Home » Сможет ли азиатский гигант когда-нибудь обогнать экономику США? – DW – 07/10/2024

Сможет ли азиатский гигант когда-нибудь обогнать экономику США? – DW – 07/10/2024

Идея Китай опережая Соединенные Штаты стать крупнейшей экономикой мира было навязчивой идеей политиков и экономистов на протяжении десятилетий. Что произойдет, утверждают они, когда США — одна из самых динамичных и производительных экономик — будет захвачена авторитарным режимом с рабочей силой в три четверти миллиарда человек?

Прогнозы того, когда именно Китай украсть корону США стали густыми и быстрыми с момента финансового кризиса 2008/9, который препятствовал росту в США и Европе в течение многих лет. До Великой рецессии Китай видел двузначный годовой рост валового внутреннего продукта (ВВП) в течение как минимум пяти лет. В течение десятилетия после кризиса китайская экономика все еще росла на 6–9% в год. То есть до тех пор, пока COVID-19 ударил.

Китай: замедление экономики в центре внимания на «Летнем Давосе» ВЭФ

Для просмотра этого видео включите JavaScript и рассмотрите возможность обновления до веб-браузера, который поддерживает видео HTML5

Как будто пандемии, поставившей экономику на колени и введшей драконовские меры, было недостаточно, азиатская держава также погрузилась в пучину кризиса. крах рынка недвижимости. На пике своего развития рынок недвижимости обеспечивал треть экономика Китая. Однако правила, введенные Пекином в 2020 году, наложили ограничения на размер долга, который могут взять на себя застройщики. Так много фирм обанкротились, оставив около 20 миллионов недостроенных или отложенных непроданных домов.

Ухудшение торговые отношения с Западом также ослабили рост второй по величине экономики мира примерно в то же время. Поощряя подъем Китая на протяжении десятилетий, к концу 2010-х годов США поняли, что им необходимо сдерживать экономические и военные амбиции Пекина, хотя бы для того, чтобы отсрочить неизбежное продвижение.

Достигла ли экономика Китая пика?

Очевидная перемена в судьбе китайской экономики была настолько резкой, что около года назад появился новый термин — Пик Китая. Теория заключалась в том, что китайская экономика теперь обременена многими структурными проблемами — большой долговой нагрузкой, замедлением производительности, низким потреблением и старением населения. Эти слабости, наряду с геополитической напряженностью из-за Тайвань и разъединение торговля Западом, породили предположения о том, что надвигающееся экономическое превосходство Китая может быть отложено или вообще не наступить.

Read more:  Уже в продаже: World Soccer, август 2023 г.

«Пик Китая — это «миф», — заявил в интервью DW Ван Вэнь, исполнительный декан и профессор Института финансовых исследований Чунъян при Народном университете Китая, добавив, что общий объем производства Китая в 2021 году достиг почти 80% от объема производства США.

Ван сказал, что пока Пекин сохраняет «внутреннюю стабильность и внешний мир», китайская экономика вскоре обгонит американскую. Он сослался на желание миллионов сельских китайцев переехать в городские районы, где заработки и качество жизни намного выше.

«Уровень урбанизации в Китае составляет всего 65%. Если в будущем он составит 80%, это будет означать, что в города переедут еще 200–300 миллионов человек, что приведет к огромному росту реальной экономики», — сказал он.

Рабочий изготавливает полупроводники в цехе производителя полупроводников в Биньчжоу, провинция Шаньдун, Китай, 9 января 2022 года.
Столкнувшись с ограничениями экспорта из США, Китай наращивает собственное производство микросхемИзображение: picture alliance / Чу Баоруй / Costfoto

Производительность «исчезла»

Однако другие экономисты полагают, что проблемы, которые легли в основу теории о пике Китая, вероятно, назревали в течение нескольких лет.

«Китайская экономика росла так быстро в начале 2000-х годов из-за высокой производительности труда», — рассказал DW Лорен Брандт, профессор кафедры экономики в Университете Торонто, добавив, что производительность труда обеспечила около 70% роста ВВП в течение первых трех десятилетий реформ в Китае, начатых в 1978 году.

«После финансового кризиса рост производительности труда просто исчез. Сейчас он составляет, может быть, четверть от того, что было до 2008 года», — сказал Брандт.

В то время как Коммунистическая партия Китая готовится к своему самому важному заседанию года, которое состоится 15–18 июля, страна сталкивается с многочисленными краткосрочными экономическими трудностями.

Общая задолженность Китая увеличилась до более чем 300% валового внутреннего продукта (ВВП) — большая часть принадлежит местным органам власти. Прямые иностранные инвестиции падали 12 месяцев подряд, упав на 28,2% только за первые пять месяцев 2024 года. Несмотря на огромные инвестиции в наращивание производства новых технологий, некоторые торговые партнеры Пекина ограничение китайского импорта.

Китай сопротивляется тарифам ЕС

Для просмотра этого видео включите JavaScript и рассмотрите возможность обновления до веб-браузера, который поддерживает видео HTML5

Read more:  Перенесется ли судебный процесс над Трампом 6 января в Западную Вирджинию? Объяснение долгосрочной стратегии – Nation & World News

«Вот экономика, которая вложила огромные средства в НИОКР [research and development]люди и первоклассная инфраструктура. Но это не используется таким образом, чтобы способствовать поддержанию роста экономики», — сказал Брандт DW.

Непредвиденные последствия захвата власти Си Цзиньпином

Пекин, при президенте Си Цзиньпин правило, также двинулось в сторону большей централизации экономики через государственную собственность на промышленность. Лидеры Китая решили, что следующая волна роста будет построена на основе внутреннего потребления, что позволит стране меньше зависеть от иностранного экспорта.

Однако многие социальные программы не поспевают за экономическим чудом Китая. Поэтому потребители, которые больше не могут рассчитывать на дешевое здравоохранение, образование и что-то большее, чем базовая государственная пенсия, опасаются тратить больше своих сбережений. Их семейное благосостояние сократилось на 30% в результате краха недвижимости, сказал Брандт.

“[Decentralization] «В течение первых двух или трех десятилетий местные органы власти получали возможность принимать решения», — сказал Брандт. «Китай извлек огромную выгоду из автономии, свободы и стимулов, которые у них были, а также огромного динамизма частного сектора. Эти проблемы будет гораздо сложнее обратить вспять, особенно при нынешнем руководстве».

В конце 2000-х годов частный сектор составлял около двух третей китайской экономики, но к первой половине прошлого года эта доля упала до 40%. Государственный и смешанный сектор значительно вырос. Хотя сейчас в Китае больше всего фирм в списке Fortune Global 500, эти компании гораздо менее прибыльны, чем их американские коллеги, имея среднюю норму прибыли 4,4% по сравнению с 11,3% у американских транснациональных корпораций.

Китай — это новая Япония?

Большой страх заключается в том, что все эти факторы могут привести к тому, что экономика Китая пойдет по пути Японии. После Второй мировой войны Япония пережила экономическое чудо, отмеченное десятилетиями высокого роста, что привело к огромному пузырю на фондовом рынке и рынке недвижимости.

Read more:  Оптическая иллюзия: только зоркий человек сможет увидеть на этой фотографии сову |

На пике своего развития некоторые экономисты предсказывали, что Япония обгонит США и станет крупнейшей экономикой мира. Затем в 1992 году пузырь лопнул, состояния были потеряны, а экономика вошла в штопор. С тех пор Япония не смогла компенсировать несколько десятилетий утраченного роста.

Между тем китайские экономисты указывают на то, что промышленный ВВП страны уже в два раза превышает ВВП США. Рост ВВП в прошлом году на 5,2% более чем вдвое превысил темпы роста США. Экономика азиатской страны уже превзошла экономику США в 2016 году по паритету покупательной способности (ППС).

«За последние 45 лет развитие Китая столкнулось со многими экономическими проблемами», — сказал Ван DW. «Но по сравнению с депрессией 30-летней давности, высоким долгом 20-летней давности и жилищным крахом 10-летней давности нынешняя проблема не самая серьезная», — добавил он, сославшись на предыдущие кризисы.

Редактор: Ашутош Пандей

2024-07-10 12:26:00


1720618337
#Сможет #ли #азиатский #гигант #когданибудь #обогнать #экономику #США

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.