Согласно выборке Общества интенсивной терапии, большинство госпитализированных в отделение интенсивной терапии из-за covid-19 моложе 50 лет и не были вакцинированы | ежедневный

Спустя чуть более месяца после того, как отделения интенсивной терапии стали ежедневно принимать большее количество пациентов с диагнозом covid-19, реаниматологи описывают «другой профиль» тех, кто госпитализирован в связи с развитием этого заболевания, то есть « на ковид», по сравнению с пациентами «с ковидом», как называют тех, кто прибыл по другой причине — например, дорожно-транспортное происшествие — но у которых был положительный результат на ковид-19 в тесте, который применяется к ним в плановом порядке . В диалоге с ежедневный, Хулио Понтет, президент Уругвайского общества интенсивной медицины (SUMI), подробно описал эти два профиля: «Пациенты, госпитализированные с ковидом, моложе, они гораздо менее иммунизированы, но в то же время у них другое клиническое поведение: у них больше время госпитализации, более высокий процент механической респираторной поддержки и смертность, чем у тех, кто поступает с ковидом». «Прототипом может быть кто-то, кто был госпитализирован с ковидом, не иммунизирован и имеет фактор риска, такой как ожирение; [ese paciente] Он госпитализирован на более длительный срок и с большей летальностью, чем, например, пожилой человек, госпитализированный по другому поводу и имеющий все три вакцины», — добавил он.

По данным SUMI, 55% пациентов, госпитализированных в отделение интенсивной терапии, о которых у них есть информация, госпитализированы «из-за ковида», а 45% были госпитализированы по другой причине, сообщил Понте.

Систематизация данных, сделанная SUMI на основе добровольного отчета 21 из 54 отделений интенсивной терапии в стране, на долю которых приходится почти 50% коек, подтверждает профили, на которые ссылался реаниматолог. Они определили, что «из тех, кто попадает в CTI с covid — по другой причине — 70% иммунизированы тремя дозами», — резюмировал Понте. С другой стороны, «среди тех, кто госпитализирован из-за ковида, то есть с ковидным воспалением и пневмонитом, две трети, 63%, не привиты — или имеют более низкую степень иммунизации — и 17% имеют три дозы». — сказал он и уточнил, что в этих 17% есть люди с иммунодефицитом, с тяжелой хронической обструктивной болезнью легких, пожилые и «хрупкие» люди. «Потребность в госпитализации в отделение интенсивной терапии намного ниже, когда у вас есть все три дозы», — отметил он.

SUMI делает такой вывод, добавляя другие данные: «Из выборки семи центров, сообщивших о случаях смерти на этой неделе, мы увидели, что ни один из этих пациентов не был вакцинирован», — сказал Понте, уточнив, что «мы говорим о пробах», хотя «это не кажется случайным». Кроме того, он прокомментировал, что в течение февраля «большинство тех, кому меньше 50 лет, госпитализированных из-за ковида, не имеют вакцин». «Другими словами, это интересное сообщение: молодость и вакцинация предотвращают попадание в CTI. Мы не говорим ничего нового, но когда это сопоставляется с нашими собственными фактами, это хорошо», — настаивал он.

Средний возраст: 65 лет

В частности, в феврале SUMI обнаружил еще одно изменение в профиле пациентов из-за распространения варианта омикрон: средний возраст госпитализированных снова вырос, сказал Понте. «В феврале средний возраст 65 лет, средний возраст был в 2020 году»; падение произошло в июне 2021 года, когда в конце первой волны covid-19 средний возраст составлял 56 лет, «потому что во время первой волны происходил прогрессивный процесс защиты путем вакцинации, которая начиналась с самого старшего возраста, Это означает, что с марта по июнь произошло снижение среднего возраста тяжелобольных, и сейчас мы снова вернулись к 65 годам», — отметил он.

Это увеличение среднего возраста дается, по оценке Понте, «группой, госпитализированной с положительным мазком, с ковидом», которая включает «большую часть пожилых пациентов, госпитализированных по поводу хронических заболеваний и болезней старения». «Пациенты повторно попадают в реанимацию по другим причинам, и средний возраст переводится на исторический возрастной уровень реанимации, потому что причина поступления другая», — заключил он.

Еще одно различие между пациентами «из-за ковида» и «с ковидом» заключается в средней продолжительности пребывания. «Пациент, госпитализированный с ковидом по другим причинам, очень похож на нашего классического пациента реанимации. Исторически так сложилось, что в интенсивной медицине среднее пребывание в больнице составляет шесть дней, а в случае с ковидом, как мы видели в первой волне, среднее пребывание в больнице составляло две недели», — сказал он. Это, по словам Понте, обнадеживающая информация, потому что «возможно, это помогает снижению кривой случаев, независимо от того, являются ли они омикронными или дельта, может быть быстрее, чем в другой волне. Другая волна с трудом спускалась вниз, кроме того факта, что в реанимации она была гораздо более гигантской; но тот факт, что больных «ковидом» больше, говорит о том, что у них меньше срок пребывания, меньше потребность в ИВЛ и меньше смертность, потому что на самом деле их госпитализировали по другой причине».

Исторически сложилось так, что смертность в отделениях интенсивной терапии составляет от 20% до 25% в Уругвае и во всем мире, сказал Понтет, и сравнил это с тем, что происходило во время волн covid-19, когда «средняя смертность от covid везде составляла более 40 лет». %, не менее чем в два раза». Где мы сейчас находимся? «Теперь у нас есть гибрид, подгруппа covid с такой высокой смертностью и другая, которая была госпитализирована по другой причине с положительным мазком», — сказал он и объяснил эту неоднородность различными профилями иммунизации, на что он также указал в январе. в интервью ежедневной.

доминирование омикрон

Совместное исследование, проведенное Институтом Пастера де Монтевидео и Испанской больницей, которая является справочным центром Covid-19 для пациентов Государственного управления здравоохранения, показало, что 76% пациентов, поступивших в CTI этой больницы в январе, заразились коронавирусом. вариант омикрон и 24% вариант дельта, сообщается в среду Наблюдатель. Доля пациентов с омикроном выше, чем зафиксированная 20 января, когда, по данным El País, более 50% пациентов, находившихся в CTI del Español, были инфицированы дельта-вариантом.

Согласно последнему эпидемиологическому отчету Министерства здравоохранения (MSP) о ковид-19 от 24 января, в отчетах Межведомственной рабочей группы по геномному надзору за SARS-CoV-2 о распространении вариантов среди населения указано, что более более 90% проб, проанализированных до 14 января, были омикронными, а остальные – дельта.

Принимая во внимание эту информацию, Понте указал, что «даже в феврале в тяжелой подгруппе дельта занимает пропорционально более высокое место, чем омикрон», поскольку в ХТИ дельта-вариант занимает «в три или четыре раза больше места», чем среди населения в целом, что говорит о летальности этого варианта.

«Когда вы серьезно говорите о ковиде, дельта все еще имеет свое значение», — сказал Понте, и указал: «Стоит отметить, что это все еще угроза, потому что получение дельты подразумевает весь риск серьезности месяцев прошлого года в эта дельта была доминирующей».

Понте добавил, что международные отчеты показывают, что «в доходах «из-за ковида», а не «из-за ковида» дельта больше, потому что — micron забирает почти весь доход по другим причинам». «Омикрон побеждает в сообществе, и любой, кто вошел по другой причине, если он пришел из сообщества, скорее всего, имеет омикрон».

Тем не менее, есть «оптимистичный посыл на будущее», отметил Понте, потому что «группа, которая поступает «с ковидом», но не «из-за ковид», несмотря на то, что она старше, имеет меньшую смертность. По мере того, как «микрон» набирает силу, смертность, даже в пределах небольшой группы населения, госпитализированной в отделение интенсивной терапии, будет иметь тенденцию к снижению. Когда вы перестаете думать только о ковиде и думаете обо всем серьезном населении, оптимистичный посыл состоит в том, что смертность снизится. Но это гипотеза; мы увидим, — пояснил он с долей иллюзии.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.