Следы отмечают опасное доисторическое путешествие малыша

Несколько тысяч лет назад молодой человек передвигался босиком по грязному ландшафту. На бедре взрослого балансировали малыша. Прямо за горизонтом были большие животные – мамонты и наземные ленивцы. Это было опасное путешествие, и ученые реконструировали его, внимательно изучив исключительный набор следов человека и животных, обнаруженных недавно на юго-западе Соединенных Штатов.

«Это удивительный путь», – сказал Нил Томас Роуч, антрополог из Гарвардского университета, который не принимал участия в исследовании, которое было опубликовано онлайн в этом месяце в Quaternary Science Reviews. «У нас редко бывают такие хорошо сохранившиеся следы».

Это одна из самых обширных троп плейстоценовой эпохи, обнаруженных на сегодняшний день, и ее изучение подчеркивает, как древние наборы окаменелых следов могут выявить больше, чем даже окаменелые кости. Кости редко проявляют поведение, но следы могут пролить свет на взаимодействие с животными, сказала Салли С. Рейнольдс, палеоэколог из Борнмутского университета в Англии и автор исследования.

Путешествие туда и обратно доисторического молодого человека и малыша было замечено в 2017 году в национальном парке Уайт-Сэндс на юге Нью-Мексико. Последовательность простирается более чем на милю и включает не менее 427 человеческих отпечатков. Исследователи предполагают, что путешествие туда и обратно, вероятно, заняло не более нескольких часов. (Гипсовый песок, который записывает отпечатки, плохо удерживает воду, поэтому грязные условия, в которых были захвачены отпечатки, были бы недолговечными.)

Команда определила, что большая часть человеческих следов была оставлена ​​босоногим подростком любого пола или молодой взрослой женщиной примерно шести футов ростом. Но примерно каждые 100 ярдов или около того, несколько гораздо меньших человеческих отпечатков внезапно появляются в пределах ряда следов, идущих на север.

«У нас есть много следов для взрослых, и время от времени у нас появляются крошечные детские следы», – сказал доктор Рейнольдс.

Исследователи предположили, что ребенка младшего возраста несли и периодически клали на илистую землю, пока воспитатель поправлял его или ее человеческую нагрузку, основываясь на собранных ими трехмерных цифровых моделях. Следы малышей отсутствуют на южных тропах, поэтому ребенок, вероятно, не отправился в это путешествие.

Вероятно, ребенок ехал на левом бедре молодого человека. Есть небольшая асимметрия между левой и правой гусеницами на севере. По словам доктора Рейнольдса, это соответствует тому, что кто-то несет на этой стороне лишний вес.

Она и ее сотрудники подсчитали, что молодой человек двигался со скоростью около четырех миль в час. Хороший клип: «Представьте, что бежите к автобусу», – сказал доктор Рейнольдс. «Это не прогулка».

Доктор Рейнольдс предполагает, что неотложность поездки могла быть как-то связана с малышом. «Иначе зачем вам путешествовать так быстро, но при этом завалить себя ребенком?»

Однако была еще одна причина для поспешности изучения ландшафта – присутствие крупных и потенциально опасных животных. И гигантский ленивец, и мамонт пересекли тропу людей, показывает тропа. Их следы появляются поверх шагов, идущих на север, но ниже следов на юге, что означает, что животные проходили где-то между проходами людей.

Мамонт – скорее всего, бык, судя по размеру его следов, – очевидно, не интересовался людьми, которые проходили мимо всего несколько часов назад; его следы не указывают на реакцию. Гигантский ленивец, с другой стороны, остановился и зашаркал по кругу, когда натолкнулся на человеческий путь, указывают его отпечатки. По словам доктора Рейнольдса, реакция ленивца предполагает, что люди оказались на вершине пищевой цепи.

В будущем доктор Рейнольдс и ее коллеги надеются лучше понять людей, населявших этот регион. Например, остается открытым вопрос, мигрировали ли они сезонно или оставались в одном районе в течение года, сказал доктор Рейнольдс. «Мы пытаемся собрать эти маленькие снимки того, какой была жизнь в прошлом».

Leave a Comment