Скандал на премьере фильма «Смерть Зигельбойма»

Фильм Брыльского, софинансируемый Польским национальным фондом, подготовленный в сотрудничестве с Компанией документальных и игровых фильмов, Польским институтом кино и Национальным культурным центром, рассказывает историю Шмуля Зигельбойма, члена правительства Польши в изгнании. В Лондоне. Зигельбойм в 1943 году покончил жизнь самоубийством. Это была реакция как на безразличие «Запада» к трагедии евреев в оккупированной Европе, так и на действия правительства в изгнании, которое отрезало его от информации из страны.

Во время выступления перед показом режиссер Рышард Брыльски обвинил сопродюсера в том, что PFN разместила фильм на своем веб-сайте с «ложным содержанием, которого в нем нет».

– Ни в одной из сцен, которые мы сейчас рассмотрим, вы не найдете заявлений, игнорирующих историю, или предположений, что «поляки погибли в Холокосте», и даже более того, я цитирую: «никакого активного участия поляков в уничтожение евреев было возможно ». – Эти вопросы в нашем фильме вообще не обсуждаются, – сказал режиссер перед премьерой.

По словам режиссера, такая информация размещена на его сайте о фильме PFN. – Мой фильм отнесен к «кино правительственной пропаганды», – добавил Брыльский.

– В финальных титрах вы найдете следующую информацию: «Идея фильма: Петр Глинский». Такая запись недавно появилась в демонстрационных экземплярах, и я хотел бы отметить, что это удивительно и непонятно для меня, – заключил Рышард Брыльски.

Польский национальный фонд отвергает обвинения директора. – Критические замечания, сделанные во время выступления, открывающего показ совместного производства, непонятны и удивительны, потому что они не попадали во время многих встреч, сговаривая содержание и форму фильма на каждом предыдущем этапе работы над фильмом – это было написано в Заявление направлено в Польское агентство печати после премьеры фильма.

– Режиссер фильма «Смерть Зигельбойме» имел полную свободу творчества при создании фильма. Никто не вмешивался в содержание художественного сообщения, – отмечает руководство НФН в своем заявлении. – PFN, реализуя свои уставные цели, включая продвижение польской культуры и национального наследия, стал участвовать в производстве фильма, главной темой которого является чрезвычайно важная, забытая история Второй мировой войны, один из самых драматических протестов против безразличия “цивилизованного мира” к истреблению евреев, самоубийство Шмуля Мордехая Зигельбойма в 1943 году в Лондоне.

Также было разъяснено, что «все материалы для прессы и рекламные материалы, касающиеся фильма, были согласованы с историками и кинопродюсерами и содержат только существенный – информативный и образовательный контент».

«Правление Польского национального фонда категорически против любой формы политизации фильма, послание которого универсально, а тема чрезвычайно важна для современного мира», – написано. «Более того, правление Польского национального фонда указывает, что премьера столь важного фильма, которого ждут многие круги, – не лучшее место для чтения политических манифестов», – резюмировала позицию PFN.

Мы рады, что вы с нами. Подпишитесь на информационный бюллетень Onet, чтобы получать от нас самый ценный контент.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.