Home » Смешанные отзывы после выступления госсекретаря Блинкена на Украине

Смешанные отзывы после выступления госсекретаря Блинкена на Украине

Было ли это время гитарного героя? Или глухая попытка проявить солидарность во время войны?

Государственный секретарь Энтони Дж. Блинкен получил неоднозначные отзывы в украинской столице в среду после выкладывает свои рок-отбивные в стиле 80-х в захудалом, но любимом киевском баре.

Некоторые украинцы приветствовали переполненное заведение во вторник вечером как демонстрацию тепла и поддержки в мрачный и пугающий момент украинская война против вторжения Российские силы.

Однако для других выступление ведущего американского дипломата в подвале бара с местной группой 19.99, которая исполнила проникновенный, но не всегда мелодичный кавер на песню Нила Янга «Rockin’ in the Free World», вызвало диссонанс.

Появление Блинкена в ночном клубе «Бармен Диктат» на уровне подвала — казалось бы, импровизированное, но тщательно спланированное, с бдительной охраной — произошло в то, что военные аналитики называют особенно опасным моментом в войне, продолжавшейся более двух лет.

Российские войска провели крупную трансграничную атаку в северо-восточном углу страны, и второй по величине город страны Харьков, находится под большей угрозой, чем с начала войны. Тысячи Украинцы бежали тот последние боиИ даже вдали от линии фронта страх и тревога нарастают.

Большая часть комментариев в социальных сетях, реагирующих на ритм-гитарный рифф Блинкена, была беззаботной по тону и сосредоточена на шутках и мемах. Но это также вызвало некоторые выражения беспокойства.

Внешний вид «можно охарактеризовать одним словом: неуместность», — написала в Facebook Светлана Матвиенко, исполнительный директор общественной организации «Агентство законодательных инициатив».

Матвиенко сказала, что она благодарен за военную помощь США и их союзниковно что она «обижена этим выступлением, как гражданка Украины, чьи близкие отдают все, чтобы мы могли сопротивляться».

Read more:  Украинская атака продолжается в направлении Бердянска и Мелитополя

Другие, однако, видели намек на культуру неповиновения военного времени, которая находит выход на столичной клубной сцене, общеевропейском магните до российского вторжения, который теперь служит клапаном давления в темные времена.

«Я думал, что это что-то вроде того, что он крупный политик и играет рок-музыку в баре — круто, почему бы и нет?» — сказала 27-летняя Мария Лобинцева, художница из Киева. «Молодые люди не могут перестать выходить на улицу и выпускать пар в барах. Нам это необходимо».

Бар, о котором идет речь, расположенный в переулке недалеко от главной улицы Киева, уже много лет является популярным местом, хотя название несколько раз менялось.

Большую часть вечеров на маленькой сцене в дальнем конце огромной комнаты играет живая музыка. Музыкальное предложение может быть самым разным: в один вечер струнный квартет Национальной филармонии Украины, в другой – джазовый ансамбль.

В Киеве по-прежнему действует комендантский час военного времени с полуночи, но нередко бар бывает переполнен до последнего звонка — как раз вовремя, чтобы сотрудники бара успели прибраться и поспешить домой, а ночи часто прерываются воздушными тревогами.

Многие комментаторы отметили, что тексты хита певца и автора песен Янга 1989 года «Rockin’ in the Free World» на самом деле представляют собой резкий комментарий к бедности и отчаянию, от которых страдают богатые западные общества.

Блинкен, однако, ясно дал понять, что он склоняется к знаменитому припеву песни как к средству ободрения измученного войной населения.

«Я знаю, что это действительно очень трудное время», — сказал госсекретарь собравшимся в начале музыкальной паузы, ссылаясь на страдания на северо-востоке страны и в других местах. Но о борьбе Украины он сказал: «Свободный мир с вами».

Read more:  США работают над прекращением огня в секторе Газа в Рамадан, рассказал Байден Taoiseach – The Irish Times

Некоторые украинцы, которые были ошеломлены этим эпизодом, тем не менее восприняли его как проявление доброй воли, пусть и несколько неуклюжее.

«Многие из моих коллег поделились разными эмоциями по поводу этого события, независимо от того, было ли выбрано время или текст песни», — сказала Марго Гонтар, 35-летний блоггер.

Но если участники группы хотели, чтобы Блинкен был с ними на сцене, сказала она, «тогда я определенно считаю это знаком поддержки».

Реагируя на негативные комментарии, некоторые украинцы заявили, что возмущение по поводу выступления Блинкена неуместно.

«Да, возможно, его попытка продемонстрировать неформальность и мягкую силу, сыграв песню в нашем любимом баре в центре Киева, произошла в неподходящее время», — написал на X журналист и писатель Илья Пономаренко. Но Блинкен, по его словам, был «последним человек, на котором нам нужно сосредоточить нашу горечь и гнев».

Без помощи США, писал Пономаренко, «половина из нас гнила бы в яме с пулей в голове и с руками за спиной; другая половина искала бы убежища в другом месте мира и читала бы печальные новости об «украинском национальном правительстве в изгнании».

Об этом сообщил специальный корреспондент Эйрес из Киева и штатный обозреватель Times Кинг из Вашингтона.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.