Смогут ли рост ипотечных ставок и более высокая стоимость жилья охладить рынок жилья в Далласе?

Эксперты по жилищному строительству рассчитывают на более высокие ставки по ипотечным кредитам, чтобы укротить безудержный рынок жилья в районе Далласа.

Более высокие цены и нехватка товарных запасов уже тормозят продажи жилья в этом районе. Продажи домов на одну семью агентами по недвижимости упали в двух третях жилых районов Далласа. Далласские утренние новости опрос в 2021 году.

Наибольшее падение цен на жилье по сравнению с прошлым годом произошло в пригородных районах, где наблюдался значительный скачок цен на жилье и уменьшение количества домов на рынке.

Продажи домов на одну семью агентами по недвижимости снизились примерно на 4% по сравнению с рекордным количеством покупок жилья в 2020 году в 50 жилых районах Далласа, включенных в список. Новости’ ежеквартальное исследование.

Острая нехватка домов для продажи сдерживает покупки во время беспрецедентного спроса. В конце 2021 года в Северном Техасе на продажу было выставлено всего около 7000 домов на одну семью — почти неслыханно скудный инвентарь.

Многие домовладельцы говорят, что продали бы, но купить по доступной цене нечего.

«Мы могли бы заработать серьезные деньги, продав наш дом, но попытки найти другой дом были смехотворными», — сказала жительница округа Коллин Джанет Йоу. «Несколько недель назад мы посмотрели в районе МакКинни-Плано.

«Мы больше не ищем из-за роста цен и отсутствия того, что хотим».

Средние цены продажи домов в 2021 году были выше во всех жилых районах Далласа.

Наибольший рост произошел на таких рынках, как Селина (29%), Фриско и Саутлейк (28%), а также Мелисса, Проспер и Оук-Клифф (каждый вырос на 25%).

К проблемам, связанным с более высокими ценами продажи жилья, добавляется недавнее повышение ипотечных ставок, которое, как ожидается, продолжится в течение 2022 года.

По данным Zillow, только за последний месяц средний рост стоимости финансирования жилья из-за более высоких процентных ставок увеличил ежемесячные платежи на 7% к платежам за обычный дом. По словам аналитиков Zillow, в районе D-FW это означает, что платежи за дом средней ценовой категории выросли более чем на 200 долларов.

Поскольку Федеральная резервная система планирует повысить стоимость заимствований в этом году для борьбы с инфляцией, аналитики жилищного строительства ожидают, что ставки по ипотечным кредитам вырастут.

Ветеран техасского экономиста по недвижимости Тед Джонс из Stewart Title сказал, что это будет иметь значение.

«Это охладит рынок жилья», — сказал он. «Я думаю, что ставки по ипотечным кредитам вырастут намного больше, чем кто-либо может себе представить, и это замедлит падение рынка жилья».

По словам Теда Уилсона, директора Residential Strategies Inc., Тед Уилсон, особенно сильно пострадают от более высоких цен — как при покупке, так и при финансовых затратах — на новых покупателей.

«Конечно, беспокойство вызывают новые покупатели, которые пытаются приобрести дома для начинающих, которые стоят на 75 000 долларов дороже, чем год назад», — сказал Уилсон. «С более высокими ставками по ипотечным кредитам они могут оказаться за пределами своих возможностей».

По его словам, увеличение стоимости ипотечных кредитов может быть меньшим препятствием для тысяч покупателей, переезжающих в Северный Техас с более дорогих рынков жилья.

«Мы наблюдаем высокий процент покупателей жилья, и они вкладывают беспрецедентные суммы наличными, чтобы купить эти дома», — сказал Уилсон. «Рынок переездов высшего класса может быть не так затронут».

Тем не менее, Уилсон сказал, что он не испытывает оптимизма по поводу того, что предложение домов на продажу в Северном Техасе существенно увеличится в этом году.

В 2021 году местные застройщики построили рекордные 58 000 домов и до сих пор не могут удовлетворить покупательский спрос.

«Мы столкнулись с таким большим неудовлетворенным спросом, что даже если он немного ослабнет, это не означает, что у нас внезапно возник избыток жилья», — сказал Уилсон. «У нас практически нет запасов».

В лучшем случае аналитики жилья надеются на меньший скачок цен на жилье в этом году и менее конкурентный рынок покупки.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.