Скрытые амбиции: Что каждая из держав стремится получить от конфликта в Украине?

ПАРИЖ.- Темы Владимира Путина а-ля ОТАН. Он прекрасно знает, что в планы Североатлантической организации не входит нападение на Россию или присоединение Украины. Его агрессивные военные жесты на границе двух стран служат другой цели: подобно Меттерниху на Венском конгрессе в 1814-1815 гг., глава Кремля пытается создать современный аналог Священного союза на службе политики сфер влияния. Другими словами, переписать историю Европы после окончания холодной войны.

Простое отражение защиты или гораздо более амбициозная форма ревизионизма? В любом случае, в тот самый момент, когда Москва защищает диктатуры в Белоруссии и Казахстане от воли их народов, она отвергает право Украины на свободный выбор своей судьбы.

Стратегия, сопряженная с риском, потому что своими провокациями Путин толкает украинцев все дальше и дальше на запад. Они не являются, как утверждает Россия, западниками, которые самоуверенно продвигают свои пешки в Украине, несмотря на «неявные» договоренности, достигнутые с Москвой после распада СССР, согласно которым Киев никогда не вступит в НАТО: именно украинцы становятся все более антироссийскими из-за агрессивного поведения Москвы.

Образец присутствия войск в УкраинеИнстаграм @scene_photography

Но, если лидер Кремля чувствует себя достаточно сильным с военной точки зрения, чтобы восстановить свою сферу влияния в так называемом «ближнем зарубежье», той зоне физической и идеологической безопасности, где заинтересованные страны не свободны от своих стратегических ориентации, Чего конкретно вы хотите добиться своими угрозами и жестами?

«Они больше всего боятся, что их южный сосед, Украина, братская славянская нация с тысячелетней общей историей, укоренится в «западном» демократическом шаблоне. Кошмаром является не нападение из Киева — откровенно невообразимое, принимая во внимание чудовищную разницу между двумя военными возможностями, — а идеологическая контаминация, установка контрмодели у ворот нации-матери», — отмечает британский историк Марк Галеотти.

Ремейк доктрины Брежнева, навязанной СССР Восточной Европе после вторжения в Чехословакию в 1968 году, минимальная цель Кремля — заставить Киев во имя защиты пророссийски настроенных на востоке страны признать право на вмешательство в ее внутренние дела. «Для Москвы Украина только восстановит мир принятие ограниченного суверенитета: то, что она хочет отдать предпочтение своим связям с Европейским союзом (ЕС), с которым она установила экономическую ассоциацию, уже является атакой на Кремль», — добавляет Галеотти.

22-01-2022 Перевод военной помощи США в Украину ПОЛИТИКА ЕВРОПА УКРАИНА МЕЖДУНАРОДНОЕ ПОСОЛЬСТВО США
22-01-2022 Перевод военной помощи США в Украину ПОЛИТИКА ЕВРОПА УКРАИНА МЕЖДУНАРОДНОЕ ПОСОЛЬСТВО США

В этом «ближнем зарубежье» Путин терпит только режимы, подобные его собственному, — все более жестокую автократию. В Беларуси, как и в Казахстане, Кремль держит диктаторов у власти только по одной причине: они устраняют опасность для демократии. В Украине российский президент добивается смены режима или хотя бы смены стратегической ориентации.

Чтобы снять напряжение, западники предложили в этом месяце переговоры по всей европейской безопасности, особенно по вопросу о ракетах средней дальности. Но по окончании трехдневных дискуссий россияне заявили, что их этот вопрос не интересует.

«Москва намерена организовать Ялтинский бис в Европе. Другими словами, для получения формального обязательства о том, что в НАТО не будут входить новые страны, вывод сил этой организации из Польши и стран Балтии и прекращение военного сотрудничества Запада с Украиной», — анализирует Жиль Андреани, исследователь Международного Институт стратегических исследований Лондона (IISS).

Неприемлемые для США и Европы, эти требования были представлены Кремлем как требование. В противном случае Москва неявно угрожает заставить оружие говорить. Чтобы продемонстрировать это, Путин объявил кампанию «военно-технические мероприятия», которая началась с кибератаки на десять украинских министерств после срыва встреч в Женеве, Брюсселе и Вене.

На этом кадре из видео, распространенного пресс-службой Минобороны России, российская бронетехника проезжает по железнодорожной платформе по прибытии в Беларусь 19 января 2022 года. (Пресс-служба Минобороны из России через AP)
На этом кадре из видео, распространенного пресс-службой Минобороны России, российская бронетехника проезжает по железнодорожной платформе по прибытии в Беларусь 19 января 2022 года. (Пресс-служба Минобороны из России через AP)

Это затвердевание показывает, чтоПрезидент России не намерен идти на компромиссы, которые позволили бы ему претендовать на простой дипломатический успех.: Путин мечтает восстановить советскую империю к лучшему.

Для США ситуация непростая. Какое пространство для маневра у нынешнего президента, когда Многие республиканцы считают Демократическую партию большей угрозой для страны, чем Россия.?

«В нынешних условиях Белый дом не может позволить себе открыть одновременно два фронта конфликта: один с Москвой, а другой с Пекином», — пишет Джонатан Мастерс, специалист Совета по международным отношениям.

Действительно, то, как Джо Байден справится с украинским кризисом, будет иметь решающее значение не только для региона, но и для того, как его страна будет восприниматься в ближайшем будущем остальным миром и, в частности, авторитарными режимами. Даже не принимая непосредственного участия в украинском конфликте, Председатель КНР Си Цзиньпин с особым вниманием изучает решения Белого дома. Он тоже пытается вернуть себе Тайвань, прилагая все усилия, чтобы не допустить дальнейшего сближения маленького острова с Западом. Если Вашингтон ослабнет после армрестлинга с Москвой, Си может быть поощрен к началу крупной операции по возвращению Тайваня, тем самым ставя под угрозу безопасность и стабильность Восточной Азии.

Байден предупредил Путина, что вторжение в Украину будет
Байден предупредил Путина, что вторжение в Украину будет «катастрофой для России»

Администрации Байдена до сих пор удавалось сочетать твердость – угрожая Москве жесткими санкциями – и дипломатия, открытие переговоров в Женеве. Однако никто не знает, будут ли у него необходимые качества, чтобы справиться с кризисом до конца.

Со своей стороны, европейцы, придерживающиеся политики экономических санкций против Москвы, испытывают серьезные трудности с тем, чтобы быть услышанными в мире, где геополитика приобретает все большее значение. Однако блок — скорее Франция и Германия — мог бы помочь разрядить напряженность. Обе страны, наиболее враждебно настроенные к расширению НАТО на Украину, также являются крестными отцами Минских соглашений. Подписанный 5 сентября 2014 года, этот пакт обеспечил немедленное прекращение огня в Донбассе на востоке Украины, хотя и не достиг своей цели — положить конец всем боевым действиям, которые все еще бушуют в этом регионе.

Таким образом, Париж и Берлин могли бы помочь Соединенным Штатам возродить этот процесс в надежде на преодоление самого серьезного международного кризиса со времен окончания «холодной войны».

Но в Европе все непросто. В то время как Эммануэль Макрон и новый канцлер Германии Олаф Шольц, как и Ангела Меркель до него, предлагают «перезагрузку» с Москвой, отстаивая принцип откровенного и открытого диалога, многие столицы ЕС, особенно на востоке континента, отвергают любые открытые в сторону России, и предпочитают продолжать делегировать свою безопасность США и НАТО.

See also  Украину отстранили от решения союзников ускорить поставки вооружений

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.