Ситуация на белорусско-польской границе немного успокоилась

У мигрантов есть возможность переночевать на жаре

«Польская граница закрыта. Белорусские власти вам лгут. Возвращение в Минск. Не принимайте таблеток от белорусских солдат, «такие сообщения получают все, кто подходит к польско-белорусской границе. Польские власти депортируют их, чтобы побудить мигрантов вернуться домой.

Репортаж корреспондента Латвийского радио Артема Конохова из Польши00:00 / 03:00

Однако попытки пересечь границу продолжаются. Власти Польши сообщают, что две группы людей, пытавшихся нелегально проникнуть в страну, были остановлены ночью.

В течение дня ситуация стала меняться, и в нескольких видеороликах видно, как люди, которые до сих пор находились на границе, уходят под надзор белорусских властей.

Позже стало известно, что автобусы также были доставлены к границе, доставив по крайней мере часть посетителей в близлежащий транспортно-логистический центр. Белорусские власти открыли здесь пункт временного размещения. В результате люди, которые провели несколько дней или даже недель на свежем воздухе, имеют возможность поспать в жару.

Семьи мигрантов получают горячую пищу в специально отведенных для них помещениях на белорусской стороне границы с Польшей.

Фото: Максим Гучек / БЕЛТА / ТАСС.

Там они могут получить теплую одежду, переданную в рамках гуманитарной помощи. Белорусские СМИ также сообщают, что мигранты получили одеяла, еду и медицинскую помощь.

Начнутся репатриационные рейсы

Первый рейс по репатриации, организованный правительством Ирака в сотрудничестве с агентством Европейского Союза Frontex, состоится в четверг. Пока не ясно, сколько мигрантов захотят им воспользоваться.

Многие из этих людей заняли большие суммы денег или продали все свое имущество, чтобы оплатить свое путешествие в Европу.

Люди, которые до сих пор жили в лагерях беженцев в Иордании или Ливане, также вряд ли вернутся.

See also  «Мы должны выжить»: некоторые предприятия игнорируют изоляцию от COVID-19 в Москве | Мощный 790 KFGO

Министр обороны Польши Марьюш Блащак предупредил в среду, что кризис на границе с Беларусью может продолжаться месяцами.

Официальное информационное агентство Беларуси Белта сообщило во вторник, что авторитарный лидер страны Александр Лукашенко сумел договориться с канцлером Германии Ангелой Меркель о дальнейших шагах по урегулированию ситуации. Ожидается, что ведущую роль в этом процессе будут играть официальные лица Европейского Союза и представители международных агентств по делам беженцев. Беларусь также назначит своих переговорщиков.

Как сообщает Белта, в ходе переговоров будет рассмотрен и вопрос, о котором хотят попасть многие мигранты в Германию. Несколько польских и литовских политиков осудили переговоры Меркель с Лукашенко, заявив, что таким образом Европа косвенно признает, что Лукашенко является законным лидером Беларуси. Представители Меркель это отвергают, заявляя, что она согласовывала свои действия с Евросоюзом.

«Чтобы улучшить тревожную гуманитарную ситуацию для тысяч людей, имеет смысл поговорить с теми, кто может изменить ситуацию в Минске, даже если это лидер, легитимность которого, как и всех других европейских стран, не признается Германией, “сказал Стивен Зайберт, официальный представитель Меркель.

«Канцлер поэтому поговорила по телефону с г-ном Лукашенко, чтобы найти решения, такие как доступ для Агентства ООН по делам беженцев. Она согласилась с Европейской комиссией и заранее проинформировала ключевых партнеров в регионе».

Беларусь приостанавливает поставки нефти в Польшу

Министр иностранных дел Литвы Габриэль Ландсберг предупреждает, что говорить с Лукашенко о кризисе с мигрантами, который он вызвал, опасно, поскольку такие контакты могут привести к принудительным переговорам или ультиматумам.

Между тем Беларусь ограничила поставки нефти в Польшу по трубопроводу «Дружба». Он соединяет нефтяные месторождения России с рядом европейских стран. Официальное оправдание – непредвиденный трехдневный ремонт. Однако есть подозрения, что это может быть связано с попытками Минска оказать давление на Польшу.

See also  Столкновение двух грузовых судов на юге Швеции, два пропали без вести

Возможности журналистов освещать кризис на польско-белорусской границе очень ограничены. Тем, кто находится на польской стороне, отказано в доступе в приграничные районы, а пограничники и полиция отказываются от комментариев. Беларусь же в основном не допускает журналистов с Запада.

Это поставило СМИ в неприятную ситуацию, когда, с одной стороны, они вынуждены полагаться на лояльные режиму Лукашенко сообщения СМИ, чтобы узнать о том, что происходит на белорусской стороне, а с другой стороны, на польской стороне. распространяет информацию, в основном принятую властями.

КОНТЕКСТ:

Летом 2021 года количество мигрантов значительно увеличилось, который пытается нелегально проникнуть на территорию Латвии, Литвы и Польши из Беларуси. Большинство мигрантов прибыл из Ирака.

Официальные лица из стран Балтии и Польши отметили, что власти Беларуси умышленно не препятствовать пересечению границынаказать эти страны за поддержку белорусской оппозиции и санкции против режима Александра Лукашенко.

Европейский Союз сделает это описывается как развертывание гибридной войны и обещает помочь укрепить внешнюю границу ЕС.

8 ноября большая группа мигрантов собрались на границе Беларуси с Польшей, пытаясь въехать на территорию Евросоюза, но Польша отказывается допустить этих людей, потому что они считают, что они не беженцы, а «туристы», приехавшие в Беларусь добровольно.

Ошибка в статье?

Выделите текст и нажмите Ctrl + Enterотправить фрагмент в редактор!

Выделите текст и нажмите Сообщить об ошибке кнопки для отправки текста на редактирование!

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.