Home » Словацкий лидер находится в тяжелом, но стабильном состоянии, сообщает больница: –

Словацкий лидер находится в тяжелом, но стабильном состоянии, сообщает больница: –

В среду спасатели доставили раненого премьер-министра Словакии Роберта Фицо в больницу города Банска-Бистрица в центральной Словакии.

Ян Крослак/AP


скрыть подпись

переключить подпись

Ян Крослак/AP


В среду спасатели доставили раненого премьер-министра Словакии Роберта Фицо в больницу города Банска-Бистрица в центральной Словакии.

Ян Крослак/AP

БАНСКА БЫСТРИЦА, Словакия – Премьер-министр Словакии Роберт Фицо в четверг находился в тяжелом, но стабильном состоянии, сообщил представитель больницы, после того как лидер популистов был выстрелил несколько раз в покушении, которое потрясло маленькую страну и отразилось на всем континенте за несколько недель до европейских выборов.

Подозреваемый находился под стражей, а министр внутренних дел Матуш Сутаж Эсток заявил в среду, что первоначальное расследование выявило “явную политическую мотивацию” нападения на Фицо, когда он присутствовал на заседании правительства в бывшем угледобывающем городе.

Министр не уточнил, какова была мотивация. Фицо долгое время был фигурой, вызывающей разногласия в Словакии и за ее пределами, и его вернуться к власти в прошлом году Пророссийское и антиамериканское послание привело к еще большему беспокойству среди других членов Европейского Союза, что он откажется от прозападного курса своей страны.

Покушение на Фицо в среду произошло в период высокой поляризации в Словакии, поскольку тысячи демонстрантов неоднократно митинговали в столице и по всей стране в знак протеста против его политики. Это также происходит в преддверии июня. выборы в Европарламент.

Правительство Фицо уже прекратило поставки оружия в Украину и планирует внести поправки в уголовный кодекс, чтобы ликвидировать специального прокурора по борьбе с коррупцией и взять под контроль государственные СМИ. Его критики обеспокоены тем, что он поведет Словакию — страну с населением в 5,4 миллиона человек, которая входит в НАТО — по более авторитарному пути.

Read more:  Днепр: ракетный террор России скрывает большую слабость

Зузана Элиасова, жительница столицы Братиславы, заявила, что нападение на Фицо стало «шоком» для нации и атакой на демократию в то время, когда политическая напряженность уже достигла пика.

«Я верю, что многие люди или даже все общество заглянут в свою совесть, потому что поляризация здесь огромна среди всех различных частей общества», – сказала она.

По словам директора больницы Ф.Д. Рузвельта в Банска-Бистрице Мириам Лапуниковой, врачи провели пятичасовую операцию Фицо, который, как первоначально сообщалось, находился в опасном для жизни состоянии. Он находится на лечении в отделении интенсивной терапии.

Премьер-министр Словакии подвергся нападению вооруженного преступника и был госпитализирован в среду.

Кевин С. Вайнис/AP


скрыть подпись

переключить подпись

Кевин С. Вайнис/AP


Премьер-министр Словакии подвергся нападению вооруженного преступника и был госпитализирован в среду.

Кевин С. Вайнис/AP

По словам правительственных чиновников, пять выстрелов были произведены возле культурного центра в городе Хандлова, почти в 85 милях к северо-востоку от столицы.

Совет безопасности Словакии должен был собраться в столице Братиславы в четверг для обсуждения ситуации, сообщили в правительственном ведомстве, добавив, что за этим последует заседание правительства.

Фицо вернулся к власти в Словакии в прошлом году, ранее дважды занимая пост премьер-министра. Его и его партию «Смер» чаще всего называют левыми популистами, хотя его также сравнивают с политиками правого толка, такими как националистический премьер-министр соседней Венгрии Виктор Орбан.

Атака вызвала осуждение как со стороны критиков, так и со стороны союзников

Возвращение Фицо вызвало опасения среди его критиков, что он и его партия, которая уже давно была запятнана скандалом, уведут Словакию от западного мейнстрима. Он пообещал жесткую позицию в отношении миграции и неправительственных организаций и провел кампанию против прав ЛГБТК+.

Read more:  Вокалист Smash Mouth Стив Харвелл находится в хосписе

Несмотря на разногласия вокруг руководства Фицо, осуждение нападения исходило как от его союзников, так и от противников. В среду президент России Владимир Путин направил послание президенту Словакии Зузане Чапутовой, выразив свою поддержку и пожелав премьер-министру скорейшего и полного выздоровления.

«Это жестокое преступление не может быть оправдано», — заявил Путин в послании, опубликованном Кремлем. «Я знаю Роберта Фицо как мужественного и волевого человека. Я искренне надеюсь, что эти личные качества помогут ему преодолеть эту тяжелую ситуацию».

Президент Украины Владимир Зеленский также осудил насилие против главы правительства соседней страны.

«Необходимо приложить все усилия для того, чтобы насилие не стало нормой ни в одной стране, ни в какой форме или сфере», – сказал он.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.