Следователь по расследованию терактов в Бейруте в третий раз вынужден приостановить расследование

Вертолет тушит пожар на месте взрыва в порту столицы Ливана Бейрута 4 августа 2020 года.

(Фото STR / AFP через Getty Images

  • Ливанский судья, ведущий расследование прошлогоднего взрыва в Бейруте, был вынужден прекратить свою работу.
  • Вызванный на следствие экс-министр подал в суд.
  • Это уже третий раз, когда ему пришлось прекратить расследование.

Ливанский судья, ведущий расследование прошлогоднего взрыва в порту Бейрута, был вынужден прекратить работу в четверг из-за иска, поданного бывшим министром, которого он вызвал на допрос.

Тарек Битар был проинформирован о «иске, поданном бывшим министром общественных работ Юсефом Фенианосом … который заставил его приостановить расследование до вынесения решения», – сообщил AFP на условиях анонимности представитель суда.

Это третий раз, когда Битару пришлось приостановить расследование из-за исков, поданных бывшими министрами, подозреваемыми в халатности в связи со взрывом в августе 2020 года.

Согласно судебным источникам, общее количество исков, поданных против Bitar, составляет 15.

Последнее происходит на фоне кампании, возглавляемой мощным шиитским движением «Хезболла», требующим замены Битара, несмотря на обвинения в «предвзятости», которые были широко отвергнуты правозащитниками и семьями жертв взрыва.

ПРОЧИТАЙТЕ | Расследование взрыва в Бейруте заморожено из-за иска о беспристрастности судьи – источник

Представители шиитской группы в правительстве заявили, что будут бойкотировать заседания кабинета министров до тех пор, пока они не займут четкую позицию в отношении требований о замене Битара.

В результате кабинет министров не провел ни одного заседания за три недели.

Премьер-министр Наджиб Микати в четверг осудил попытки заставить его правительство вмешаться в судебные дела в тонко завуалированной критике “Хезболлы”.

«Мы максимально старались, чтобы расследование о взрыве в Бейруте оставалось в ведении судебной власти, и мы отвергли любое (политическое) вмешательство», – заявил Микати на пресс-конференции.

Правозащитные группы и родственники жертв опасаются, что неоднократные приостановления деятельности являются прелюдией к смещению Битара, что еще больше сорвало бы официальное расследование самой страшной трагедии в Ливане в мирное время.

Предшественник Битара, Фади Саван, был вынужден приостановить расследование по той же причине, прежде чем он был окончательно удален в феврале, что широко осуждалось как политическое вмешательство.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.