Симус Маллон, бывший заместитель лидера СДЛП, умер в возрасте 83 лет

0
30

Симус Маллон

Авторское право на изображение
Кардиостимулятор Пресс

Подпись к изображению

Политические деятели воздают должное Мэллону, который умер в пятницу

Бывший заместитель лидера SDLP Симус Мэллон умер в возрасте 83 лет.

Мистер Мэллон, который был одним из ключевых архитекторов Соглашения Страстной пятницыС 1998 по 2001 год занимал должность первого заместителя министра Северной Ирландии.

Родился в Маркетхилле, графство Арма, он активно участвовал в движении за гражданские права в Северной Ирландии.

Он был заместителем руководителя СДЛП с 1979 по 2001 год и депутатом по Ньюри и Арма с 1986 по 2005 год.

  • Некролог: Симус Маллон
  • Симус Маллон: жизнь в картинках

Понятно, что он страдал от болезни в течение некоторого времени.

Книга соболезнований откроется в мэрии Белфаста в 14:00 по Гринвичу в субботу.

Мистер Мэллон был заместителем первого министра, когда лидер Ulster Unionist Дэвид Тримбл был первым министром, и хотя они были названы политической «странной парой», они были объединены против насилия.

В марте 1998 года они совместно посетили семьи двух убитых друзей.

Авторское право на изображение
электрокардиостимулятор

Подпись к изображению

Симус Маллон был неотъемлемой частью подписания мирного соглашения 1998 года в Страстную пятницу

Филипп Аллен и Дэмиен Трейнор – один протестант и один католик – умерли в Пойнцпасс, графство Арма, в марте 1998 года.

Оба политика заявили, что их присутствие там вместе является признаком солидарности с людьми насилия.

Он был заместителем лидера СДЛП, когда Джон Хьюм был лидером партии. Считается, что оба мужчины играют ключевую роль в выработке мирного соглашения 1998 года в Страстную пятницу, в соответствии с которым правительство Северной Ирландии разделило власть и положило конец десятилетиям насилия.

«Человек огромной силы»

Заявление от имени Джона Хьюма и его жены Пэт тепло отдает дань уважения их «дорогому другу».

«Такие люди, как Симус Мэллон, не появляются слишком часто, мы должны быть благодарны за его работу в наше время, дорожить его наследием и сохранять его ценности, никогда не отказываясь от борьбы за то, что является правильным, выступая против предрассудков и несправедливости и выступает за превращение Ирландии в страну мира и партнерства “, говорится в заявлении.

«Он был человеком огромной силы и мужества, который много лет стоял с Джоном в борьбе за справедливость, мир и примирение на этом острове».

Авторское право на изображение
электрокардиостимулятор

Подпись к изображению

Джон Хьюм и Симус Мэллон много лет вместе работали в SDLP

Мистер Мэллон пережил его дочь Эрла. Его жена Гертруда скончалась в октябре 2016 года после долгой борьбы с деменцией.

Политики со всего острова Ирландия воздают должное покойному заместителю первого министра, который помог сформировать SDLP. К 1973 году он был советником и стал заместителем лидера СДЛП в течение пяти лет.

Мистер Тримбл, его бывший партнер по обмену властью, сказал BBC Radio Ulster, что наследие мистера Маллона было огромным.

«Он был привержен политике, и он был привержен мирной демократической политике, поэтому он был таким хорошим парламентарием. Да, он был упрямым человеком, но в конце концов он был готов заключить соглашение, которое мы заключили и мы это реализовали.

«Его наследие будет связано соглашением и институтами, и это то, чем его семья может гордиться».

«Постоянный источник руководства»

Лидер SDLP Колум Иствуд назвал Мэллона «силой природы».

«Я присоединился к SDLP из-за таких людей, как Симус Мэллон. Его абсолютное сопротивление убийствам и увечьям наших соседей, его огромная работа по реформированию полицейской деятельности и созданию новой полицейской службы, которая могла бы заручиться поддержкой всего нашего сообщества, и его неослабная приверженность делая это место, которое мы все можем назвать домом, вдохновило так много молодых членов SDLP », – сказал он.

«На протяжении всей моей политической жизни Симус был постоянным источником руководства, советов и, когда необходимо, серьезного критического размышления. Его поддержка была огромным источником личной гордости. Я надеюсь, что я сделал его гордым в ответ».

Первый министр Северной Ирландии Арлин Фостер заявила, что ей «очень жаль» узнать о смерти Мэллона.

Заместитель первого министра Мишель О’Нил сказал, что Мэллон был «значительной политической фигурой, внесшей огромный вклад в политику мира и Соглашения Страстной пятницы».

Бывший президент США Билл Клинтон назвал Мэллона «героем мирного процесса и очень хорошим человеком».

«Учитель на практике и в глубине души, уроки его жизни и сила его примера сегодня так же важны, как и раньше.

«Я всегда буду благодарен за возможность узнать и тесно сотрудничать с ним».

Бывший премьер-министр Тони Блэр сказал, что Мэллон был «одним из самых важных архитекторов мира в Северной Ирландии».

«Храбрый, тупой, часто готовый плыть против течения, если он чувствовал, что это правильно, его кто-то глубоко уважал и восхищался сквозь неспокойный ландшафт ирландской политики», – написал он в Твиттере.

Taoiseach (ирландский премьер-министр) Лео Варадкар сказал, что история помнит Мэллона как «преданного строителя мира и неутомимого защитника инклюзивной Ирландии».

«Чрезвычайный вклад»

«Он всегда выступал против сектантства и дискриминации в любой форме. Когда другие члены его общины выступали за насилие, Симус имел непоколебимую приверженность конституционному национализму. Он был миротворцем, который поставил нас на путь примирения».

Спикер Ассамблеи Северной Ирландии Алекс Маски охарактеризовал его как «возвышенную фигуру» и сказал, что он будет поддерживать связь со сторонами, чтобы организовать собрание, чтобы «отдать ему дань уважения за его государственную службу в качестве бывшего заместителя первого министра».

Танаист (заместитель премьер-министра Ирландии) Саймон Ковени сказал, что Мэллон внес «экстраординарный вклад в политику и людей» на острове Ирландия.

Премьер-министр Борис Джонсон сказал, что хочет выразить свои соболезнования семье Симуса Мэллона.

«Симус Маллон внес выдающийся вклад в демократию и мир в Северной Ирландии», – сказал он.

Государственный секретарь Джулиан Смит также воздал должное, заявив, что покойный политик SDLP «лидерство с Дэвидом Тримблом в 1999 году, когда он стал первым руководителем, поставило Северную Ирландию на новый демократический курс».

Бывший директор по связям с общественностью Даунинг-стрит во время переговоров по Соглашению Страстной пятницы Аластер Кэмпбелл сказал, что Мэллон был «одним из великих парней» в мирном процессе.

«Я думаю, что у Симуса Мэллона будет огромное наследие, он был присутствующим и великим источником мудрости», – сказал он BBC News NI.

Подпись к изображению

Симус Маллон с Бридом Роджерсом, который сменил его на посту заместителя руководителя СДЛП

Бывший Taoiseach (ирландский премьер-министр) Берти Ахерн сказал, что посетил мистера Мэллона на прошлой неделе.

«Человек надежды»

«Он был явно ослаблен, но все еще психически очень бдителен и хорошо мог общаться.

«Я всегда помню огромный объем работы, которую он проделал над законопроектом о полицейской деятельности после отчета Паттена – он был тем, кто больше работал над этим законодательством».

Бывший депутат от SDLP в Западном Белфасте Джо Хендрон назвал Мэллона «гигантом политического деятеля».

«Он был человеком, который глубоко уважал юнионистское сообщество и националистическое сообщество, и я бы сказал, что этот конкретный момент повлиял бы на всю его политику», – сказал он.

Глава католической церкви в Ирландии архиепископ Имон Мартин также выразил соболезнования.

«До самого последнего дня Симус Мэллон оставался человеком надежды на светлое будущее – общее и уважительное будущее, где мы все испытываем чувство принадлежности», – сказал он.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here