Си Китая и других мировых лидеров на саммите нет.

Когда президенты и премьер-министры стран Группы 20 встретились в Риме в эти выходные, лидера Китая Си Цзиньпина среди них не было. Его также не ждали на переговорах по климату на следующей неделе в Глазго, где приверженность Китая сокращению выбросов углерода рассматривается как решающая для смягчения ужасных последствий изменения климата. Он еще не встречался с президентом Байденом лично и вряд ли встретится в ближайшее время.

Г-н Си не покидал Китай 21 месяц – и это число продолжает расти.

Якобы причиной того, что Си Цзиньпин не выезжает за границу, является Covid-19, хотя официальные лица не заявили об этом прямо. Это также расчет, который усилил более глубокий сдвиг во внешней и внутренней политике Китая.

Китай под руководством г-на Си больше не чувствует себя обязанным сотрудничать – или, по крайней мере, считаться сотрудничающим – с Соединенными Штатами и их союзниками на каких-либо иных условиях, кроме своих.

Тем не менее, недавнее отсутствие г-на Си на мировой арене осложнило стремление Китая позиционировать себя как альтернативу американскому лидерству. И это совпало, некоторые говорят, что способствовало резкому ухудшению отношений страны с большей частью остального мира.

Другие мировые лидеры также отсутствовали на встрече в Риме, в том числе президент России Владимир Путин, президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор и премьер-министр Японии Фумио Кишида.

Отсутствие г-на Си развеяло надежды на то, что встречи в Риме и Глазго смогут добиться значимого прогресса по двум из наиболее насущных проблем, стоящих перед миром сегодня: восстановлению после пандемии и борьбе с глобальным потеплением.

Г-н Байден, который присутствует на обеих встречах, стремился встретиться с г-ном Си в кулуарах, в соответствии с его стратегией работы с Китаем по таким вопросам, как изменение климата, даже когда две страны сталкиваются с другими. Вместо этого два лидера договорились провести «виртуальный саммит» до конца года, хотя дата еще не объявлена.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.