Сказка о сирийских мигрантах в польском лесу – POLITICO

Нажмите кнопку воспроизведения, чтобы прослушать эту статью

ШУДЗЯНОВО, Польша. Стоя посреди темного польского леса, покрытого снегом, который падал весь вечер, Али, 32-летний учитель из Сирии, имел одно желание: не быть отправленным обратно в Беларусь.

Он предположил, что пробыл в лесу три недели, пять раз пересек польскую границу, с каждой новой попыткой его ловили пограничники и толкали обратно в Беларусь.

В шестой раз ему повезло больше. Его нашли активисты, которые организовали встречу Али и двух его товарищей, 42-летнего Хасана, бывшего судьи, и 25-летнего Мидо, который работал в отделе кадров, с тремя польскими депутатами Европейского парламента. посещение приграничной зоны на прошлой неделе вместе с группой журналистов.

Цель заключалась в том, чтобы оказать давление на польских пограничников, чтобы они фактически рассмотрели их заявления о предоставлении убежища, вместо того, чтобы отправлять их обратно в Беларусь в нарушение международного права.

Али – один из тысяч людей, которые прилетели в Минск с Ближнего Востока по инициативе белорусского лидера Александра Лукашенко и пытались пересечь границу с Европейским союзом.

Он сказал, что еще в Сирии «люди говорят» о новом маршруте в ЕС. Поездка, в зависимости от конечного пункта назначения, стоит около 2500 долларов.

В Сирии не говорят о том, что мигранты могут на несколько недель оказаться в ловушке в приграничной зоне, живя в замерзающих болотах и ​​лесах; не менее 13 человек погибли при попытке перехода.

«Мы не ожидали, что нас поставят между границами и что мы застрянем там, без еды, без воды, в плохих условиях, как, например, спать во влажном месте. Иногда по ночам мы мерзли, – сказал Али на беглом английском.

В Беларуси мигранты рассказали, что их держали во временном лагере солдаты, которые собирали их вместе каждые пару ночей и толкали в Польшу. «Они пытаются раздвинуть забор и заставить людей бежать», – сказал он. Солдаты также дали мигрантам камни, чтобы они бросили их в забор и польских пограничников.

Эти трое были горько пережиты из-за своего опыта. «Очень плохие люди в Беларуси, очень плохие люди», – сказал Хасан.

По их словам, белорусские солдаты грабили их, избивали и напоили грязной водой, от чего им стало плохо. Белорусское правительство говорит он предоставляет мигрантам на границе гуманитарную помощь.

«Иногда они избивали людей. Они кормили [people] иногда с таблетками они используют собак, чтобы преследовать людей в лесу », – сказал Али. Он сказал, что белорусские охранники заставили их раздеться, обыскивая одежду в поисках предметов, которые нужно украсть, а затем подожгли их одежду. В этот момент Мидо отвернулся и заплакал.

Всякий раз, когда они успешно проезжали забор из колючей проволоки, возведенный на границе после того, как Лукашенко начал отправлять мигрантов в ЕС, эти трое жили за счет еды и воды, которые они находили в лесу или которые они получали от местных жителей и активистов, которые также давали им новая одежда и спальные мешки. При первых попытках им не удалось пройти через закрытую приграничную зону – полосу земли шириной 3 километра вдоль польско-белорусской границы, куда репортерам и активистам сложно попасть. – до того, как польские власти забрали его и отправили обратно в Беларусь.

На прошлой неделе сразу за зоной прошла встреча с активистами.

Гибридная война

Лукашенко развязал миграционный кризис как способ отомстить ЕС за санкции, которые он ввел после того, как он украл прошлогодние президентские выборы. ЕС звонки это «гибридная атака».

Хотя польское правительство подверглось критике со стороны правозащитных групп за свое обращение с мигрантами и общий отказ в обработке ходатайств о предоставлении убежища, Варшава заявляет, что просто пытается охранять границу. ЕС на прошлой неделе разрешается страны, граничащие с Беларусью, ужесточат процедуры предоставления убежища.

«Совершенно очевидно, что если мы не сможем удержать в страхе тысячи иммигрантов сейчас, скоро сотни тысяч, миллионы будут двигаться в Европу. Если мы не будем решительно защищать наши границы в Европе, сотни миллионов людей из Африки и Ближнего Востока попытаются попасть в Европу, особенно в Германию », – сказал премьер-министр Польши Матеуш Моравецки. сказал Немецкая газета Bild в ноябре.

Кризис утихает, поскольку ЕС оказал давление на авиакомпании и страны Ближнего Востока, чтобы они перестали летать в Беларусь. Сейчас есть рейсы, доставляющие людей обратно в Ирак и Сирию. В октябре было совершено 17 500 попыток перехода. согласно в польскую пограничную службу, но в прошлом месяце их было 8 900 человек.

Однако многие люди остаются в темных лесах вдоль границы.

Мария Злонкевич из Grupa Granica, неправительственной организации, пытающейся помочь мигрантам, сказала, что они получают меньше просьб о помощи. Вероятно, это связано с тем, что белорусы объединяют мигрантов в более крупные группы, тысячи польских солдат, полицейских и пограничников, патрулирующих границу, и экстремальных погодных условиях.

«Все меньше и меньше людей могут переходить дорогу», – сказала она.

‘Безопасное место’

Али, Хессам и Мидо настаивали на предоставлении убежища в Польше, подняв соответствующие знаки, когда пограничники подобрали их и увезли на открытом военном грузовике. Варшава обязана обрабатывать их запросы, но если они не соответствуют критериям, их могут депортировать.

На следующий день пограничники сказали: в Твиттере что мужчины попросили убежища.

Перед тем, как уехать, репортеры спросили Али, не побуждает ли он кого-нибудь еще скопировать его поездку в Польшу.

«Вы можете умереть там, или вы можете умереть здесь», – сказал он. «Мы здесь, чтобы никому не навредить или создать какие-либо проблемы, мы просто хотели быть в безопасном месте».

.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.