Симптомы Covid-19 сохраняются до 6 месяцев после выздоровления.

Утомляемость и проблемы со сном были наиболее частыми среди пациентов.

Китайское исследование показало, что большинство пациентов, госпитализированных с COVID-19, по-прежнему страдали различными симптомами, включая усталость и проблемы со сном, через шесть месяцев после заражения.

Исследование более 1700 пациентов, прошедших лечение в китайском городе Ухань, первоначальном эпицентре пандемии, показывает, что 76% страдали как минимум одним симптомом через несколько месяцев после выписки из больницы.

Результаты показывают, что даже люди, выздоравливающие от COVID-19, могут пострадать от длительного воздействия на здоровье коронавируса, которым заразились более 90 миллионов человек во всем мире.

Исследование, крупнейшее из проведенных до сих пор, было опубликовано в пятницу в медицинском журнале The Lancet.

Было обнаружено, что усталость и проблемы со сном были наиболее распространенными симптомами после COVID-19, которые возникали у 63% и 26% пациентов соответственно через шесть месяцев после начала их первоначального диагноза.

Исследование показало, что болезнь также может иметь длительные психологические осложнения с тревогой или депрессией у 23% пациентов.

По словам исследователей, пациенты, которые были в более тяжелом состоянии, имели тенденцию демонстрировать постоянные признаки повреждения легких на рентгеновских снимках.

«Поскольку COVID-19 является таким новым заболеванием, мы только начинаем понимать некоторые из его долгосрочных последствий для здоровья пациентов», – говорится в заявлении доктора Бинь Цао из больницы китайской дружбы. -Японский и Столичный медицинский университет, возглавлявший исследовательскую группу.

«Наш анализ показывает, что большинство пациентов продолжают жить, по крайней мере, с некоторыми из последствий вируса после выписки из больницы, что подчеркивает необходимость ухода после выписки, особенно для тех, кто страдает тяжелыми инфекциями. Наша работа также подчеркивает важность проведения более длительных последующих исследований в более крупных группах населения, чтобы понять весь спектр воздействия COVID-19 на людей », – говорится в заявлении.

Долгосрочные последствия COVID-19 для здоровья

Ученые всего мира изучают долговременные эффекты вируса, широко известные как симптомы «пролонгированного Covid».

Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) перечисляют усталость, одышку, кашель, боль в суставах и боль в груди как симптомы. чаще всего сообщается о долгосрочном.

Другие, такие как трудности с мышлением и концентрацией, известные как «мозговой туман», депрессия и головные боли, также наблюдаются среди тех, кто уже давно болен коронавирусом.

«В то время как большинство людей с COVID-19 выздоравливают и возвращаются к нормальному здоровью, у некоторых пациентов симптомы могут сохраняться в течение недель или даже месяцев после выздоровления от острого заболевания. Даже люди, которые не госпитализированы и имеют легкое заболевание, могут испытывать стойкие или поздние симптомы », – сказали в CDC.

Исследование, опубликованное в British Medical Journal в августе, показало, что около 10% пациентов имели длительное заболевание COVID-19, которое длилось более 12 недель.

Но китайское исследование, по словам его авторов, является крупнейшим с самой продолжительной продолжительностью последующего наблюдения, изучающим долгосрочное влияние на выписанных пациентов.

Все пациенты в исследовании, средний возраст которых составлял 57 лет, были выписаны в период с 7 января по 29 мая 2020 года из больницы Цзиньинтан в Ухане, учреждения, специально предназначенного для лечения COVID-19, в котором лечили первые люди в мире, заболевшие этой болезнью с декабря 2019 года.

В общей сложности в исследование было включено 70% всех пациентов с COVID-19, выписанных в этот период, за исключением тех, кто умер, тех, кто не смог участвовать из-за серьезных психических или физических состояний, и тех, кто отказался участвовать. принимать участие.

Все участники были опрошены с помощью серии анкет для оценки симптомов.

Согласно исследованию, они также прошли медицинский осмотр, шестиминутную прогулку и анализы крови.

Неожиданно у 13% пациентов, у которых не было острого повреждения почек во время госпитализации, наблюдались признаки дисфункции почек.

Однако группа исследователей из Института фармакологических исследований в Бергамо, Италия, которые не принимали участия в исследовании, написала в сопроводительном комментарии в The Lancet, что результаты «следует интерпретировать с осторожностью», поскольку существуют пределы того, как которые были измерены.

С Сарсом было так

Тем не менее, по данным китайских исследователей, данные об усталости, проблемах со сном, тревоге или депрессии совпадают с результатами предыдущих исследований пациентов, у которых был коронавирус, вызвавший тяжелый острый респираторный синдром (Sars) в 2003 и 2004 годах.

По словам исследователей, последующее исследование выживших с Sars показало, что у 40% пациентов наблюдались симптомы хронической усталости более чем через три года после заражения.

Другое исследование показало, что у 38% выживших с Sars были доказательства повреждения легких 15 лет спустя, отметили в своем комментарии исследователи из Института фармакологических исследований.

Получите информацию мгновенно на свой мобильный телефон. Присоединяйтесь к группе Diario Primicia в WhatsApp по следующей ссылке: https://chat.whatsapp.com/LlK92aGSFbs3mDyJPMybud

Мы также в Telegram как @DiarioPrimicia, присоединяйтесь https://t.me/diarioprimicia

Leave a Comment