Советник Путина обещает подать в суд на попытки захвата российских активов | Россия

Москва будет бороться с попытками ареста российской собственности за рубежом в судах по всему миру, заявил бывший президент Дмитрий Медведев.

Медведев, который консультирует Владимира Путина по вопросам национальной безопасности, заявил в среду в сообщении Telegram, что российские компании, активы которых подпадают под санкции, будут подавать в суд в США, ЕС и других странах.

«Наши оппоненты… должны понимать, что им предстоит большое количество дел в судах. Как в национальных судах США и Европы, так и в международных судах», — написал Медведев.

С тех пор, как в конце февраля Путин начал вторжение в Украину, США, ЕС, Великобритания и другие союзники ввели целенаправленные санкции против ряда богатейших российских бизнесменов и компаний, от государственных банков до производителей оружия.

Медведев был президентом с 2008 по 2012 год, прежде чем Путин вновь занял пост президента. Медведев является заместителем председателя Совета безопасности России, который возглавляет Путин и консультирует президента по вопросам национальной безопасности, и использовал Telegram для публикации смеси угроз и комментариев о санкциях в отношении России после вторжения в Украину.

Сам Медведев был добавлен в санкционный список США в среду, пополнив список стран ЕС, Великобритании и других.

Многие санкции против интересов России включали замораживание активов. Трофейные активы, которые были затронуты, включают доли в компаниях, такие как акции миллиардера Романа Абрамовича в футбольном клубе «Челси» и в сталелитейной компании Evraz, котирующейся на лондонской бирже. Также растет список суперяхт и самолетов, связанных с олигархами, которым не давали уйти в более дружественные порты.

В Великобритании замораживание активов не позволяет владельцам таких активов, как земля, здания, акции компаний или произведения искусства, получать от них какую-либо экономическую выгоду, в том числе путем их продажи. Однако эти активы не подлежат конфискации на законных основаниях.

Российское правительство в прошлом доказало свою способность использовать суды других стран. В одном примечательном случае российское государство успешно преследовало Сергея Пугачева, бывшего высокопоставленного кремлевского чиновника, который руководил предвыборной кампанией Путина, в лондонских судах, чтобы потребовать права собственности на британскую собственность, которая, как утверждала Россия, была куплена на украденные средства.

В своем сообщении в Telegram Медведев признал, что судебные системы в США и Европе обладают «значительной степенью независимости», но пожаловался, что санкции против российских бизнесменов аналогичны испанской инквизиции.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.