Home » Соглашение о позициях руководства ЕС не достигнуто, сообщает президент Европейского совета

Соглашение о позициях руководства ЕС не достигнуто, сообщает президент Европейского совета

Он заявил, что соглашение ожидается на саммите, запланированном на 27 и 28 июня.

“Это был хороший разговор. Я думаю, что он идет в правильном направлении. Но сегодня вечером никакого соглашения достигнуто не было”, – сказал Мишель журналистам.

Он подчеркнул, что целью встречи было не достижение окончательного соглашения, а “наш коллективный долг – принять решение до конца июня”.

После выборов в Европейский парламент (ЕП), которые состоятся в начале июня, государства-члены должны согласовать следующего президента Европейского совета, президента Европейской комиссии, президента ЕП и Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности. .

Из заявлений ряда лидеров ЕС можно понять, что складывается консенсус о том, что представительница консервативной Европейской народной партии (ЕНП) Урсула фон дер Ляйен сохранит пост председателя ЕС, бывший премьер-министр Португалии социалист Антони Кошта сохранит станет президентом Европейского совета, а премьер-министром Эстонии станет либерал Кая Каллас. На посту представителя по внешней политике и безопасности блока Жужепу Борель.

Европейский дипломат сообщил журналистам, что представители трех основных политических групп в ЕП – ЕНП, социалистов (С&Д) и либералов – в целом достигли соглашения по этим кандидатурам, но детали еще не согласованы.

“Это скорее вопрос баланса сил между ЕНП и С&Д, который помешал сегодня вечером объявить о соглашении”, – сказал дипломат.

2024-06-18 10:17:16


1718710857
#Соглашение #позициях #руководства #ЕС #не #достигнуто #сообщает #президент #Европейского #совета

Read more:  Бизнес | Издание от 27 апреля 2024 г.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.