Си Цзиньпин велел китайской морской пехоте готовиться к войне

Председатель Си Цзиньпин недоволен. Несмотря на месяцы интенсивных тренировок, его элитные военнослужащие морской пехоты не на высоте. Поэтому он призвал их «сосредоточить свой разум и энергию на… войне».

Во время проверки во вторник г. Китая Корпус морской пехоты Народно-освободительной армии (НОАК) в городе Чаочжоу, провинция Гуандун, Си сказал своим войскам: «Сосредоточьте свой разум и энергию на подготовке к войне и оставайтесь очень бдительными».

Он заявил, что морские пехотинцы должны быть «многофункциональными силами быстрого реагирования, всепогодными и региональными». Их «важной обязанностью» была защита территории Китая, морских интересов и международных интересов.

СВЯЗАННЫЕ С: Китайская война, которая никогда не закончилась

«У морских пехотинцев много разных миссий, и требования к вам будут разными. Таким образом, морские пехотинцы должны основывать вашу подготовку на бою… и повышать стандарты подготовки и боевые способности », – сказал он.

Это последовало после празднования 75-й годовщины войны против Японии, когда Си заявил, что Китай никогда не примет никаких сил, которые пытаются «запугать» и «навязать» свою волю Китаю.

Агрессивность авторитарного лидера разожгла контролируемые Коммунистической партией государственные СМИ.

«Шансы на то, что материковый Китай будет втянут в войну, в последнее время резко возросли», – заявил редактор пекинской газеты. Global Times объявил на прошлой неделе.

«Китай должен быть готов в военном и моральном отношении к потенциальной войне».

В среду американский эсминец USS Barry воспользовалась своим правом по международному морскому праву пройти через Тайваньский пролив всего через несколько дней после аналогичного перехода возле спорных Парасельских островов. Сеть CGTN в Пекине отреагировала на это заявлением о провокации и нарушении суверенитета.

СВЯЗАННЫЕ С: Новая цель Китая в торговле

ПРОБЛЕМА ВОДЫ

Председатель Си не в первый раз поднимает вопрос о войне.

«Военные созданы для того, чтобы сражаться», – смело заявил он на 19-м съезде Коммунистической партии в октябре 2017 года. Народно-освободительная армия должна «рассматривать боеспособность как критерий соответствия во всей своей работе» и сосредотачиваться на «победе в войнах». Он заявил, что к 2035 году «модернизация нашей национальной обороны и наших сил» будет «в основном завершена».

Си Цзиньпин с тех пор поддерживает враждебность и сроки.

И он очень хотел проявить эту мощь.

Китайские военные начали раздвигать давно установленные границы в Гималаях против Индии, Мьянмы и Тибета. Япония бросает вызов Восточно-Китайскому морю. Он продолжает свое стремление к контролю над Южно-Китайским морем.

СВЯЗАННЫЕ С: Агрессивный шаг Китая в Южно-Китайском море

СВЯЗАННЫЕ С: Проверьте свой ум с помощью нашей викторины по общим знаниям

В мае этого года Си сказал своим двухмиллионным военным, что они должны «подготовиться к наихудшим сценариям, расширить обучение и боевую готовность, быстро и эффективно справляться со всеми видами сложных ситуаций и решительно защищать национальный суверенитет, безопасность и интересы развития ».

В марте Си сказал аудитории в Пекине, что Китай будет «вести кровавую битву против наших врагов» и не уступит «ни пяди земли» в отношении Гонконга, Тайваня и его многочисленных односторонних территориальных претензий.

«Мы полны решимости вести кровавую битву против наших врагов… с твердой решимостью занять свое место в мире», – сказал он. «У китайского народа есть твердая решимость, полная уверенность и все возможности для победы над всеми этими сепаратистскими действиями. Китайский народ и китайская нация разделяют убеждения, что ни один дюйм нашей земли не будет и не может быть отдан от Китая ».

СВЯЗАННЫЕ С: ‘Немедленно остановите’: предупреждение Китая США

ВОЛК-ГЛАВНЫЙ

Гонконгский Южно-Китайская утренняя почтаКитайские военные комментаторы интерпретируют визит морской пехоты как знак того, что Си не удовлетворен его прогрессом.

Амфибийные ударные войска станут острием любой попытки «воссоединить Тайвань с материком».

«Проведение десантных операций в рамках плана воссоединения Тайваня – это лишь одна из задач морской пехоты», – сказал базирующийся в Пекине военно-морской специалист Ли Цзе. «Корпус морской пехоты должен активизировать свою современную программу ведения войны, не только с точки зрения размера, но и с точки зрения обновления оборудования и программного обеспечения».

Корпус морской пехоты Китая стал объектом самых значительных военных инвестиций Пекина в последние годы. Численность войск резко увеличилась, и для их использования построено множество современных кораблей, танков и самолетов.

В последние месяцы его силы играли заметную роль в продолжающихся массовых военных учениях, направленных на запугивание островной демократии. Кадры военных игр были опубликованы в выходные дни в ходе пропагандистской атаки на Тайваньский праздник Двойной десятой годовщины, посвященный основанию Китайской Республики в 1911 году.

Свою самую горячую риторику Си приберег для Тайбэя.

«Мы должны защитить суверенитет и территориальную целостность страны и добиться полного воссоединения родины», – сказал он в мае. «Это стремление всего китайского народа, и это также соответствует основным интересам китайской нации. Перед лицом этого очень важного вопроса, касающегося нашей нации и истории, любое действие, направленное на разделение страны, обречено на провал ».

‘ВСЕ ПОД НЕБЕСОМ’

Видение Си Цзиньпином «Сообщества общей судьбы человечества» стало привычным рефреном в контролируемых государством СМИ и дипломатических кругах.

«Идея того, что все под Небесами – это одна семья, которая должна направлять людей в мире, чтобы мы могли обнимать друг друга с распростертыми объятиями, понимать друг друга и создавать точки соприкосновения, не обращая внимания на наши разногласия», – заявил Си в 2017 году. .

Это «сообщество с общим будущим для человечества», в котором международное правовое государство построено на краеугольном камне китайских особенностей, стандартов и мудрости. Это серьезный отход от предыдущего подхода Пекина «Гармоничный мир… при сохранении различий».

Вместо этого, как утверждают аналитики, теперь все дело в мире, ориентированном на Пекин.

«Китайское видение мирового порядка – это такое видение мира, в котором страны стоят самостоятельно и пробиваются в международной системе как индивидуумы», – сказал Билл Хейтон, автор книги Изобретение Китая, пишет для Института Лоуи. «Очевидно, что это видение, в котором большие страны имеют большее значение, чем малые или средние. Это точно соответствует идее региональной или даже глобальной иерархии, в которой Пекин находится на вершине. Это иерархия, открытая для всех, если каждый знает свое место ».

И это имеет серьезные последствия для будущего, Центр стратегических и международных исследований (CSIS) предупреждает в недавнем отчете.

«Амбиции, сформулированные Си Цзиньпином на 19-м съезде партии, подчеркивают, что Вашингтон и его союзники сталкиваются с глобальным стратегическим соперничеством, которое обусловлено как идеологией и ценностями, воплощенными в конкурирующих системах внутреннего управления, так и представлениями об изменении динамики власти», – говорится в сообщении.

ЭРА ИМПЕРИИ

С момента прихода к власти в 2012 году Си соблазнил свой народ возвращением к славным дням его императоров. Он разжигал националистический пыл через историческое восприятие Китая. Он пообещал положить конец так называемому «веку унижения», начавшемуся с поражения Великобритании в Первой опиумной войне 1842 года. Его цель – «великое обновление китайской нации» к 2049 году, к 100-летию со дня основания. Китайской Народной Республики.

Си был безжалостен в своих амбициях.

Возможно, именно поэтому Си подчеркнул необходимость поддерживать «абсолютное партийное руководство вооруженными силами, обеспечивая, чтобы военные были лояльными, чистыми и надежными» в своем выступлении перед морской пехотой во вторник.

Сын партийного деятеля, Си устранил своих политических конкурентов или заставил их замолчать и построил культ личности, непохожий ни на один со времен председателя Мао Цзэдуна.

66-летний мужчина удалил из конституции ограничения срока полномочий генерального секретаря, по сути назначив себя пожизненным лидером. И он консолидировал все ветви власти, включая полицию, под своим контролем.

Между тем, он стремится обеспечить «правильный взгляд на страну, историю и национальность» на его нации и ее международный авторитет.

«У нас нет намерения вести холодную или горячую войну с какой-либо страной», – заявил Си Си Цзиньпин на мероприятии, посвященном 75-й годовщине Организации Объединенных Наций, которое состоялось в сентябре. По его словам, ни одной нации нельзя позволять «делать все, что ей заблагорассудится, быть гегемоном, хулиганом или боссом мира». «Давайте возьмемся за руки, чтобы отстаивать ценности мира, развития, равенства, справедливости, демократии и свободы, которые разделяют все мы, и построим новый тип международных отношений и сообщество с общим будущим для человечества».

Джейми Зайдель – писатель-фрилансер | @JamieSeidel

.

Leave a Comment