Современная турецкая мыльная опера с президентом Эрдоганом и его опальным зятем

Бывший министр Берат Албайрак с женой Эсрой, дочерью президента Тайипа Эрдогана. REUTERS / Мурад Сезер

Турция воочию переживает одну из драм, которые она разоблачает в своих экспортных мыльных операх. Сверхъестественное “президентской семьи” пришлось резко оставить власть перед серьезной экономической ситуацией, которую он не мог контролировать как министр финансов. Вес Албайрака ушел в отставку для Instagram, но мало кто верил, они думали, что их аккаунт был взломан. Всего 48 часов спустя, после нескольких взрывных разговоров с тестем, президент Реджеп Тайип Эрдоганв коридорах семейного дома правительство официально объявило, что Албайрак больше не является министром и что они назвал несколько своих политических врагов вместо него. И, как в любой хорошей истории, тот, кто выглядел как плохой парень в фильме, на самом деле имел «превосходный мотив принести в жертву героя». Эрдоган якобы сделал все, чтобы спасти турецкую экономику. И сам, конечно.

Внезапный уход второго по величине человека в правительстве Турции произошел после нескольких месяцев тревоги по поводу краха турецкой лиры и сокращения валютных резервов. Это также ошеломило политическую элиту страны, многие из которых считали, что Эрдоган ухаживает за своим влиятельным и широко обиженным зятем как его политический наследник в Партии справедливости и развития (ПСР). «Берат представлял верховную власть. Это была альфа и омега“, Он прокомментировал Financial Times депутат от АКП. «Сегодня ничего».

В Взлет в стратосфере Альбайрака и его резкое падениеЭто прямые решения автократа Эрдогана, который держал власть железной рукой в ​​течение 20 лет. «Это очень символ авторитарной страны», – объясняет он. Дарон Аджемоглу, профессор Массачусетского технологического института и автор всемирного бестселлера «Почему нации терпят поражение». «Благодаря положению тестя, он смог стать очень влиятельным и создать вокруг себя команду, которая действовал автономно и очень деструктивно. Это то, чего не может произойти в демократических странах, это типично для популистских, националистических и авторитарных режимов ».

Албайрак шутит с вице-президентом Еврокомиссии Юрки Катайненом во время встречи в Стамбуле.  REUTERS / Умит Бектас

Албайрак шутит с вице-президентом Еврокомиссии Юрки Катайненом во время встречи в Стамбуле. REUTERS / Умит Бектас

Не дрогнула рука Эрдогана и при назначении нового управляющего Центрального банка Наси Агбала, не посоветовавшись со своим зятем / министром. Таким образом, президент не только обвинил своего зятя в кризисе турецкой лиры, но и поставил у власти человека, которому два года назад пришлось передать финансовый портфель самому Албайраку и который с тех пор стал его политическим противником. В тот день лира обесценилась до рекордно низкого уровня, ниже 10 евро центов. Уход супержерно, под руководством которого лира потеряла почти половину своей стоимости, рынки встретили с радостью. 10% переоценка. Помогло и то, что Эрдоган объявил об экономической политике, более открытой для иностранных инвестиций, и о плане контроля над инфляцией.

Падение Берат Албайрака нарушает баланс, достигнутый турецким руководством. Этот 42-летний мужчина с четырьмя детьми был дельфином, число, установленное для преемника Эредогана, несмотря на то, что у электоральной базы Партии справедливости и развития (AKP) мало симпатий. Албайрак получил образование на эту роль. Они отправили его изучать экономику в Нью-Йорк, и там он работал в государственной энергетической холдинговой компании, пока в возрасте 34 лет не был назначен министром области. В манхэттене Подружился с еще одним Supersport, Джарредом Кушнером., который до сих пор пользовался огромной властью в администрации своего тестя Дональда Трампа. В AKP, вездесущей партии, которая контролировала государственный аппарат в течение двух десятилетий, Албайрак был лидером фракции, известной как «Пеликаны». Группа управляет несколькими мощными СМИ, такими как газета Сабах или канал Квадроцикл. Пеликаны считаются «Больше эрдоганистов, чем Эрдогана» и они настаивают на строжайших ограничениях против демократической оппозиции. Они также несут ответственность за катастрофу для партии, когда они лоббировали участие в последних муниципальных выборах в Стамбуле, которые после их повторения привели к еще большему и более болезненному поражению.

Возвышение его зятя происходило параллельно с постоянным укреплением власти турецкого лидера. В первые годы АКП, соучредителем которой Эрдоган стал в 2001 году, представляла широкое видение. Хотя бывший мэр Стамбула имел свои корни в исламистской политике, он пытался представить свою партию как плюралистический, проевропейский и деловой, привлекая партийных руководителей и членов парламента со всего турецкого общества.

АКП возникла в 2001 году в разгар глубокого кризиса старых порядков и в следующем году выиграла абсолютное большинство голосов на выборах. В мгновение ока он был выигран поддержка низших и консервативных классов из страны. Он принял популярные меры, такие как снятие запрета на ношение традиционного платка, который удерживал молодых религиозных мусульманок от учебы в университете или от получения работы в штате. Он также получил аплодисменты курдских избирателей, ослабив ограничения на использование курдского языка, а затем начал переговоры, чтобы положить конец многолетнему конфликту между турецким государством и курдскими сепаратистами. И восстановление разрушенной системы здравоохранения. Там было экономический бум с крупными инфраструктурными работами и достигнуты прямые иностранные инвестиции 19 миллиардов долларов в 2007.

Президент Франции Эммануэль Макрон жестикулирует, когда его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган проходит во время саммита лидеров стран НАТО в Уотфорде, Великобритания.  REUTERS / Christian Hartmann.

Президент Франции Эммануэль Макрон жестикулирует, когда его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган проходит во время саммита лидеров стран НАТО в Уотфорде, Великобритания. REUTERS / Christian Hartmann.

В те годы Эрдоган появлялся на публичных мероприятиях в окружении своей большой семьи, но ни один из них не рассматривался как жизненно важная часть процесса принятия государственных решений. Даже Эрдоган отказался десять лет назад от домыслов СМИ о возможности того, что его младшая дочь, Сумейе, стал платным консультантом. Но в то же время президент накапливал серию электоральных побед, которые заставили его изменить стиль руководства. «Он стал более смелым, более доминирующим и менее склонным к внутренним спорам. Со временем эти функции переплетались с паранойя и страх– объяснил аналитик, проконсультированный Financial Times.

В 2013 году страну и Эрдогана потрясли массовые протесты в парке Гези, когда миллионы людей вышли на улицы по всей Турции с криками. «¡Тайип, отречение!». Вскоре после этого бывшие союзники, выступившие против президента, начали расследование коррупции во внутреннем кругу власти. Эрдоган, который всегда ругал турецких вооруженных сил – тех, кто придерживается светской концепции Мустафы Кемаля Ататюрка, отца республики, – и «глубинное государство» страны, сказал, что оно подвергается «Попытка государственного переворота» и он убедился, что его осаждает мрачный союз национальных и международных врагов. Было когда началась глубокая внутренняя чистка. Абдулла Гюль, соучредитель AKP, который занимал пост президента до 2014 года, вышел через черный ход. Али Бабаджан, который руководил экономикой в ​​период ее расцвета, а также в ходе переговоров Турции о присоединении к ЕС, был вынужден покинуть кабинет в 2015 году. Ахмет Давутоглу, который два года занимал пост премьер-министра, ушел в отставку в 2016 году после столкновения с Президент. Мехмет Симсек, уважаемый бывший банкир Merrill Lynch, который был заместителем премьер-министра, также тихо ушел.

Пока попытка государственного переворота не была реальной. В июле 2016 г. танки обстреляли мирных жителей, а истребители сбросили бомбы возле президентского дворца в то время как фракция армейских полковников и генералов пыталась захватить власть силой. Этот неудавшийся переворот привел в действие цепь событий, которые позволили турецкому лидеру создать новую президентскую систему правления, предоставив ему беспрецедентные полномочия. Это ускорило опустошение и политизацию национальных институтов, отчасти благодаря чистке, посадили 95 000 человек в тюрьму и не менее 130 000 были уволены с государственных должностей. Он обвинил их в принадлежности к обширной политико-религиозной организации, возглавляемой священнослужителем. Фетхуллах Гюлен, сослан в США. И, конечно же, он напал на прессу. Задержаны сотни журналистов и правозащитников. Некоторые из тех, кто до того времени были его политическими союзниками в качестве лидеров основной курдской оппозиционной партии, также попали в немилость. Эрдоган выгнал их и ввел в правительство правую партию националистического движения, которая поддерживает смертную казнь и является ястребом в курдском вопросе.

Группа граждан задерживает танк во время попытки военного переворота в Турции в 2016 году (AP)

Группа граждан задерживает танк во время попытки военного переворота в Турции в 2016 году (AP)

Теперь, после последней внутренней чистки и семейного порядка, президент Турции похоже, возвращается к экономической ортодоксии что он бросил. Он назначил бывшего заместителя премьер-министра Лютфи Эльвана преемником своего зятя в министерстве финансов и реабилитировал нескольких высших должностных лиц, которые были перемещены. Эрдоган, как и все популисты на планете, уверяет, что вы больше никогда не будете в долг перед Международным валютным фондомзаплатив семь с половиной лет назад каждый доллар ссуд, полученных его предшественниками. Теперь обещание, кажется, смягчено. Пандемия, изменение курса в Соединенных Штатах после поражения их великого защитника Дональда Трампа – Эрдоган ждал несколько дней, прежде чем поздравить Джо Байдена с его избранием, – вмешательство его войск в сирийскую войну и плохие отношения со странами Ключевые игроки в Европейском союзе, такие как Франция, вынуждают Анкару ограничивать свои позиции. Неделю назад правительство Макрона объявило, что предложит ЕС обзор таможенного соглашения с Турцией. Только в этом году турецкая казна использовала более ста миллиардов долларов своих резервов, чтобы попытаться остановить падение лиры.

Уход Албайрака также осложняет отношения с США. Все эти годы она поддерживала с ним очень хорошие личные отношения. другой великий зять международной политики, Джаред Кушнер, и двое разделили частную встречу в Белом доме со своими влиятельными родственниками. Анкара до сих пор избегала санкций со стороны Вашингтона за приобретение российских зенитных батарей, которые, как опасаются, могут изменить демократы в Белом доме. Они также могут повторно расследовать бартерные сделки турецкого государственного банка Halkbank с Ираном в обход экстерриториальных санкций США.

Слухи в коридорах Большой базар ЭстамбуГоворят, теперь проблемы переместились в комплекс, где проживает Эрдоган и значительная часть его семьи. Там он будет регистрировать оглушительная война после грехопадения Албайрака. Жена Эрдогана Эмине Гюльбаран, от которой у него было четверо детей, сделал бы общее дело с Эсрой, его старшей дочерью, вышедшей замуж за Албайрака., и усложнить повседневную жизнь всемогущего Эрдогана, который имеет право править до 2033 года.

ПРОДОЛЖАЙ ЧИТАТЬ:

Журнал Charlie Hebdo вызвал гнев Турции карикатурой на Реджепа Тайипа Эрдогана и еще одним упоминанием Мухаммеда

Leave a Comment