Home Мир Сирия: Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин борются за Идлиба

Сирия: Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин борются за Идлиба

Словесная война между Россией и Турцией давно началась в Сирии. Анкара несет полную ответственность за эскалацию насилия в провинции Идлиб, заявила недавно пресс-секретарь российского МИД. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган более или менее открыто угрожали его российскому коллеге Владимиру Путину войной: «Либо Россия перестанет бомбить Идлиб, либо мы сделаем то, что необходимо».

Вопрос, который сейчас задают люди в регионе, заключается в том, скоро ли турецкие и российские войска встретятся в Идлибе. На самом деле есть Путин и Эрдоган культивировали особую дружбу между мужчинами в последние годы:

  • После неудачной попытки государственного переворота в Турции в июле 2016 года они разговаривали друг с другом 70 раз.

  • Эрдоган не имеет более тесных контактов с любым другим главой государства.

  • Анкара купила российскую систему ПРО С-400, несмотря на протесты США.

  • Россия строит атомную электростанцию ​​в Турции.

Но, хотя Эрдоган и Путин выставляют напоказ их предполагаемую близость, они находятся на расстоянии друг от друга, когда речь заходит о важных вопросах внешней политики. Два автократа имеют разные взгляды на Ливию, Кипр и нагорно-карабахский конфликт между Арменией и Азербайджаном. Но самым опасным является их соперничество в Сирии.

«Мы слишком долго терпеливы»

Ранее, в 2015 году, Россия и Турция были на грани войны, когда турецкие солдаты сбили российский самолет над Сирией. Только письмо с извинениями от Эрдогана Путину разрядило конфликт. С тех пор две страны координировали свою политику в отношении Сирии. Турция сократила свою поддержку против Асада. Путин дал Эрдогану свободу действий, когда он вторгся в северо-восточную Сирию.

Но теперь спор снова обостряется. Продвижение режим Асада и российский Идлиб оказывает давление на Турцию. По данным ООН, более полумиллиона сирийских беженцев постоянно находятся на границе с Турцией, сам Эрдоган говорит о миллионе человек. Турция, которая уже приняла около 3,5 миллионов сирийцев, опасается еще одного кризиса беженцев. «Ситуация в Идлибе неприемлема», – говорит Эрдоган. «Мы были терпеливы слишком долго».

Эрдоган поставил Асаду ультиматум

В результате нападений сил сирийского режима на турецких военных в Идлибе за последние несколько дней было убито более двух десятков турецких солдат. Анкара ответила контратаками, в которых, по данным турецкого правительства, погибло более 100 сирийских солдат. С тех пор ситуация ухудшилась.

Турецкие военные развернули дополнительные войска в зоне военных действий. Сирийская обсерватория по правам человека сообщает, что Турция перевезла через границу более 600 военных автомобилей. Сирийский режим осадил несколько турецких военных наблюдательных постов в Идлибе.

Эрдоган поставил Асаду ультиматум. Анкара будет действовать, если сирийские военные не уйдут с турецких наблюдательных постов к концу месяца. Его партнер по правительственной коалиции, правый экстремист Девлет Бахчели, уже призывает к плану вторжения в Дамаск, чтобы «уничтожить тирана».

“Будет ли НАТО поддерживать Турцию?”

По-прежнему кажется, что Эрдоган хочет создать угрожающий фон для достижения лучшего результата переговоров. Бурханеттин Дюран, директор правительственного турецкого аналитического центра Seta, в своем сообщении для газеты Daily Sabah предположил, что Турция хочет создать «буферную зону» в Идлибе, аналогично тому, что она сделала в северо-восточной Сирии.

Россия контролирует воздушное пространство над Идлибом. Эрдоган должен очень хорошо понимать, что он может действовать в Сирии лишь в ограниченных масштабах без согласия Путина. Тем не менее существует риск того, что ситуация может быстро выйти из-под контроля из-за высокого военного присутствия и воинственной риторики.

В таком случае турецкое правительство также, похоже, надеется на помощь Запада. Представитель правительства США в Сирии Джеймс Джеффри находился в Анкаре на этой неделе. «Наш союзник, Турция, находится в опасности. И эта опасность исходит от России и режима Асада», – сказал он. «Что делать, если конфликт между Турцией и Россией продолжает обостряться?» – недавно спросил турецкий журналист. “Будет ли НАТО поддерживать Турцию?” Этот вопрос должен быть дан ответ в ближайшее время.

Иконка: Зеркало

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Must Read

То, что Обама говорит в частном порядке о Сандерсе, сообщает журнал NY – CNN

То, что Обама говорит в частном порядке о Сандерсе, сообщает журнал CNN CNNСандерс в кампании Rally Fights: «Я не терплю уродливые атаки», это не...

Как один из самых сельских штатов Америки стал лидером широкополосной связи

Северная Дакота - это не то место, где вы ожидаете найти софтверную компанию на миллиард долларов.<p class = "canvas-atom canvas-text Mb (1.0em) Mb (0)...

Врачи закрыли операцию на фоне опасений, связанных с коронавирусом

Операция врачей BASINGSTOKE была закрыта из-за опасений по поводу подозрения на случай коронавируса. Медицинский центр Chineham на...