Современная театральная сцена Латвии – онлайн-шоу “LiVe” / Статья.

Чтобы познакомить международных профессионалов исполнительского искусства, организаторов фестивалей, кураторов и критиков с разнообразием латвийской театральной индустрии, на этой неделе в цифровой среде проходит показ латвийских спектаклей «LiVe». Представлено 14 спектаклей.

Бека Бергере, креативный директор Латвийского института нового театра, говорит: «При выборе артистов и спектаклей мы объявляли открытую заявку. Таким образом, мы также поняли, кто из Латвии хочет работать на международном уровне, как они хотят это делать и что работает, по их мнению, может найти отклик у зарубежной аудитории. Критерии были: новаторство, качество и соответствие формату выставки, так как не все работы ему соответствуют, и потенциал для привлечения международной аудитории ».

Организаторы шоу отмечают, что, хотя язык играет важную роль в театре в его классической форме, латвийские профессионалы также имеют широкие возможности для поиска партнеров и работы на международном уровне.

“Знаете, никто никогда не жалуется, если в сериале на немецком есть английские субтитры. Зачем кому-то жаловаться, если на латышском есть такие спектакли? Дело не столько в механизмах коммуникации, сколько в контенте. Но у нас есть не просто текстовые работы, это лишь небольшая часть программы. У нас также есть движения, спектакли в кинотеатрах, многоязычные постановки », – объясняет Бержер.

В программе спектакля – спектакли государственных театров – Национального театра «Чужие в поезде» и «Мальчик, который видел в темноте», лиепайского театра «Демон» и театра Дайле «Очень добрые минуты», а также спектакли негосударственного театра от » Dirty Deal Teatro “, Квадрифрона, Театр на улице Эсарте и Гертрудес. Текущие спектакли дают представление о том, какова наша театральная индустрия сегодня.

Лаума Меллена-Барткевича, представитель Союза театральных деятелей Латвии и театральный критик, отмечает: Возможно, это никогда не было идеальным сочетанием, но сегодня он определенно является поклонником современного латвийского театра – я думаю, что спектакль это дает ».

Жанр охватывает как постановки классического театра, танцевальные постановки, так и межжанровые произведения, такие как оперный фильм «Банута». «На мой взгляд, это также указывает на то, как границы жанров в некотором роде сходятся, перекрываются и как формируется вся картина, что немного сложнее, чем просто спектакли, в которых зритель сидит в зале и смотрит на него сквозь четвертая стена », – говорит Меллена-Барткевич.

Параллельно с шоу-программой проходят и «быстрые презентации», где девять спектаклей, которые уже сделаны или находятся в стадии разработки, а также цикл онлайн-разговоров и дискуссий и индивидуальных встреч происходит за 15 минут.

Ошибка в статье?

Выделите текст и нажмите Ctrl + Enterотправить текст на редактирование!

Выделите текст и нажмите Сообщить об ошибке кнопки для отправки текста на редактирование!

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.