, сигнал исходил не от инопланетного мира, вращающегося вокруг Проксимы Центавра, а от чего-то более приземленного – возможно, от радио, телефона или даже компьютера, расположенных где-то в Австралии. Природа Астрономия.

«Это искусственные радиопомехи от какой-то технологии, вероятно, на поверхности Земли», – говорит София Шейх, астроном из Калифорнийского университета в Беркли и соавтор обеих статей. сказал Nature.com. NPR попыталось связаться с Шейхом, но безуспешно.

Сигнал был впервые обнаружен 210-футовым (64-метровым) радиотелескопом в обсерватории Паркса в Новом Южном Уэльсе, Австралия. «Блюдо», как его называют австралийцы, было предметом одноименного фильма 2000 года с Сэмом Нилом в главной роли.

Радиотелескоп является частью Прорыв Слушайте, крупнейшая в истории программа научных исследований внеземных цивилизаций “техносигнатуры«Программа, запущенная в 2016 году, базируется в Исследовательском центре SETI в Беркли, расположенном в Калифорнийском университете в Беркли, но включает в себя радиотелескопы по всему миру.

Как поиски переместились со звезд на Землю

«Это был действительно пагубный сигнал», – сказал Джейсон Райт, профессор астрономии и астрофизики, директор Центр внеземного разума штата Пенсильвания, – сообщает NPR.

Сигнал, который длился около пяти часов на частоте 982 мегагерц, был на частоте, обычно зарезервированной для связи с самолетами. Но исследователи исключили такую ​​возможность – самолетов в этом районе не было.

«Этот сигнал точно имитировал то, что они пытались найти. И это действительно редко. Я имею в виду, что они впервые за много лет видели что-то подобное», – говорит Райт.

По его словам, у него были явные признаки того, что он был произведен с помощью технологий. Это было на одной определенной частоте, тогда как естественные сигналы всегда проявлялись в диапазоне частот. По его словам, это само по себе неудивительно, потому что существует множество легко идентифицируемых сигналов, созданных человеком, которые необходимо постоянно отсеивать.

Однако, по словам Райт, сигнал не оставался на той же частоте – он дрейфовал. «Это то, чего вы ожидаете от вещей, которые на самом деле находятся в космосе», – говорит он, потому что вращение Земли вызывает доплеровский сдвиг частоты.

Еще более интригующим было то, что Проксима Центавра, красный карлик звезда всего в 4,2 световых годах от Земли, имеет две известные планеты. Одна из этих планет имеет минимальную массу, очень близкую к Земле, и вращается вокруг звезды в ее «обитаемой зоне», где на поверхности может существовать жидкая вода.

Но когда исследователи снова искали сигнал, его не было.

Если это были не инопланетяне, то что это было? «Вы можете сделать некоторые предположения, основываясь на том, как дрейфует частота. Это говорит о том, что это, вероятно, какая-то дешевая электроника, использующая кварцевый генератор», – говорит Райт.

Астрономы привыкли разочаровываться из-за ложных тревог

Сет Шостак, старший астроном Институт SETI, говорит NPR, что он когда-нибудь надеется обнаружить когда-нибудь инопланетную цивилизацию, но его энтузиазм «умерен временем реализмом».

“Раньше у нас бывали ложные срабатывания, и вы очень взволнованы, чтобы разочароваться через пару дней, когда наконец выясните, что сигнал был вызван Homo sapiensа не клингоны », – говорит Шостак.

Сигнал 2019 года был обнаружен радиотелескопом, когда он провел 26 часов прослушивания в районе Проксимы Центавра. Но это осталось незамеченным до следующего года. Именно тогда Шейн Смит, студент колледжа Хиллсдейл в Мичигане, обнаружил сигнал, просматривая данные, полученные от Паркса.

Смит, который работал стажером-исследователем в Breakthrough Listen, рассказал своему научному руководителю из Калифорнийского университета в Беркли астроному Дэнни Прайсу, который разместил это на канале Breakthrough Listen Slack. Цена изначально была настроена скептически.

«Моя первая мысль заключалась в том, что это должно быть вмешательство», – сказал он. Природа. «Но через некоторое время я начал думать, что это именно тот сигнал, который мы ищем».

Смит сказал, что он был взволнован, но также настроен скептически, полагая, что этому есть простое объяснение. «Я никогда не думал, что сигнал вызовет такое волнение», – сказал он.

Иногда объясняются космические загадки; иногда они продолжаются

Это не первая ложная тревога для ученых, ищущих внеземной разум.

Например, в 2015 году российские астрономы с помощью радиотелескопа в Зеленчукской, у подножия Кавказских гор к северу от Грузии, обнаружили интересный сигнал в форме луча. Это оказалось из Российский военный спутник.

Самый известный случай произошел в 1977 году, когда астрономы просматривали распечатки обсерватории в Университете штата Огайо, известной как Большое ухо обнаружил 72-секундная серия настолько необычно, что один из членов команды, Джерри Эман, нацарапал «Вау!» в техническом паспорте.

Райт говорит, что сигнал «Вау!» Так и не получил удовлетворительного объяснения. «Люди изучали это», – говорит он. «У нас не будет неожиданного момента, когда мы выясним, что это было. Я подозреваю, что это будет просто загадкой, если она не повторится».

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.