Скоро появятся пластыри с безыгольной вакциной

С начала пандемии Covid-19 исследователи удвоили усилия по созданию пластырей, которые безболезненно доставляют жизненно важные лекарства к коже – разработка, которая может произвести революцию в медицине.

Кожные пластыри могут помочь в усилиях по распространению, потому что они не соответствуют требованиям холодовой цепи и могут даже повысить эффективность вакцины.

Новое исследование мышей в этом районе, опубликовано в журнале Science Advances, показал многообещающие результаты.

Австралийско-американская команда использовала пятна размером один квадратный сантиметр, на которых было разбросано более 5000 микроскопических шипов, «настолько крошечных, что их невозможно увидеть», – сказал Дэвид Мюллер, вирусолог из Университета Квинсленда и соавтор статьи. сказал.

Эти наконечники покрыты экспериментальной вакциной, и на пластырь нажимают аппликатор, напоминающий хоккейную шайбу. «Это как если бы вы получили хороший щелчок по коже», – сказал г-н Мюллер.

Исследователи использовали так называемую «субъединичную» вакцину, которая воспроизводит шипы, усеивающие поверхность коронавируса.

Мышам вводили либо через пластырь в течение двух минут, либо с помощью шприца.

Иммунная система тех, кто получил пластырь, вырабатывала высокие уровни нейтрализующих антител после двух доз, в том числе в их легких, жизненно важных для остановки Covid-19, и пластыри превосходили шприцы.

Исследователи также обнаружили, что подгруппа мышей, которым была введена только одна доза вакцины, содержащей дополнительное вещество, называемое адъювантом, используемым для стимулирования иммунного ответа, «совсем не заболела», – сказал г-н Мюллер.

Что делает их более эффективными?

«Вакцины обычно вводятся в мышцы пациента, но мышечная ткань не содержит большого количества иммунных клеток, необходимых для реакции на препарат», – пояснил г-н Мюллер.

Кроме того, крошечные шипы вызывают локальную смерть кожи, которая предупреждает организм о проблеме и вызывает более сильный иммунный ответ.

Для Дэвида Мюллера логистические преимущества очевидны.

Во-первых, при нанесении на пластырь сухого покрытия вакцина остается стабильной в течение как минимум 30 дней при 25 ° C и одной недели при 40 ° C, по сравнению с несколькими часами при комнатной температуре для вакцин Moderna и Pfizer.

Это дает большое преимущество, особенно для развивающихся стран.

Во-вторых, «им очень просто пользоваться», – сказал г-н Мюллер. «Для его выполнения необязательно нужны высококвалифицированные медицинские специалисты».

Бурак Оздоганлар, профессор инженерных наук Университета Карнеги-Меллона в американском городе Питтсбург, также работает над этой технологией с 2007 года.

Он видит еще одно преимущество: «Меньшее количество вакцины, доставленное точно в кожу, может активировать иммунный ответ, аналогичный внутримышечной инъекции», – сказал он.

Это важный фактор, поскольку развивающиеся страны изо всех сил пытаются закупить достаточное количество вакцин против Covid-19.

Г-н Оздоганлар может производить около 300-400 пластырей в день в своей лаборатории, но не смог протестировать их на мРНК-вакцинах, которые вышли на первый план во время пандемии, потому что он не получил разрешения от Pfizer или Moderna. .

‘Будущее’

Патч, использованный в опубликованном сегодня исследовании, был сделан австралийской компанией Vaxxas, которая продвинулась дальше всех.

Испытания на людях запланированы с апреля.

Две другие американские компании также участвуют в гонке: Micron Biomedical и Vaxess.

Последний, основанный в 2013 году в Массачусетсе, работает над немного другим типом пластыря с микроиглами, которые растворяются в коже.

Они говорят, что этот подход имеет то преимущество, что требует меньшего количества шипов на пластырь, всего 121, сделанных из белкового полимера, который является биосовместимым.

«Мы работаем над сезонным комбинированным продуктом от вируса Covid и гриппа, который будет рассылаться по почте непосредственно на дом пациента для самостоятельного приема», – сказал генеральный директор Майкл Шредер.

Вакцина против Covid-19, которую они используют, производится компанией Medigen, уже авторизованной на Тайване.

Vaxess только что открыл фабрику недалеко от Бостона при финансовой поддержке Национального института здравоохранения США.

Они стремятся произвести достаточно пластырей для вакцинации от 2000 до 3000 человек в рамках клинических испытаний, которые должны начаться следующим летом.

Основная проблема сейчас – это производство, при этом ни один производитель пока не может производить достаточно патчей в массовом порядке.

«Если вы хотите запустить вакцину, вы должны произвести сотни миллионов», – сказал Шрейдер. «На сегодняшний день у нас нет такой шкалы – ее нет ни у кого».

Но пандемия дала толчок зарождающейся отрасли, которая сейчас привлекает все больше инвесторов, добавил он.

Г-н Шредер говорит: «Это будущее, на мой взгляд, оно неизбежно.

«Я думаю, вы увидите, что в следующие 10 лет это (будет) радикально изменит способ получения вакцин по всему миру».

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.