Смерть от сердечного приступа или инсульта может быть первым событием ССЗ у некоторых курильщиков.

Согласно новым исследованиям, опубликованным сегодня в Журнал Американской кардиологической ассоциации, журнал с открытым доступом Американской кардиологической ассоциации.

Десятилетия исследований связывают курение сигарет с преждевременной смертью, вызванной сердечно-сосудистыми заболеваниями и другими заболеваниями, такими как рак легких. Согласно обновленным статистическим данным по сердцу и инсульту Американской кардиологической ассоциации за 2021 год, более 480 000 взрослых в США ежегодно умирают от курения сигарет. Несмотря на растущую осведомленность о пользе отказа от курения для здоровья, более 34 миллионов взрослых в Соединенных Штатах по-прежнему курят сигареты.

Часто существует больше осведомленности и беспокойства о раке в результате курения, чем о сердечных заболеваниях, поэтому мы хотели лучше определить риски курения, связанные с различными типами сердечно-сосудистых заболеваний и, что наиболее важно, со смертью от сердечно-сосудистых заболеваний. В нашем анализе, даже после корректировки смертей, не связанных с сердцем, например, смертей от рака легких, мы обнаружили, что среди курящих людей с большей вероятностью будут иметь место смертельные или несмертельные события, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями ».

Садия С. Кан, доктор медицинских наук, магистр наук, ведущий автор исследования, доцент кафедры кардиологии Медицинской школы Файнберга Северо-Западного университета в Чикаго

Исследователи объединили данные девяти долгосрочных когортных исследований в США для оценки множества факторов образа жизни, а также сердечно-сосудистых и других последствий для здоровья. В анализ были включены данные 106 165 взрослых (50,4% женщин; 16,2% взрослых чернокожих; 50,1% курильщиков сигарет) в возрасте от 20 до 79 лет, у которых в начале исследования не было сердечно-сосудистых заболеваний. В новом анализе участники классифицировались по статусу курения (да или нет, самооценка при включении в исследование); возраст (молодые: от 20 до 39 лет; средний возраст: от 40 до 59 лет; и старше: от 60 до 79); и секс.

Используя объединенные данные, исследователи оценили количество лет, прожитых с сердечно-сосудистыми заболеваниями и без них, в зависимости от статуса курения, а затем изучили связь между курением и сердечно-сосудистыми событиями после учета смерти от других заболеваний, таких как рак легких. Были внесены поправки на возраст, расу, индекс массы тела (ИМТ), артериальное давление и уровень холестерина. Срок наблюдения за участниками исследования составлял от 10 до 25 лет.

Наибольшая разница в рисках и смертях между курильщиками и не курильщиками произошла в среднем возрасте. Анализ показал:

  • У курящих женщин среднего возраста почти в два раза выше вероятность смертельного события сердечно-сосудистых заболеваний, чем у некурящих женщин.
  • Мужчины среднего возраста, которые курили, имели 79% -ную вероятность возникновения смертельного сердечно-сосудистого заболевания в качестве первого признака сердечно-сосудистого заболевания – примерно в 1,5 раза выше, чем у мужчин среднего возраста, которые не курили.
  • Для женщин среднего возраста долгосрочные показатели риска сердечно-сосудистых заболеваний были почти на 10% выше у тех, кто курил, по сравнению с теми, кто этого не делал (34,7% для курильщиков; 24,8% для некурящих).
  • У курящих мужчин среднего возраста более чем на 10% выше долгосрочный риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем у мужчин, которые не курят (46% для курильщиков; 35,8% для некурящих мужчин).
  • Курение было связано с развитием сердечно-сосудистых заболеваний в более раннем возрасте, на пять лет у мужчин среднего возраста и почти на четыре года у женщин среднего возраста. Аналогичные результаты были получены у молодых и пожилых людей, так что большее количество лет, прожитых без сердечно-сосудистых заболеваний, наблюдалось у всех некурящих участников во всех возрастных и половых группах.

«Наши результаты показывают, что предотвращение сердечного приступа, инсульта или сердечной недостаточности имеет жизненно важное значение, но предотвращение неожиданной внезапной смерти, поскольку первое проявление сердечно-сосудистого заболевания, безусловно, является приоритетом. Курильщики могут не осознавать вред, который сигареты наносят их организму, пока он не станет слишком поздно, – сказал Хан. «Еще одним примечательным открытием среди курильщиков стало раннее начало ССЗ, а среди тех, кто заболел ССЗ, насколько они были моложе. Исследований курящих молодых людей, особенно среди молодых людей, не так много. Наше исследование добавляет важную точку зрения . “

Среди молодых людей в возрасте от 20 до 39 лет анализ показал:

  • Риск сердечно-сосудистых заболеваний начал значительно увеличиваться у курящих молодых мужчин ближе к 10-летнему периоду наблюдения, в то время как у молодых женщин повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний у тех, кто курил, стал более очевидным ближе к 20-летнему периоду наблюдения.
  • Что касается подтипов сердечно-сосудистых заболеваний, у молодых людей, которые курили, был самый высокий долгосрочный риск сердечных приступов (24%), в то время как у молодых женщин был самый высокий долгосрочный риск (11,3%) для других причин смерти от ССЗ, таких как инсульт или сердечная недостаточность.

Среди всех возрастных групп большинство первых сердечно-сосудистых событий были фатальными или нефатальными. Следующими ведущими причинами первых сердечно-сосудистых заболеваний среди лиц в молодой возрастной группе были смертельные и нефатальные инсульты. Сердечная недостаточность была второй ведущей причиной среди людей среднего и старшего возраста.

Хан сказал, что эти результаты подчеркивают вклад курения в более раннее начало сердечно-сосудистых заболеваний в целом, а также влияют на избыточный риск сердечно-сосудистых заболеваний на восьмом десятилетии жизни как у мужчин, так и у женщин, даже после поправки на конкурирующий риск смерти без сердечно-сосудистых заболеваний.

Основываясь на этих результатах, исследователи предлагают всем курильщикам поговорить со своими врачами или другими специалистами в области здравоохранения о том, что делать, чтобы бросить курить и улучшить свое сердечно-сосудистое здоровье.

«Бросить курить очень сложно, и важно обратиться к своему врачу или другим специалистам в области здравоохранения за поддержкой и ресурсами – чем раньше, тем лучше», – сказал Хан. «Это раннее начало сердечных заболеваний и инсульта очень важно учитывать при старении и уже известных осложнениях старения».

У исследования было несколько ограничений. Статус курения был основан на отчете участников в начале исследования, поэтому некоторые из них могли бросить или начать курить во время последующего наблюдения, что не было включено. Хан также отметил, что они не смогли учесть более подробную информацию о людях, которые курили, такие как количество лет, в течение которых участники курили, количество выкуриваемых сигарет в день или были ли в исследованиях включены люди, которые курили ранее.

«Несмотря на эти ограничения, результаты весьма значительны», – сказал Хан.

«Эти результаты предлагают очень убедительный посыл, который необходимо услышать курящим людям – курение может убить вас еще до того, как вы узнаете, что у вас сердечно-сосудистое заболевание. Это действительно может быть тихим убийцей», – сказала Эса М. Дэвис, доктор медицины, член из Совета Американской кардиологической ассоциации по образу жизни и кардиометаболическому здоровью, адъюнкт-профессор медицины и медицинский директор службы лечения табака Медицинского центра Университета Питтсбурга по клиническим и трансляционным наукам, который не принимал участия в исследовании. «Сердечные приступы, инсульты и другие виды сердечно-сосудистых заболеваний не всегда имеют ранние симптомы, поэтому, если вы не знаете, что у вас есть сердечно-сосудистые заболевания, их нельзя лечить. Вы можете помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, никогда не курив или бросив курить как можно скорее. насколько возможно “.

Американская кардиологическая ассоциация поддерживает прекращение употребления всех горючих табачных изделий, одновременно гарантируя, что другие табачные изделия, такие как электронные сигареты, не вызывают зависимости у следующего поколения молодежи и подростков. В 2019 году Ассоциация объявила о финансировании исследований в размере 20 миллионов долларов, направленных на развитие научных открытий, которые помогут положить конец употреблению табака подростками и никотиновой зависимости в США. Кроме того, Табачный центр нормативной науки Ассоциации сейчас находится во втором раунде финансирования от Управления США по контролю за продуктами и продуктами питания. Управление лекарственных средств (FDA) и Национальные институты здравоохранения (NIH) для изучения сердечно-сосудистых эффектов табака и никотиновых продуктов, включая электронные сигареты и другие нетрадиционные устройства. Фундаментальные и популяционные исследования, поддерживаемые Центром, помогут развить дальнейшее понимание, касающееся потенциального регулирования существующих, новых и появляющихся табачных и никотиновых продуктов.

Источник:

Ссылка на журнал:

Хан, СС, и другие. (2021) Курение сигарет и конкурирующие риски смертельных и нефатальных подтипов сердечно-сосудистых заболеваний на протяжении всей жизни. Журнал Американской кардиологической ассоциации. doi.org/10.1161/JAHA.121.021751.

.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.