Home » Символы украинской войны омрачают праздничные торжества в России | Россия

Символы украинской войны омрачают праздничные торжества в России | Россия

Рождественская деревня в московском Парке Горького украшена, как и в любой другой год: причудливые деревянные хижины с сосульками и заснеженные ели, украшенные безделушками и белыми огнями.

Но в этом году появились новые украшения. Светящиеся люминесцентными лампами три буквы: Z, V и O, все символы войны, которую ведет Россия. Украина и который сильно нависает над страной по мере приближения конца года.

Как Россия запустила ракеты, чтобы погрузить Украину во тьму, когда наступила зима, оставив многих бороться за выживание, Кремль все еще ищет символы и причину, чтобы объединить россиян вокруг конфликта. Тем не менее немногие застряли.

«Город их привез и разместил здесь», — говорит кассир соседнего сувенирного магазина, который продает хипстерские футболки и холщовые сумки, которые Парк Горького позиционирует как символ городского стиля. На вопрос, что она думает, она ответила: «Хотел бы я, чтобы они этого не делали».

Есть еще кое-что. У входа в парк буква Z оформлена в цвета георгиевской ленты — еще одного символа, обычно используемого в поддержку войны, а также яркой таблички в российском триколоре с надписью «Мы вместе».

Публичные протесты запрещены, а критикам грозит несколько лет тюрьмы, неуклюжие попытки интегрировать войну в празднование Нового года в России стали очевидной мишенью оппозиции конфликту.

Накануне праздников в Санкт-Петербурге власти представили новую инсталляцию, посвященную провозглашению Мариуполя, украинского города, захваченного Россией в ходе кровавого наступления, разрушившего большую часть города, городом-побратимом.

Вскоре появилось граффити: «Убийцы, вы его разбомбили. Иуды», — гласило сообщение, нацарапанное на инсталляции. Его сняли через несколько дней. Российская полиция заявила, что в ответ задержала 17-летнего подростка. Местные СМИ идентифицировали ее как старшеклассницу.

Read more:  Бенин: государство принимает план по облегчению доступа к финансовым услугам

По прошествии более 10 месяцев после начала войны «дополнительного энтузиазма» не наблюдается, а «усталость от войны» очевидна, сказал старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир Андрей Колесников.

Мимо входа в парк Горького проезжает мужчина. Фото: Александр Земляниченко/AP

Недавняя волна мобилизации и возможность новых волн, которые могут принести войну домой россиянам, сумевшим изолировать себя, привели к «высокому уровню беспокойства, который все еще значителен».

Все чаще наблюдается разрыв между поколениями, когда пожилые россияне продолжают поддерживать войну в большем количестве, чем их дети и особенно внуки.

«Ключевая проблема в том, что старшие когорты электората и элиты решают за младшие поколения, как им жить и даже как умирать», — сказал проживающий в Москве Колесников.

Поскольку Россия быстро приближается к первой годовщине войны, новогодние праздники также стали чем-то вроде лакмусовой бумажки, развеяв представление о том, что в России есть что-то близкое к эйфории вокруг войны, которую одни критики назвали преступной, а другие – неумелой.

Бухгалтер одной из московских фирм рассказала о том, что планы корпоративной вечеринки были отменены на фоне напряженных внутренних споров по поводу торжеств после потери почти 10% ее коллег из-за экономических последствий войны.

«Даже те, кто приветствовал войну, ведут себя тихо, сдержанно», — сказал человек, занимающий руководящую должность в государственном агентстве СМИ. «Они знают, что праздновать нечего».

Большинство их коллег, вероятно, спокойно выпьют в офисе, а затем «исчезнут» в запое до середины 2023 года, сказал этот человек, несколько шутя.

С самого начала войны Россия пыталась сохранить чувство нормальности дома, чтобы уменьшить страх и возможную негативную реакцию по поводу длительного конфликта с Украиной и большей изоляции от Запада.

Read more:  «Мои расстройства пищевого поведения мешают мне найти свое место на работе»

Но попытки сделать вид, что все идет своим чередом, в то время как российские войска были вынуждены отступить, разозлили правых и вынудили местные власти отступить и отменить празднование местных событий.

Когда российские войска бежали после успешного контрнаступления украинских войск в Харьковской области в сентябре, небо в Москве зажглось фейерверком в честь 875-летия города. Празднование вызвало скандал, в результате чего другие города отменили аналогичные фейерверки из-за возмущения.

В последующие месяцы Россия изменила свою стратегию: объявила массовую мобилизацию, назначила твердолобого генерала для руководства военными ударами и выпустила сотни ракет по украинским электростанциям и другим объектам инфраструктуры, чтобы погрузить страну во тьму и холод. край зимы.

Пешеходы идут по улице после сильного снегопада в центре Москвы.
Пешеходы идут по улице после сильного снегопада в центре Москвы. Фотография: Юрий Кадобнов/AFP/Getty Images

Вызвав смерть и лишения в Украине, эти усилия не привели Украину к капитуляции, и с тех пор Россия продолжает уступать позиции, оставив город Херсон в результате драматического поражения в октябре. В том же месяце десятки городов объявили, что сокращают празднование Нового года, опасаясь вызвать гнев.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил, что на покупку новых праздничных украшений не будет потрачено «ни копейки», но заявил, что полностью отменять торжества область не будет.

«Всем, кто предлагает совсем отказаться от празднования Нового года, напоминаю, что новогодние елки для детей проводились еще в годы Великой Отечественной войны», — написал он. «Считаю, что отменять новогодние праздники неправильно, но от масштабных массовых мероприятий мы точно откажемся».

Кремль также казался необычайно осторожным. Владимир Путин пропускает большинство своих крупных мероприятий, включая традиционный хоккейный матч, который он играет на Красной площади, а также марафонскую пресс-конференцию, которая, скорее всего, была бы омрачена неудобными вопросами о неудачах на войне.

Read more:  «Если мы ничего не предпримем, в конечном итоге люди тоже умрут»

А незадолго до Нового года оставалось неясным, планирует ли Москва устраивать фейерверки. Местные СМИ сообщили во вторник, что городские службы экстренной помощи рекомендовали не проводить ежегодное празднование фейерверков, но местные службы экстренной помощи опровергли это сообщение всего через несколько часов.

Часто это импровизированные местные праздники, которые с большим энтузиазмом включили тему войны в праздники. В Белгороде, в нескольких километрах от границы с Украиной, появилось вирусное видео, на котором мужчина в костюме Деда Мороза прибывает на детский праздник на бронетранспортере.

«Какой позор», — написал один активист в Белгороде, когда его спросили, что он думает о видео. «Некоторые люди… полностью потеряли чувство реальности».

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.