Сирийский оптимизм в отношении шагов арабской открытости: экономическое сотрудничество реально!

Учитывая в настоящее время ограниченный размер сирийской экономики, любая сумма может положительно отразиться на обменном курсе, который с объявлением о визите президента Асада в ОАЭ засвидетельствовал улучшение на 120-130 фунтов на параллельном рынке.

  • Политическая открытость арабов по отношению к Дамаску, вход в него был в основном экономическим.

Визит президента Башара Асада в Объединенные Арабские Эмираты разрешил множество споров последних нескольких месяцев, связанных с серьезностью арабской политической открытости Дамаску, тем более что разговоров о восстановлении Сирией своего места в Лиге арабских государств на самом деле не было. переведено официальным решением Лиги, в которой осталась большая часть ЛАГ, члены которой тайно или открыто поддерживают сирийское возвращение, а Катар до сих пор придерживается своей позиции, отрицая это, по крайней мере, в СМИ.

В преддверии второго события, которое, как ожидается, также будет сосредоточено в другом государстве Персидского залива, больше всего беспокоит сирийскую улицу возможный экономический «отскок» такой арабской политической открытости к местной экономической ситуации, ухудшение которой достигло тревожных уровней. как сирийский гражданин страдает от трудностей Сирийское правительство по-прежнему сталкивается со многими проблемами, такими как значительное сокращение импорта иностранной валюты и снижение внутренних доходов, в отличие от высоких затрат на импорт из-за западных санкций и недавних последствий на мировых рынках на фоне кризиса в Украине.

настоящая и серьезная открытость

Можно сказать, что политическая открытость арабов по отношению к Дамаску, которая в последний период выражалась в телефонных переговорах и взаимных официальных визитах между Дамаском и некоторыми арабскими столицами, была в основном экономической, поскольку торговый обмен между Сирией и ее арабскими соседями не прекращался. в годы войны, хотя и отступил от предыдущего по сопутствующим причинам.По полевым и экономическим событиям на сирийской арене с одной стороны, и американскому давлению, оказываемому на некоторые арабские страны с начала 2019 года, с другой стороны, с целью ужесточения экономической осады Дамаска.

Этот вывод был более очевиден в связи с тенденцией иорданского руководства к повторной нормализации своих политических отношений с Дамаском путем возобновления работы над проектами Арабского газопровода и Арабского электросетевого объединения с целью передачи египетского газа и иорданского электричества в Ливан через сирийскую территорию.

Тем не менее, ограниченные шаги заявленного экономического сотрудничества, примером которых является сирийско-эмиратское сближение, которое не дало экономических результатов после визита министра иностранных дел Абдуллы бен Заида в Дамаск, за исключением одного инвестиционного проекта в области фотоэлектрической энергетики, а также медленная реализация других проектов, таких как передача египетского газа и иорданского электричества в Ливан, – породила убеждение. Показательно, что «потолок» арабской экономической открытости для Сирии не превысит шагов, которые были предприняты в прошедший период, тем более, что позиция американцев по Дамаску не изменилась.

В Дамаске есть политическое подтверждение того, что арабская экономическая открытость для Сирии серьезна и реальна, особенно со стороны Эмиратов, и есть оптимизм в отношении того, что в предстоящий период будет наблюдаться инвестиционное сотрудничество, основанное на частном секторе обеих стран.

Следовательно, следующий шаг, по мнению Дамаска, заключается в способности сирийского частного сектора предоставить экономически обоснованные инвестиционные возможности своему эмиратскому коллеге и работать над установлением с ним инвестиционных партнерств, способствующих удовлетворению основных потребностей страны в товарах и услуги и предоставление возможностей трудоустройства тысячам сирийской молодежи.

Дамаск ссылается на интерес эмиратских компаний к сирийскому рынку к недавно подписанному между эмиратской компанией и сирийским Министерством энергетики проекту по созданию фотоэлектрической станции, так как он не требовал много времени в свете технико-экономического обоснования, представленного Сирийская сторона.

Представляется, что индикаторами такой открытости могут быть и некоторые расположенные в Сирии эмиратские инвестиционные проекты, работа которых остановлена ​​или заморожена в связи с условиями длительной войны, так как исходная информация говорит о возможности возобновления работы в некоторых из них. , особенно те, деятельность которых не может быть затронута политикой Текущая экономическая ситуация в стране, такая как рационализация импорта, так что импорт в настоящее время ограничивается сырьем и сырьем, необходимым для местной промышленности и основных продуктов питания.

Примечательно, что с довоенных лет крупнейшие компании Персидского залива сохранили множество инвестиций, распределенных по нескольким направлениям, включая недвижимость, туризм, финансовые услуги и другие.

Несмотря на требование некоторых популярных групп конфисковать эти инвестиции на фоне обвинений в том, что некоторые правительства поддерживают боевиков, сирийское правительство сохранило эти инвестиции и контракты, ранее подписанные с известными инвесторами Персидского залива.

Основные направления сотрудничества!

Помимо попыток оживить сирийскую экономику, пытаясь привлечь новые арабские инвестиции и накачать их в производство и сектор услуг, большинство ожиданий состоит в том, что присутствие экономического файла в сирийско-арабских политических контактах сосредоточено на 3 основных пунктах:

Поддержка обменного курса лиры, который по разным причинам испытывает сильное внутреннее и внешнее давление. Сделать это, по мнению аналитиков, можно, помогая контролировать ликвидность сирийского фунта, предлагаемого на некоторых зарубежных рынках, и возможность оказания финансовой помощи в иностранной валюте либо в виде депозита, размещенного в Центральном банке Сирии, как это произошло с Ливаном несколько лет назад, или через кредитные линии Form, как это сделал Иран в более ранний период.

Учитывая ограниченный в настоящее время размер сирийской экономики, любая сумма может оказать положительное влияние на обменный курс, который после объявления о визите президента Асада в ОАЭ на параллельном рынке улучшился на 120-130 фунтов стерлингов.

– Увеличение ставок торгового обмена между двумя сторонами, чтобы Дамаск мог обеспечить свои потребности в основных товарах и материалах и, таким образом, избежать высоких затрат, вызванных санкциями США и Запада, и экспортировать излишки своей сельскохозяйственной и промышленной продукции. продукции на арабские рынки.

Согласно официальным статистическим данным, стоимость сирийского импорта из арабских стран за первые девять месяцев 2021 года составила более 460 млн евро, а общая стоимость этого импорта в 2010 году составила более 2,5 млрд долларов.

Египет возглавил список арабских стран, из которых Сирия импортировала, стоимость импорта составила около 145,3 млн евро за указанный период прошлого года, затем Ирак занял второе место со стоимостью сирийского импорта, составившим около 71,2 млн евро, и Соединенные Штаты Америки. Арабские Эмираты на третьем месте с импортом на сумму 61 ​​млн евро.

Что касается сирийского экспорта, предназначенного для арабских стран, то за первые девять месяцев 2021 года он составил около 367,8 млн евро по сравнению с 4,9 млрд долларов в 2010 году, что показывает масштабы ущерба, нанесенного сирийской экономике во втором десятилетии этого века. , в результате снижения Его арабский экспорт составил более 4 миллиардов долларов.

Ирак был основным направлением сирийского экспорта в прошлом году, получив за указанный период 98,8 млн евро, за ним следует Саудовская Аравия с 86,9 млн евро и Ливан на третьем месте с 70,3 млн евро.

– Получение технической поддержки и использование арабских институциональных возможностей и опыта для развития институциональной деятельности государственных органов и компаний, а также улучшения деловой и инвестиционной среды в стране, которая сегодня, в ее нынешнем состоянии, представляет собой серьезное препятствие для любые попытки привлечь местные или иностранные инвестиции.

Например, во время своего первого визита в Дубай для участия в открытии сирийского павильона в рамках ЭКСПО одним из направлений сотрудничества, которое сирийский министр экономики представил своему эмиратскому коллеге, была возможность использования опыта Абу-Даби в области создания малых и средних предприятий, которые сирийское правительство считает приоритетными в усилиях по возрождению национальной экономики, а также другие документы.

Еще одна страна на подходе!

Сирийские контакты в их экономическом аспекте сегодня не ограничиваются Объединенными Арабскими Эмиратами, так как частная информация подтверждает наличие контактов со второй страной Персидского залива Ожидания, вероятно, будут Кувейт, учитывая, что отношения между Дамаском и Султанатом Оман выглядят стабильными , и отношения с Бахрейном уже не являются новыми, в то время как нет публичных указаний на экономические переговоры с Саудовской Аравией и Катаром, хотя обе страны все еще получают определенный объем сирийского экспорта.

Для справки: официальные сирийские данные указывают на то, что сирийский импорт из Кувейта в 2020 году составил около 5,4 млн евро, а сирийский экспорт в него — 22,7 млн ​​евро.

В надежде на то, что возвращение тепла в сирийско-арабские отношения будет способствовать достижению каких-то прорывов на уровне внутренних экономических условий, у сирийцев нет другого выбора, кроме как ждать и держаться за любой проблеск надежды!

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.