Смертельная лихорадка, вызывающая кровотечение из носа, потрясла Ирак, поскольку количество случаев заболевания растет

НАСИРИЯ, Ирак: Опрыскивая коров пестицидами, медицинские работники борются с кровососущими клещами в самом сердце самой серьезной из обнаруженных в Ираке вспышек лихорадки, от которой люди умирают от потери крови.

Вид медицинских работников, одетых в полную защитную экипировку, стал обычным явлением в сельской местности Ирака по мере распространения конго-крымской геморрагической лихорадки, перескакивающей с животных на людей.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в этом году в Ираке зарегистрировано 19 смертей среди 111 случаев ККГЛ у людей.

Вирус не имеет вакцины, и его начало может быть быстрым, вызывая сильное кровотечение как внутреннее, так и внешнее, особенно из носа. По словам медиков, он вызывает смерть в двух пятых случаев.

«Число зарегистрированных случаев беспрецедентно», — сказал Хайдар Хантуш, представитель здравоохранения провинции Ди-Кар.

Бедный сельскохозяйственный регион на юге Ирака, на эту провинцию приходится почти половина случаев заболевания в Ираке.

Он добавил, что в предыдущие годы случаи можно было пересчитать «по пальцам одной руки».

Вирус, передающийся клещами, включает как диких, так и сельскохозяйственных животных, таких как буйволы, крупный рогатый скот, козы и овцы, которые распространены в Ди-Каре.

В селе Аль-Буджари бригада дезинфицирует животных в конюшне рядом с домом, где заразилась женщина. В масках, очках и комбинезонах рабочие опрыскивают корову и двух ее телят пестицидами.

Рабочий показывает клещей, упавших с коровы и собранных в контейнер.

«Животные заражаются от укусов инфицированных клещей», — сообщает Всемирная организация здравоохранения.

«Вирус ККГЛ передается людям либо через укусы клещей, либо через контакт с зараженной кровью или тканями животных во время и сразу после убоя», — добавляет он.

Всплеск случаев в этом году шокировал официальных лиц, поскольку число случаев намного превышает зарегистрированные случаи за 43 года, прошедшие с тех пор, как вирус был впервые зарегистрирован в Ираке в 1979 году.

По словам Хантуша, в его провинции в 2021 году было зарегистрировано всего 16 случаев, приведших к семи смертельным исходам. Но в этом году в Ди-Каре зарегистрировано 43 случая, в том числе восемь летальных исходов.

Цифры все еще крошечные по сравнению с пандемией COVID-19, когда, по данным ВОЗ, в Ираке зарегистрировано более 25 200 смертей и 2,3 миллиона зарегистрированных случаев, но медицинские работники обеспокоены.

По данным ВОЗ, эндемичный в Африке, Азии, на Ближнем Востоке и на Балканах уровень смертности от ККГЛ составляет от 10 до 40 процентов.

Представитель ВОЗ в Ираке Ахмед Зуитен сказал, что существует несколько «гипотез» вспышки в стране.

Они включали распространение клещей в отсутствие кампаний по опрыскиванию скота во время Covid в 2020 и 2021 годах.

И «очень осторожно мы приписываем часть этой вспышки глобальному потеплению, которое удлинило период размножения клещей», — сказал он.

Но «смертность, кажется, снижается», добавил он, поскольку Ирак развернул кампанию по распылению, а новые методы лечения в больницах показали «хорошие результаты».

По данным ВОЗ, поскольку вирус «преимущественно передается» людям через клещей на домашнем скоте, большинство случаев приходится на фермеров, работников скотобоен и ветеринаров.

«Передача от человека к человеку может произойти в результате тесного контакта с кровью, выделениями, органами или другими жидкостями организма инфицированных людей», — добавляет он.

Наряду с неконтролируемым кровотечением вирус вызывает сильную лихорадку и рвоту.

Власти проводят кампании по дезинфекции и расправляются со скотобойнями, которые не соблюдают гигиенические протоколы. Несколько провинций также запретили перемещение скота через свои границы.

Рядом с Наджафом, городом на юге, скотобойни находятся под наблюдением властей.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.