Home » Следующая Кейтлин Кларк? Следующей будет Айлия Чавес.

Следующая Кейтлин Кларк? Следующей будет Айлия Чавес.

ХЭМПТОН, Вирджиния. — Алия Чавес сидит в углу большого и переполненного спортзала, переобувается, когда появляется новая группа. Это еще одна школьная туристическая команда, на этот раз из Флориды. Девочки помладше смотрят на Чавес с расстояния около 20 футов, перешептываясь между собой, пока звезда школьной баскетбольной команды тихонько запихивает свою экипировку в рюкзак.

Пятница, конец апреля, время открытия баскетбольного цирка, который приезжает сюда, в южную Вирджинию, каждую весну. Boo Williams Sportsplex принимает первое из трех главных показательных мероприятий для Nike Elite Youth Basketball League, ведущей женской баскетбольной лиги AAU в стране. Каждый год этот четырехкортовый спортзал заполняется игроками, родителями и тренерами колледжей, которые приходят посмотреть и себя показать.

Чавес и ее команда CyFair Elite только что одержали вторую победу в первый день мероприятия. Когда ее туфли надеты, а сумка упакована, Чавес ростом 5 футов 11 дюймов встает и смотрит в глаза группе. Она знает, что эти девушки наблюдают за ней, и она знает, чего они хотят. Она быстро кивает им — молчаливое и тонкое приглашение подойти. Девушки подбегают, держа телефоны наготове.

«Теперь это случается часто», — говорит Чавес позже с застенчивой улыбкой на лице. «Иногда люди просто смотрят, и мне приходится спрашивать их, хотят ли они сфотографироваться. … Это все еще немного сюрреалистично, но я привыкаю».

Чавес, главный претендент страны на выпуск 2025 года, является восходящей баскетбольной сенсацией. В прошлом сезоне она набирала 38 очков за игру за местную государственную школу в Лаббоке, штат Техас, заслужив награды игрока года на уровне штата и страны. В конце концов, она будет играть в баскетбол в колледже, где захочет; ее отец, Сонни, говорит, что у нее более 100 предложений о стипендиях.

На Инстаграмгде у Чавес уже более 50 000 подписчиков, ее игра кажется специально подогнана под яркие моменты — плавная ручка, глубокий диапазон и толика хвастовства. Сравнения очевидны и неизбежны. Название одного видео переходит сразу к делу:

«Она — следующая КЕЙТЛИН КЛАРК?» — гласит надпись.

Статистика имеет некоторое сходство: в эти первые выходные сезона AAU Чавес будет набирать в среднем 18 очков и реализовывать 50 процентов (19 из 38) трехочковых, поскольку ее команда остается непобежденной в пяти играх. Спустя несколько недель в Хьюстоне она набирает 29 очков за игру и 46 процентов трехочковых, поскольку CyFair снова идет со счетом 5-0. В эти выходные в Луисвилле пройдет третья и последняя показательная игра лета.

Но сходство между восходящей старшей и любой предшественником с громким именем заканчивается за пределами счета в коробке. Чавес — необычная и необычная суперзвезда, тихая мексикано-американская девушка-подросток из Западного Техаса, которую тренировал только ее отец, и которая почти никогда не смотрит спорт, который уже сделал ее полузнаменитой. Она — ничья наследница.

«Мне не нравится, когда меня сравнивают с кем-то», — сказала она. «Я не хочу быть следующей. Я хочу быть первой Алией Чавес».

На следующее утро в Хэмптоне CyFair открывает свой субботний даблхедер игрой против Cal Stars, хваленой программы Западного побережья, которая подготовила Сабрину Ионеску и Кэмерон Бринк из WNBA, среди прочих. Толпа растет, пока команды разминаются. В пещерообразном пространстве, где одновременно проходят четыре игры, эта привлекает большинство взглядов.

Read more:  Космический корабль НАСА сталкивается с астероидом, чтобы изменить свой курс

Сонни Чавес стоит в конце скамейки CyFair, наблюдая за линиями лей-апов, скрестив руки. Он не тренер, но именно здесь он проводит каждую игру, внимательно наблюдая и время от времени давая обратную связь — как тихую, так и громкую — своей дочери и ее товарищам по команде.

Сонни — главный архитектор карьеры Алии, ее единственный тренер с тех пор, как она впервые взяла в руки баскетбольный мяч. Он помог своей дочери достичь этого момента с отчетливой, ретроспективной чувствительностью. Его подход был продемонстрирован в Хэмптоне, особенно в минуты после победы. Неоднократно, после того как ее команда прерывала послеигровую схватку, Алия запускала изнурительную серию берпи. Сонни использовал эту систему со своей дочерью в течение многих лет: 10 берпи за каждый пропущенный штрафной бросок и пять за каждое пропущенное задание по защите. Плохой язык тела также может добавить к общему результату.

«Речь идет об ответственности», — сказал Сонни. «Вы приходите в такой спортзал, и все говорят ей, какая она хорошая. Моя работа — смирить ее, приземлить и дать ей понять, что она не так уж и хороша».

На вопрос о внеклассных тренировках Чавес пожимает плечами.

«Штрафные броски бесплатны», — сказала она. «Я не должна их пропускать».

Она переняла этику своего отца, отделив себя от него врожденной способностью к обучению и ненасытной трудовой этикой. Годами Сонни и Алия тратили по меньшей мере три часа в будни на тренировки; пять часов в выходные. Со временем Сонни открыл частный бизнес по обучению, где Алия была в центре внимания в качестве доказательства концепции.

«Нужно разделить отца и дочь», — сказал Сонни. «Как отец, ты хочешь нянчиться со своей принцессой, хочешь говорить ей, какая она замечательная. Но как тренер, ты должен делать отвратительные вещи. Многие отцы не могут этого сделать, но я согласен. Я согласен только потому, что знаю, что она не против. И как только баскетбол вмешается в наши отношения, я уйду».

Их баскетбольный успех — редкость в Лаббоке. Техас — известный своей школьной атлетикойно с тех пор, как Шерил Свупс обрела известность в конце 1980-х годов, Западный Техас не выпускал столь перспективную девчачью баскетбольную команду.

«Нет, Западный Техас вообще не славится баскетболом», — сказал тренер CyFair 17U Тим Буш. «Они славятся коровами».

Без сильной местной сцены баскетбол AAU стал мерилом развития Чавес. Она и Сонни тренировались месяцами в относительной безвестности, ожидая весны и возможности увидеть, насколько продвинулась ее игра. Раз за разом она оказывалась на шаг впереди большинства девочек ее возраста.

Джейсон Ки, национальный оценщик талантов из Техаса, впервые увидел игру Чавеса в шестом классе. Он помнит, как после этого разговаривал с Сонни, играя с гипотетическим.

«Может ли парень из Западного Техаса стать лучшим охранником в Техасе?» — размышлял вслух Кей. «Это было бы нечто».

Read more:  Ведущий израильских новостей возмущается нападением ХАМАСа: - Будет кровь

Профессия Чавес выросла, когда она присоединилась к CyFair. Программа, которая привлекает спортсменов со всего Техаса и юго-запада, имеет долгую историю успеха. За 17 лет с тех пор, как ESPN начал ранжировать перспективных девушек, Чавес стала третьей перспективной спортсменкой № 1, играющей за CyFair, присоединившись к Чини Огвумике (2010) и Кристин Уильямс (2018).

Однако директор CyFair Эрл Аллен по-прежнему считает Чавеса редкостью.

«Честно говоря, к нам не так уж много испанских детей приходят играть в баскетбол», Аллен сказал. «Особенно тот, который настолько чертовски хорош».

Летом после своего первого года обучения, играя в команде 17U, Чавес помогла CyFair выиграть Nike Nationals, чемпионат округа. Она набрала 18 очков в финальной игре, завершив 7 из 10 с игры.

В тот момент стало ясно, что Чавес — лучший игрок 2025 года в Техасе. Поэтому пришло время перейти к новой метрике: была ли она лучшим перспективным игроком в стране?

Чавес не нужно много времени, чтобы разогнаться против Cal Stars. Она забивает свои первые три мяча на второй минуте игры и с этого момента начинает разогреваться. Она забивает еще два мяча подряд, и в толпе начинает нарастать ажиотаж. К концу первой четверти она делает 5 из 5 из глубины, и ее команда лидирует.

У разных людей есть разные теории о том, что делает защитника таким хорошим. Кей говорит, что это ее координация рук и глаз. Практически в каждой игре, в которой она участвует, становится ясно, что Чавес обладает головокружительным владением мячом. Когда Аллена спрашивают, какого игрока больше всего напоминает ему его звезда, он отвечает, что это Кайри Ирвинг.

«Можно сказать, что она часами тратила время в спортзале и с баскетболом», — сказал Ки. «Даже неформально, ведя мяч в парке или по улице. Это видно. Она из тех детей, которые едины с мячом».

Сонни говорит, что это удар броском. Это ключ ко всему. Все эти часы, проведенные в одиночестве за отработкой броска, значительно облегчили другие аспекты игры: двойная команда может дать ей легкую передачу; ложный пас может отправить ее мимо любого защитника.

К перерыву у Чавес 26 очков. На третьем году игры на этой, самой большой из площадок AAU, она выглядит комфортно и свободно. Она организует нападение CyFair, подготавливая товарищей по команде и забивая с замечательной эффективностью. В то время как многие игроки здесь сосредоточены на своих индивидуальных выступлениях в надежде произвести впечатление на одного из десятков тренеров колледжей, которые заполняют базовую линию, Чавес знает, что ей больше нечего доказывать. Больше не осталось предложений о стипендиях, которые можно было бы заработать.

Она получила свое первое предложение от родного Техасского технического университета в восьмом классе. Сначала Чавес публиковала посты в социальных сетях каждый раз, когда ей предлагали что-то новое. В конце концов она перестала — было слишком сложно угнаться. В октябре она вырезать ее список сократили число школ до 10, надеясь упростить процесс: Аризона, LSU, Университет штата Огайо, Оклахома, Южная Каролина, Теннесси, Техас, Техасский технологический университет, Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе и Южнокалифорнийский университет.

Read more:  Обзор De'Longhi Rivelia: наконец-то – компактная, роскошная машина для приготовления кофе в чашке

«Вы говорите об игроке, который станет лицом франшизы», — сказала Кей о ее потенциале на следующем уровне. «Пейдж [Bueckers]. Кейтлин. Джуджу Уоткинс. Она из таких детей. Она на том уровне, что может принести в школу».

В современном студенческом ландшафте такой звездный потенциал требует денег. До сих пор Чавес был отстранен от сложностей имени, образа и подобия, поскольку Техас запрещает спортсменам-старшеклассникам заключать сделки. Но в колледже это изменится.

Прежде всего, Чавес говорит, что она хочет найти подходящую для своей игры команду: прошлой зимой она впервые начала смотреть женский студенческий баскетбол, чтобы изучить тренеров и системы. Но пока они ищут студенческий дом, Чавес и ее семья знают, что важность ее решения выходит за рамки баскетбола.

«До NIL я так усердно работал, чтобы дать своему ребенку бесплатную школу», — сказал Сонни. «Это было похоже на «иди и получи бесплатную школу и измени наше проклятие поколения, не позволяющее перейти на следующий уровень». Я не закончил колледж, моя жена не закончила колледж. Так что измени это. Будь первым и используй баскетбол как инструмент для этого. Теперь, с NIL, это как «иди и измени свою жизнь».

За пределами своих способностей Чавес несет в себе потенциал для развития игры как новаторской звезды в мексикано-американском сообществе. По мере того, как она становилась старше и баскетбол все чаще уводил ее из Техаса, она осознавала значимость своего наследия. В социальных сетях ее почтовый ящик часто полон сообщений от молодых испаноязычных игроков, которые просят совета или говорят, что следуют ее примеру.

«Здесь не так много людей, похожих на меня», — сказал Чавес. «Я просто пытаюсь сделать это для мексиканского сообщества и для всех детей, которые, возможно, думают, что не могут этого сделать».

Ко второй половине субботней игры по Boo Williams Sportsplex распространился слух, что Чавес устраивает шоу. По мере завершения других игр игроки и тренеры других команд присоединяются к толпе болельщиков, собравшихся, чтобы увидеть лучшего восходящего игрока страны. CyFair отрывается в третьей четверти, зарабатывая победу со счетом 94-81. Чавес заканчивает с 37 очками, пятью передачами и пятью подборами, реализовав 9 из 13 бросков из-за дуги.

После этого нет никаких берпи, просто счастливая послеигровая кучка с большой толпой людей, толпящихся поблизости. Среди них небольшая группа девочек из средней школы, очень похожая на ту, что была в пятницу днем, и тех, которые будут искать Чавеса в обозримом будущем. Они молча задерживаются. Сонни видит их.

«С кем бы вы хотели сфотографироваться?» — спрашивает он их, заранее зная ответ.

Девочки указывают на Чавеса. Когда Сонни говорит им, что он ее отец, они ахают. Это рождает идею.

«Можете спросить ее?» — говорит одна девушка.

Сонни зовет свою дочь, и она подходит, вся в поту и с улыбкой на лице.

«Эй, — говорит ей Сонни. — Эти девчонки хотят сфотографироваться с Алией Чавес».


1970-01-01 00:00:00


1720622623
#Следующая #Кейтлин #Кларк #Следующей #будет #Айлия #Чавес

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.