Собаки с избыточным весом хорошо реагируют на диету с высоким содержанием белка и клетчатки

Исследование собак с избыточным весом, получавших низкокалорийную, высокобелковую диету с высоким содержанием клетчатки в течение 24 недель, показало, что состав тела собак и маркеры воспаления со временем менялись таким же образом, как и положительные изменения, наблюдаемые у людей на аналогичных диетах. Собаки достигли более здорового веса без потери слишком большой мышечной массы, а уровень триглицеридов, инсулина и маркеров воспаления в их сыворотке уменьшился с потерей веса.

Все такие изменения полезны, считает профессор зоотехники Университета Иллинойса в Урбане-Шампейне Келли Суонсон, которая руководила новым исследованием.

Предыдущие исследования показали, что избыточный вес и ожирение приводят к сокращению продолжительности жизни и снижению качества жизни как у собак, так и у людей.

«Некоторые из проблем, которые мы наблюдаем у людей с ожирением, также возникают у домашних собак», — сказал он. «Дополнительная нагрузка на суставы, непереносимость физических упражнений и жары, непереносимость глюкозы, резистентность к инсулину.

Сообщается в Журнал зоотехникиПо словам Суонсона, это исследование необычно тем, что в нем также измерялись изменения фекальной микробиоты собак в процессе похудения.

По его словам, несмотря на сходство в метаболизме и процессах пищеварения собак и людей, собаки и люди различаются по видам микробов, населяющих кишечник. Однако эти микробы выполняют схожие функции. Они метаболизируют белки, углеводы и другие молекулы, полученные из пищи, но не переваривающиеся хозяином; и они расщепляют клетчатку с образованием жирных кислот с короткой цепью, которые важны для регулирования уровня глюкозы и аппетита, уменьшения воспаления, укрепления иммунной системы и обеспечения энергией клеток толстой кишки.

Некоторые из микробных изменений, наблюдаемых у собак, было трудно интерпретировать, сказал Суонсон, но снижение содержания аммиака в фекалиях — вероятно, результат употребления меньшего количества белка на диете с ограничением калорий — вероятно, было полезным.

«Высокие концентрации аммиака токсичны», — сказал он.

У собак, которые похудели, также увеличилась доля бактерий рода Аллобакулум. Выше Аллобакулум населения коррелирует с увеличением фекального бутирата, короткоцепочечной жирной кислоты, которая является побочным продуктом ферментации пищевых волокон. Предыдущие исследования показали, что бутират оказывает противовоспалительное и антиканцерогенное действие на кишечник.

Однако общие концентрации короткоцепочечных жирных кислот со временем не изменились. Исследователи сообщают, что это может отражать тот факт, что большая часть этих органических кислот всасывается, а не выводится из организма.

Большинство исследований микробиоты кишечника сосредоточено на людях, поэтому новое исследование дает представление о сходствах и различиях между собаками и людьми, а также о том, как они реагируют на изменения в рационе и потерю веса. По словам Суонсона, для уточнения результатов потребуются дополнительные исследования.

Финансирование этого проекта было предоставлено Perfect Companion Group Co. Ltd., Таиланд.

Источник истории:

Материалы предоставлено Иллинойсский университет в Урбана-Шампейн, бюро новостей. Оригинал написан Дайаной Йейтс. Примечание. Содержимое может быть изменено по стилю и длине.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.