Слишком многим людям с ВИЧ не удается добиться длительного подавления вируса

Лента осведомленности о ВИЧ в руке человека. Предоставлено: NIAID.

Среди людей с ВИЧ во всем мире, получающих антиретровирусную терапию (АРТ), взрослые приближаются к глобальной цели – 95% достижения подавления вируса, но прогресс среди детей и подростков отстает, и долгосрочное подавление вируса среди всех групп остается проблемой. Эти результаты исследования, финансируемого Национальными институтами здравоохранения, показывают, что необходимы значительные усилия, чтобы помочь людям с ВИЧ надолго подавить вирус. Результаты опубликованы сегодня в журнале. Ланцет ВИЧ.

Люди с ВИЧ, достигшие подавление вируса защитить их иммунное здоровье и предотвратить передачу ВИЧ другим. В 2014 году Объединенная программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ / СПИДу (ЮНЭЙДС) установила Цель 95% всех людей с ВИЧ, принимающих АРТ, добьются подавления вируса к 2030 году.

Ученые из консорциума международных эпидемиологических баз данных по оценке СПИДа (IeDEA), финансируемого Национальным институтом здравоохранения, начали в 2020 году оценить, насколько мир близок к достижению этой цели. Исследование проводилось Вин Мин Хан, MBBS, M.Sc., Ph.D. студент-исследователь Института Кирби Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее, Австралия; Азар Кариминия, доктор философии, старший преподаватель Института Кирби; и Мэтью Г. Лоу, доктор философии, руководитель программы биостатистики и баз данных и профессор биостатистики в Институте Кирби. Финансирование IeDEA осуществляется Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID), входящим в состав NIH, а также восемью другими институтами и центрами NIH.

Исследователи проанализировали данные из 148 центров лечения IeDEA в 31 стране на пяти континентах, чтобы оценить долю детей, подростков и взрослых, у которых вирусная супрессия была подавлена ​​через один, два и три года после начала АРТ. Данные получены от более чем 21 500 детей и подростков с ВИЧ в возрасте 17 лет и младше и более 255 000 взрослых с ВИЧ, все из которых начали получать АРТ в период с 2010 по 2019 год. Подавление вируса определялось как наличие менее 1000 копий ВИЧ на одного человека. миллилитр крови.

Исследователи подсчитали процентное соотношение детей и взрослых, у которых вирусная супрессия была подавлена, на основе данных тех, кто был жив, при последующем наблюдении и измерял вирусную нагрузку в течение периода до трех лет АРТ. Чтобы дополнительно оценить подавление вируса среди людей, которые выпали из лечения ВИЧ в течение трехлетнего перерыва, исследователи обратились к замбийскому исследованию уровней подавления вируса в аналогичной популяции и рассчитали поправку на уровни подавления вируса в популяции IeDEA.

По оценкам исследователей, у 79% взрослых вирусная супрессия была подавлена ​​после одного года АРТ, 72% – через два года и 65% – через три года. Среди детей и подростков у 64% вирусная супрессия была подавлена ​​через год после начала АРТ, у 62% – через два года и 59% – через три года. По мнению исследователей, эти показатели подавления вируса показывают, насколько далеко должны пройти глобальные программы лечения ВИЧ, чтобы достичь и поддерживать цели ЮНЭЙДС на период до 2030 года. Важно отметить, что даже более низкие показатели подавления вируса среди дети и подростки с ВИЧ подчеркивают необходимость улучшения подходов для достижения длительного подавления вируса в этих возрастных группах.


Для взрослых с ВИЧ отсутствие вирусной супрессии связано с меньшим обращением за медицинской помощью и увеличением препятствий для получения медицинской помощи.


Больше информации:
WM Han et al. Глобальные оценки вирусной супрессии у детей, подростков и взрослых, получающих антиретровирусную терапию, с поправкой на отсутствующие измерения вирусной нагрузки: мультирегиональное ретроспективное когортное исследование в 31 стране. Ланцет ВИЧ (2021 г.). www.thelancet.com/journals/lan… (21) 00265-4 / полный текст

Цитата: Слишком многим людям с ВИЧ не удается добиться длительного подавления вируса (2021 г., 29 ноября) по данным 29 ноября 2021 г. по адресу https://medicalxpress.com/news/2021-11-people-hiv-durable-viral-suppression.html

Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, воспроизведение какой-либо части без письменного разрешения запрещено. Контент предоставляется только в информационных целях.

Leave a Comment