Скандал с зараженной кровью: фирма заявляла, что продукты безопасны, несмотря на использование непроверенных доноров | Скандал с зараженной кровью

Фармацевтическая компания продолжала настаивать на том, что ее продукты крови безопасны, несмотря на то, что она знала, что использовала непроверенных доноров и что два человека, которые использовали эти продукты, прошли тестирование. ВИЧ положительный, поступил запрос о зараженной крови.

В четверг Кристофер Бишоп, бывший менеджер по маркетингу Armor UK, крупного поставщика продуктов крови, стал первым сотрудником фармацевтической компании, участвовавшей в скандал с инфицированной кровью для дачи показаний по установленному законом запросу.

Там были 1240 британских пациентов с гемофилией инфицированы через необработанные продукты крови, известные как Фактор VIII, заражены ВИЧ и / или Гепатит С. Большинство из них с тех пор умерли.

Документы, представленные в ходе расследования, показали, что в феврале 1986 года Армор знал о двух людях, инфицированных ВИЧ: одном в Великобритании и одном в Нидерландах. В случае с пациентом из Великобритании Армор знал о положительном результате теста в июле 1985 года, но не проинформировал Департамент здравоохранения и социального обеспечения (DHSS) до февраля 1986 года.

Другой документ подразумевал, что Armor не начинала тестирование доноров на ВИЧ до февраля 1986 года. Тем не менее, в том же месяце компания разослала своим торговым представителям документ, в котором говорилось: «Тысячи больных гемофилией, нуждающихся в спасительном лечении, могут быть уверены, что они получали безопасные припасы ».

Дженни Ричардс, консультант по расследованию, спросила епископа: «На каком основании вы… с уверенностью можете утверждать, что тысячи больных гемофилией, нуждающихся в жизненно важном лечении, получали безопасные лекарства?»

Бишоп ответил, что это было «основано на имеющихся доказательствах и научных знаниях».

В ходе расследования был также показан документ, отправленный Armor UK директорам центров гемофилии в мае 1983 г., в котором говорилось, что существует «мало доказательств» связи ее продуктов со СПИДом. На вопрос о том, была ли формулировка уместной, учитывая озабоченность в то время, Бишоп сказал, что ее можно было улучшить, вставив слово «доказано» или «подтверждено» перед словом «доказательства».

Также в 1983 году Бишоп отправил телекс, в котором говорилось, что DHSS позволит компании «утилизировать» произведенный Фактор VIII до того, как будут введены новые меры безопасности. Он написал, что «явно жизненно важно» сделать это «как можно скорее». На вопрос Ричардса, означает ли это, что он хотел быстро продавать продукцию, произведенную до истечения срока, из-за опасений, что DHSS может передумать, Бишоп ответил: «Я не знаю, это может быть признаком».

Фактор VIII Армура был отменен в октябре 1986 года, примерно через месяц после того, как выяснилось, что двое детей с гемофилией в детской больнице Бирмингема были инфицированы ВИЧ. На вопрос Ричардса, согласен ли он с тем, что компания должна была быть отозвана раньше, и могла ли компания быть более «открытой и прозрачной», Бишоп ответил «нет» обоим.

В ходе расследования также выяснилось, что во внутреннем документе Armor UK в 1981 году признавалось, что гепатит ни A, ни B (позже названный гепатитом C) был «наиболее распространенной формой» заболевания в «определенных производных плазмы» и мог вызвать хроническое повреждение печени. до 50% пациентов, инфекция которых была связана с переливанием крови или гемодиализом.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.