«Смещение министра обороны неизбежно и необходимо», – считает Ассамблея | Новости из Сальвадора

Отчет политической комиссии показал, что чиновник нарушил Конституцию при принятии Собрания на 9-F, поэтому они уведомят прокуратуру о возможных преступлениях. Законодатели решили отправить отчет в ООН, МАКПЧ и Конгресс США, среди прочего.

Заключение Политической комиссии Ассамблеи было ошеломляющим. За военное вторжение вооруженных сил, Во главе с Рене Франсисом Мерино Монроем Ассамблея рекомендует президенту Республики Найибу Букеле, что отстранение Мерино Монроя от должности «неизбежно и необходимо».

Депутаты пришли к пяти выводам после запроса Мерино Монроя 21 августа: рекомендовать президенту его смещение с поста министра обороны; уведомить прокуратуру о возможном совершении должностным лицом преступления за «нарушение Конституции»; проинформировать государства-члены американских государств, чтобы они рассмотрели вопрос о немедленном созыве Постоянного совета и обсудили соответствующие решения в соответствии с Межамериканской демократической хартией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Директор полиции признает, что UMO вошел в собрание на 9F.

Они также направят отчет Верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет, дипломатическому корпусу в Сальвадоре, Конгрессу США, Межамериканской комиссии по правам человека (IACHR) и президентам дружественных стран. мирного процесса.

В отчете констатируется, что «допрошенный (Мерино Монрой) уклонился от вопросов депутатов,« солгал »и оставил открытой возможность повторения события, подобного событию 9 февраля.

Также то, что в своем запросе он проявил неуважение к депутату ФНОФМ Дине Аргуэта «ненадлежащим образом», «это действие недостойно государственного министра», – говорится в законодательном отчете.

Министр Мерино Монрой в день военного вторжения в Скупщину, 9 февраля. Фото EDH / Lissette Lemus

«Хотя очевидно, что министр обороны не совершал серьезных нарушений прав человека, он действительно участвовал в возможном совершении преступлений, связанных с конституционной системой и общественным миром, а также преступлений, связанных с безопасностью и государством, в рамках которых нарушаются независимость властей и незаконно и силой проникнуть в законодательный орган », – говорится в отчете, зачитанном вчера на пленарном заседании.

Учитывая все вышесказанное, Ассамблея в заключение рекомендовала «Президенту Республики приступить к отставке министра национальной обороны в знак уважения к демократической законности и действительности Конституции».

СЭЭ: Министр обороны не пояснил, кто приказал ему принимать собрание

Депутаты на пленарном заседании сослались на нарушение Конституции и неуважение к институциональной структуре и разделение властей со стороны президента Наиба Букеле, который, согласно докладу Скупщины, предположительно, приказал министру обороны ворваться в Скупщину после вызов граждан на демонстрацию против депутатов за ссуду в размере 91 миллиона долларов для Плана территориального контроля, ссылаясь на «восстание».

«Это была его самая большая ошибка, президент (Наиб Букеле), и он воскликнул: теперь мы знаем, кто здесь управляет, ошибка», – заявил депутат ARENA Эмилио Кориа, имея в виду 9 февраля, когда президент Республики вошел в Голубую комнату в сопровождении хорошо вооруженная армия со взводом из подразделения полиции по поддержанию порядка и порядку (UMO).

По словам директора полиции Маурисио Арриаса Чикаса и самого Мерино Монроя, их присутствие было связано с поддержкой, которую они оказали Генеральному штабу президента для обеспечения безопасности Букеле, но, по мнению законодателей, это была «попытка самовольного переворота, неудачная. . “

Для главы фракции ФНОФМ Нидии Диас это был «неудавшийся или кратковременный переворот, бывают перевороты, которые случаются кратко и очень быстро», – заявила она, поэтому попросила указать в отчете, что в конце этого переворота Отметим, что они обсудили его для утверждения на пленарном заседании.

По словам депутатов, действия Мерино Монроя на допросе 21 августа показали, что «он не имеет представления об опасности, которой подвергается страна. Следовательно, он готов занять должность, чтобы выполнять решения президента или любой акт власти, угрожающий конституционному порядку ».

Все вышесказанное было подкреплено в отчете заявлениями, которые Букеле сделал испанской газете El País в интервью через несколько дней после вторжения армии в Скупщину, в котором он подчеркнул, что в феврале он пользовался поддержкой вооруженных сил. 9, если бы он хотел иметь полный контроль над Ассамблеей.

«Использование вооруженных сил из-за снисходительного и раболепного отношения министра обороны – очень серьезная проблема, и именно это привело бы к этому запросу, который мы все могли бы наблюдать с большим беспокойством, поскольку, хотя он физически присутствовал на акте запроса, но он систематически старался избегать ответов на вопросы и лгать в разных случаях », – сказал заместитель Родольфо Паркер из PDC.

ВАМ МОЖНО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬСЯ: Сын бывшего начальника службы безопасности Ассамблеи отрицает обвинения Гальегоса и директора PNC в отношении 9F.

Однако Букеле отреагировал на свой аккаунт в Твиттере, подтвердив то, что он уже продвинул, когда это был запрос Мерино Монроя.

«Убрать министра обороны? К текущему? Лучшее, что у нас когда-либо было? Эмммм… НЕТ! », – заявил он в своей социальной сети Twitter.

Диас сказал, что все произошло из-за плана «государственного переворота» и «нарушения конституционного порядка» накануне, напомнив о преследованиях, которым подверглись депутаты 8 февраля в своих домах со стороны полиции и солдат. По этой причине, Они также передадут отчет в прокуратуру, сказал он.

.

Leave a Comment