Home » Сможет ли Китай экспортировать выход из экономического спада?

Сможет ли Китай экспортировать выход из экономического спада?

Китай доминирует в мировых продажах солнечных панелей и догнал Японию как крупнейшего в мире экспортера автомобилей. «Он даже выигрывает в ‌мировой ‌продаже низкотехнологичных товаров, таких как обувь.

Теперь Пекин взвешивает, стоит ли задействовать свою значительную мощь в качестве экспортера, чтобы попытаться стабилизировать экономику, испытывающую явно внутренние проблемы — кризис с недвижимостью и низкие расходы потребителей, которые все еще проявляют осторожность после почти трех лет строгих ограничений, связанных с пандемией. Это решение может отразиться на всей мировой экономике и вызвать негативную реакцию среди торговых партнеров, которые уже находятся в осаде китайского экспорта.

«Для второй по величине экономики в мире полагаться на остальной мир для поддержки своего роста было бы нехорошим предзнаменованием для глобальных экономических перспектив», — сказал Эсвар Прасад, экономист Корнельского университета.

Высокопоставленные чиновники китайского правительства заявили, что планируют инвестировать в модернизацию промышленности и развитие внутренней торговли, а не просто наводнять внешние рынки промышленными товарами, такими как электромобили. Но экономисты говорят, что опыт стран с проблемами потребительских расходов предполагает, что волна китайского экспорта вполне вероятна.

Опора на рост экспорта сока — проверенная временем формула для Китая. А у Пекина есть мощный рычаг в отношении своей валюты, юаня, который с середины января позволил упасть примерно на 7 процентов по отношению к доллару. Это делает относительную стоимость китайских товаров дешевле для покупателей в других странах.

«Нормальный способ для страны выбраться из кризиса в сфере недвижимости — это экспортировать свой выход», — сказал Брэд Сетсер, бывший политический деятель в области международной экономики в администрациях Обамы и Байдена, который сейчас работает в Совете по международным отношениям.

Имущественные проблемы Китая укоренились. Избыток вакантного и недостроенного жилья привел к резкому падению строительной отрасли, которая ранее была крупнейшей отраслью страны. Разработчики тонут в долгах. В пятницу две китайские компании, занимающиеся недвижимостью, приостановили некоторые выплаты по своему зарубежному долгу, а акции застройщиков в последние дни распроданы. Падение цен на дома, главный актив китайских домохозяйств, заставило сотни миллионов домохозяйств по всей стране вообще более осторожно относиться к тратам денег.

Read more:  ФК «Нант» наложил санкции на Мостафу Мохамеда, одного из игроков, отказавшихся носить радужную майку в воскресенье – Liberation

В то же время местные органы власти, которые сильно потратились во время пандемии, настолько увязли в долгах, что с трудом обеспечивают медицинское обслуживание жителей и выплачивают зарплаты и пенсии госслужащим.

Таиланд и другие страны Юго-Восточной Азии экспортировали свой выход из экономических проблем после азиатского финансового кризиса в 1997 и 1998 годах. Ирландия и Испания сделали то же самое после глобального банковского краха в 2008 и 2009 годах. Греция сделала это после финансовых проблем Европы в последующие годы. .

Тем не менее, Китай может вызвать политический ответ со стороны стран, обеспокоенных тем, что поток экспорта может подорвать их собственную экономику, лишив рабочих рабочих мест, а компаний — доли рынка.

В Европе, ключевом для Китая рынке широкого спектра товаров, официальные лица и бизнес-лидеры дали понять, что они настороженно относятся к растущему положительному сальдо торгового баланса Китая, потому что они уже изо всех сил пытаются справиться с наплывом китайских автомобилей. А тесное партнерство Китая с Россией, страной, которую в настоящее время ругают в большей части Европы за ее вторжение в Украину, вызвало в Европе тревогу по поводу зависимости континента от Китая.

Вместо этого Китай наращивает экспорт в Юго-Восточную Азию, которая осуществляет дальнейшую переработку этих товаров и отправляет их в Европу и на Запад, сказала Дебора Элмс, исполнительный директор Азиатского торгового центра, торговой консалтинговой фирмы в Сингапуре.

Но есть и практическая проблема для Китая: положительное сальдо торгового баланса промышленных товаров настолько велико — по подсчетам г-на Сетсера, составляет 10-ю часть всей китайской экономики, — что его дальнейшее расширение может быть затруднено.

По данным Организации Объединенных Наций по промышленному развитию, на Китай приходится почти треть всего мирового производства продукции обрабатывающей промышленности.

Read more:  Мэтт Доэрти исключен из игры с Францией, поскольку дисквалификация за красную карточку продлена – The Irish Times

Дальнейший рост может быть особенно трудным сейчас, потому что некоторые из крупнейших экспортных рынков Китая демонстрируют признаки слабости после повышения процентных ставок для борьбы с инфляцией.

«Спрос ниже, чем в прошлом году», — сказал Чжоу Шаопэн, менеджер по продажам компании по производству пластиковых труб в провинции Хэбэй.

Но недавнее падение китайской валюты может спровоцировать восстановление экспорта. В заявлениях правительства в последние недели подчеркивались планы по упорядочению торговли внутри границ Китая, а не только экспорта.

«Китай понимает, как совместить эти две вещи, как их интегрировать — может быть, это важнее, чем просто внешняя торговля», — сказал Чжан Юбо, директор отдела западных экономических исследований Шанхайской академии социальных наук, правительственного консультативного учреждения. .

По словам экспертов, хотя увеличение экспорта создает политические риски, есть одна область, в которой у Китая есть возможности для расширения своих зарубежных продаж: новые технологии. Всего за два года Китай увеличил экспорт автомобилей в четыре раза, до более чем 6 миллиардов долларов в месяц, благодаря своему влиянию на электромобили. Стоимость экспорта автомобилей впервые превысила экспорт смартфонов в прошлом месяце.

Два десятилетия крупных инвестиций в электромобили и другие инновации привели к росту продаж и росту занятости, что можно увидеть на заводах на восточной окраине Шанхая.

Tesla имеет огромный завод в Шанхае и уже экспортирует большое количество автомобилей в Европу и Азию в дополнение к поставкам на китайский рынок. У General Motors также есть большие заводы в городе. В основе этих операций лежит густая сеть поставщиков.

Одна из этих компаний, Kunyi Electronics Technology, производящая специализированные инструменты для исследователей, работающих над автономными автомобилями, в прошлом году инвестировала 45 процентов своей выручки в исследования и разработки, сказал ее исполнительный директор Чен Чжунмин. За последние три года компания утроила штат сотрудников до 450 человек.

Read more:  Engie: «Держать атомные электростанции открытыми дольше в текущих условиях невозможно»

По его словам, отечественные и иностранные автопроизводители в Китае теперь «готовы вкладывать гораздо больше своих доходов в исследования и разработки».

SinoFuelCell, шанхайская компания, производящая водородные силовые установки в основном для грузовых автомобилей, сосредоточилась на снижении затрат, чтобы сделать топливные элементы более конкурентоспособными по сравнению с двигателями внутреннего сгорания.

«Раньше один парень обслуживал одну машину — теперь один парень может обслуживать две машины», — сказал Дэвид Дай, генеральный директор, проходя мимо заводского ряда машин, на которых собирались топливные элементы. «В следующем месяце робот позаботится о шести машинах».

Зеленая энергетика — еще одна область, в которой процветает Китай. Экспорт солнечных панелей за последние три года увеличился в три раза и составил почти 5 миллиардов долларов в месяц. Хотя страны Европейского союза, Северной Америки и других стран наращивают собственное производство, экспорт Китая, вероятно, продолжит расти, считает Ян Цинь, аналитик по энергетике Лондонской фондовой биржи.

Эксперты Всемирного банка и других организаций заявили, что Китаю следует попытаться укрепить свою внутреннюю экономику за счет укрепления медицинского страхования, пенсий и других аспектов системы социальной защиты, чтобы китайские домохозяйства чувствовали себя более уверенно при тратах денег.

Но такой сдвиг потребует времени. На данный момент Китай все еще вкладывает деньги в инвестиции, включая все больше дорог и железнодорожных линий, а также множество заводов.

«Инвестиции создают рабочие места, — сказал г-н Чжан. «Работа создает доход и зарплату, доход и зарплата создают потребление».

Ли Ю способствовал исследованиям.

2023-06-28 07:00:19


1687970439
#Сможет #ли #Китай #экспортировать #выход #из #экономического #спада

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.