Скоро вакцина от рака кожи?

Уменьшение окислительного стресса в коже, связанного с воздействием ультрафиолетовых лучей, с помощью вакцины с матричной РНК. Именно это предложили исследователи из Фармацевтического колледжа Университета штата Орегон в США. Это лечение может способствовать выработке белка «TR1» в клетках кожи, что будет иметь эффект снижения риска рака, вызванного УФ-лучами, в частности, злокачественной меланомы, наиболее серьезной формы рака кожи.

Разработанная этими американскими учеными вакцина была протестирована на моделях мышей для изучения роли белка «TR1» в организме и стабильности клеток кожи. Исследование, результаты которого были опубликованы в Журнал исследовательской дерматологии, напомнил, что вакцины с информационной РНК работают, приказывая клеткам производить определенный белок. Следовательно, в случае вакцин против меланомы это будет белок «TR1».

«После того, как мРНК попадает в клетку и включается клеточный механизм, клетка должна иметь высокий уровень антиоксидантов и быть в состоянии справляться с окислительным стрессом и повреждением ДНК, вызванным ультрафиолетовыми лучами., — объяснил Аруп Индра, профессор фармацевтических наук ОГУ и ведущий автор исследования.

Модулировать антиоксидантную систему организма

По мнению исследовательской группы, вакцина против меланомы может быть создана исключительно благодаря действию белка «TR1». Однако исследователи не исключают ключевую роль других антиоксидантных ферментов, таких как глутатионпероксидаза или супероксиддисмутаза.

Все должно быть протестировано и проверено на доклинических моделях. Нам нужно создать мРНК-вакцину, вводить ее локально или системно, а затем отслеживать, как она укрепляет защитные силы организма. Ясно, что мы видим только верхушку айсберга, но открываются захватывающие возможности для предотвращения прогрессирования различных типов заболеваний, включая рак, путем модулирования антиоксидантной системы организма.“, – сказал профессор Индра в пресс-релизе.

Заинтересованы в этой теме? Приходите и обсудите это на нашем форуме!

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.