Скоро появятся вакцины Pfizer. Вот как SA могла подготовить свою холодовую цепочку

  • Южная Африка закупила вакцины против Covid, достаточные для вакцинации 41 миллиона человек, и достаточно, чтобы охватить взрослое население страны.
  • Уколы Pfizer можно хранить тремя способами: временно в транспортных контейнерах, краткосрочное хранение в обычных холодильниках и долгосрочное хранение в сверххолодном хранилище.
  • Для хранения вакцин Pfizer в транспортных контейнерах в течение месяца потребуется 138 кг сухого льда. Южная Африка ищет другие варианты.

В период с апреля по июнь в Южную Африку отправляется более 9 миллионов вакцин против Covid, но пока ни одна компания не назначила ответственность за распространение прививок на национальном уровне.

В Институт биологических препаратов и вакцин Южной Африки (Biovac) был заключен контракт на импорт (это включает получение вакцин в аэропорту и прохождение их через таможню), транспортировку и распространение уколов AstraZeneca, купленных в Южной Африке, но затем департамент здравоохранения решил не использовать уколы и перейти на вакцины Johnson & Johnson. (J&J) и уколы Pfizer / BioNTech.

Это произошло после небольшое исследование показали, что вакцины AstraZeneca плохо действуют против Covid от легкой до умеренной степени, вызванного Вариант 501Y.V2, который сейчас доминирует в Южной Африке.

Затем Biovac помог Южноафриканскому совету медицинских исследований (SAMRC) распространить вакцины Johnson & Johnson для проводимого в стране исследования внедрения Sisonke, которое было создана, чтобы получить уколы медицинским работникам, пока страна ждала, пока Южноафриканский орган по контролю за продуктами для здоровья (Sahpra) утвердит вакцину J&J для использования в нашем национальном развертывании вакцины.

Но кто будет отвечать за транспортировку и распространение наших коммерческих вакцин против Covid, остается неизвестным.

В договор для компаний, которые будут управлять распространением вакцины против COVID в Южной Африке, планировалось провести с 1 апреля 2021 года по 31 декабря 2022 года, тендер, который объявил департамент здравоохранения, предусматривает. Тендерные предложения закрылись 22 февраля, но не было объявлено о присуждении контракта.

Что мы действительно знаем, так это то, что Южная Африка закупила достаточно доз для вакцинации 41 миллиона человек: 31 миллион доз J&J (для них требуется только одна инъекция) и 20 миллионов доз Pfizer (для них требуется два укола).

В SABC интервью, Министр здравоохранения Звели Мхизе заявил на прошлой неделе, что 1 миллион доз J&J приземлится во второй половине апреля, а партии по 900 000 прибудут в мае и июне. Более того, 6,75 миллиона доз Pfizer, вероятно, будут доставлены в период с апреля по июнь, сказал Мхизе.

Замораживать или нет: как хранить вакцину Pfizer?

Pfizer был первая компания, объявившая результаты для вакцины против Covid в ноябре прошлого года. Новые данные показывают, что у джеба есть 100% эффективность против симптоматических случаев Covid в ЮАР с преобладанием варианта 501Y.V2. Но, несмотря на эти многообещающие результаты, джеб вызвал опасения по поводу его требования к сверххолодному хранению.

READ  Государственные выборы BW и RLP 2021 в прямом эфире: зеленый-красный невозможен в Баден-Вюртемберге

В ноябре единственным вариантом вакцины было хранение при температуре минус 70 градусов по Цельсию. Это затруднило бы использование вакцины в Южной Африке в ее национальном развертывании, особенно с учетом того, что большинство вакцин в нашей программе иммунизации хранить при температуре от двух до восьми градусов Цельсия.

Для хранения вакцины при температурах значительно ниже точки замерзания требуются специализированные (и дорогие) морозильники с ультра-холодом, которые, например, недоступны в сельской местности. Но новые данные представлены Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) показывает, что уколы можно хранить в стандартной морозильной камере в течение коротких периодов времени.

Это помогает сделать вакцину Pfizer против Covid снова доступной. Мы разберем возможные варианты хранения укола, а также рассмотрим потенциальные проблемы, с которыми страна может столкнуться при распространении этой вакцины.

Существует три способа хранения снимков Pfizer, и все они имеют разное предназначение.

1. Временное хранение в транспортных контейнерах.

Из-за опасений по поводу трудностей, связанных с транспортировкой вакцины Pfizer, компания созданы специализированные тепловые транспортные контейнеры какие держать содержимое на -70? с использованием сухого льда. Контейнеры можно использовать как временное хранение уколов до 30 днейпри условии, что сухой лед заменяется каждые 5 дней. Для каждой коробки требуется не менее 23 кг сухого льда – это означает, что на месяц хранения потребуется 138 кг сухого льда на коробку.

По прошествии 30 дней дозы можно перенести в обычный холодильник и хранить от двух до восьми? на дополнительные пять дней.

Для Южной Африки проблема с этим вариантом заключается в том, что в стране нет неограниченного запаса сухого льда, говорит председатель консультативного комитета министерства по вакцинам против Covid Барри Шуб. Поэтому необходимость постоянного пополнения запасов сухого льда в транспортных контейнерах – не самый приемлемый вариант в долгосрочной перспективе.

2. Кратковременное хранение в стандартных морозильных камерах.

Вместо сверхнизких температур флаконы можно хранить от минус -25 до -15 ° С. на срок до двух недель, согласно данные предоставлены регулирующему органу правительства США, Управлению по контролю за продуктами и лекарствами. Но это работает только в том случае, если дозы хранятся в замороженном виде в течение этого периода времени.

Южная Африка, скорее всего, сохранит свои уколы Pfizer при температуре -20 °, заявила 29 марта Хадиджа Джамалудиен, директор национального департамента здравоохранения по доступным лекарствам. По ее словам, если в учреждении не удается поддерживать такую ​​температуру, укол можно хранить в холодильнике в течение пяти дней.

READ  Новости | Город Сан-Хосе

Но это означает, что предприятиям, хранящим вакцину в холодильниках в размороженном состоянии, нужно будет израсходовать свои дозы в течение пяти дней, поэтому им нужно будет иметь возможность вакцинировать относительно большое количество людей каждый день.

Южная Африка имеет некоторый опыт хранения вакцин при температуре -20 ° C, потому что пероральные уколы от полиомиелита, которые мы используем в нашей расширенной программе иммунизации детей, также хранятся при этой температуре.

3. Длительное хранение в морозильных камерах.

Для больших объемов доз, таких как 6,75 миллиона доз, которые будут доставлены в период с апреля по июнь, может потребоваться долгосрочное хранение. Это потому, что мы вряд ли сможем использовать все это в течение двух недель (периода, в течение которого их хватит в стандартных морозильных камерах).

Но для этого нам понадобятся специализированные морозильники, потому что уколы нужно держать на уровне -70 °. Их можно хранить в таких морозильных камерах до истечения срока годности, который в настоящее время оценивается примерно в шесть месяцев.

По словам Мхизе, Южная Африка обеспечила такие складские помещения. Точные места, которые были выделены для использования в стране, еще не объявлены.

Шуб говорит, что морозильники с ультра-холодной заморозкой коммерчески доступны в крупных городах Южной Африки, вопреки первоначальным опасениям, что только избранные лаборатории имеют к ним доступ. Это означает, что такие города, как Кейптаун, Дурбан и Йоханнесбург, могут служить пунктами сдачи для длительного хранения перед доставкой доз в места вакцинации.

Из аэропорта в руку: как перевезти вакцину?

Однако хранение вакцин является лишь одним из компонентов процесса, поэтому их транспортировка при правильной температуре не менее важна.

Если холодовая цепь, в которой продукт должен постоянно храниться при низкой температуре, не поддерживается во время транспортировки, уколы могут ухудшиться или потерять свою эффективность. Генеральный директор Biovac Морена Махоана говорит, что для этого необходимо использовать специальные контейнеры во время транспортировки, что может быть дорогостоящим.

По словам Махоана, перед тем, как самолет с вакцинами против Covid приземлится в Южной Африке, поездка от аэропорта до места вакцинации будет тщательно спланирована. Из аэропорта уколы доставляются в хранилище, где будет ждать команда со списками каждого учреждения, которое получит вакцины, и их количества.

По словам Махоаны, дальнейшие шаги по выпуску вакцин зависят от того, какое соглашение у дистрибьюторской компании с правительством. Некоторые сделки включают только доставку в центральный провинциальный склад, куда клиники приходят за своими заказами. Другие договоренности также могут потребовать от компаний проведения «точного распределения» уколов, что означает, что им нужно будет доставить вакцины в места, где они будут вводиться.

READ  На следующей неделе заболеваемость 400 - будет ли Вена оцеплена? - Вена

Если это просто доставка на провинциальный склад, уколы будут доставлены туда на грузовике, который сможет удовлетворить требования холодовой цепи вакцины. В случае оральных уколов от полиомиелита, которые использует Южная Африка, грузовик, например, должен иметь оборудование, способное поддерживать температуру -20 ° C.

Если требуется точное распределение, компания загрузит вакцины в грузовик, упакованный в специальные контейнеры, в которых можно хранить уколы при температуре минус 20 градусов. Таким образом, контейнеры можно загрузить в грузовики на провинциальном депо, а затем направить в поликлиники.

График перевозки грузовиков разработан таким образом, чтобы все объекты – за углом или в отдаленной сельской местности – получали доставку до конца рабочего дня, обычно до 16:30.

Но в Южной Африке есть две проблемы, говорит Махоана:

1. Отсутствие фармацевтов

Когда вакцины прибудут в пункт назначения, только фармацевт может подписаться на доставке. Фармацевт отвечает за оформление документов и проверяет температуру, при которой перевозился груз. Если на этом этапе уколы не пройдут температурный тест, дистрибьюторская компания будет уведомлена, и тогда она будет нести ответственность за ошибку, говорит Махоана.

Проблема в том, что в Южной Африке не хватает фармацевтов, поэтому некоторые учреждения не соответствуют требованиям аккредитации, необходимым для получения вакцин.

В Южной Африке на 3 837 человек приходится один фармацевт, по данным, представленным на ежегодной конференции Южноафриканского общества клиницистов по ВИЧ в 2017 г.. Это не соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения: один фармацевт на каждые 2 300 человек.

В марте президент Сирил Рамафоса объявил, что для вакцинации COVID выявлено более 2000 мест. Южная Африка имеет Всего 16 540 фармацевтов (включая фармацевтов-специалистов), но они не равномерно распределены по девяти провинциям. Например, в стране всего 10 фармацевтов-специалистов, при этом ни один из них не работает в Фри-Стейт, Северо-Западе, Мпумаланге, Квазулу-Натале и Лимпопо.

2. Заказ незавершенных заказов и недостач

По словам Махоаны, системы заказов в провинциях «бессистемны». Одна из причин этого заключается в том, что управление запасами обычных детских вакцин оставлено на усмотрение отдельных учреждений. По словам Махоаны, из-за отсутствия центральной системы координации для провинций происходит дефицит запасов.

Это приводит к ненужным расходам, когда запасы предметов первой необходимости должны быть получены из-за отсутствия запасов. Таким образом, хотя Южная Африка заказала достаточно вакцин против Covid, чтобы охватить всех взрослых в стране, запасами провинций и отдельных учреждений нужно будет тщательно управлять, чтобы предотвратить дефицит на местном уровне.

Эта история была подготовлена Посетите Центр медицинской журналистики. Подпишитесь на Новостная рассылка.

Leave a Comment