Соединенные Штаты рассматривают участие Никарагуа в DR-Cafta до поведения режима

Через девять дней после проведения в Никарагуа сомнительных всеобщих выборов, организованных режимом Даниэля Ортеги, правительство Соединенных Штатов во главе с президентом Джо Байденом, помимо работы с международными партнерами над подготовкой новых санкций против диктатуры Ортеги, начало пересмотр ситуации в стране. участие в Соглашении о свободной торговле между США, Центральной Америкой и Доминиканской Республикой (DR-Cafta), заявили официальные лица США.

Эти действия, как сообщили агентству Рейтер представители Госдепартамента, являются ответом на результаты выборов. «Правительство США также начало обзор участия Никарагуа в соглашении о свободной торговле в Центральной Америке и уже прекратило поддерживать любую деятельность по« наращиванию торгового потенциала », которая считается выгодной для правительства. Де Ортега», – сказал информационному агентству высокопоставленный американский чиновник. условие анонимности.

Читайте также: Ортега и Мурильо контролируют избирательную арену, чтобы «обеспечить их преемственность у власти», – говорится в расследовании UCR.

«Мы продолжаем рассматривать ваше участие в любой программе помощи, спонсируемой США», – сказал агентству Reuters официальный представитель.

Чиновник также признал, что администрация Джо Байдена обсуждала возможные юридические препятствия для любого приостановления Никарагуа торгового пакта. В то время как человек, знакомый с этим вопросом, объяснил Рейтер, что в администрации также есть опасения по поводу того, что удаление Никарагуа может повлиять на ее экономику, достаточно сильную, чтобы ухудшить тяжелую гуманитарную ситуацию никарагуанцев, стимулируя дальнейшую миграцию к границе между Соединенными Штатами. и Мексика.

DR-Cafta вступил в силу во время правления бывшего президента Энрике Боланьоса, был подписан в 2005 году и запущен в 2006 году. Он состоит из Соглашения о свободной торговле (FTA), которое позволило Никарагуа, с серьезными проблемами конкуренции, выйти на крупнейший рынок в мире, например в Соединенных Штатах, со своей продукцией с нулевыми или пониженными тарифами, что позволило значительно увеличить экспортную выручку. Кроме того, Никарагуа увеличила количество рабочих мест, привлечение прямых иностранных инвестиций (ПИИ) и импорт ресурсов и оборудования, которые помогают повысить качество продукции страны.

Следует отметить, что примерно половина экспорта Никарагуа идет в Соединенные Штаты, а тарифы в DR-Cafta остаются низкими.

Новые санкции могут быть введены после выборов

Что касается новых санкций, чиновник сказал, что «мы продолжим использовать имеющиеся в нашем распоряжении дипломатические и экономические инструменты, чтобы способствовать привлечению к ответственности тех, кто поддерживает нарушения прав человека режимом Ортеги и нападения на демократию в Никарагуа».

И добавил – на условиях анонимности – что «у нас есть инструменты санкций. Мы работаем с международными партнерами, а также на многосторонних форумах, чтобы отстаивать наши ценности, и мы продолжим делать это.

Читайте также: Энтони Блинкен подчеркивает «подавляющее большинство голосов» в ОАГ, что показывает изолированность Ортеги.

В том же духе, после всеобщего одобрения новой резолюции Организации американских государств (ОАГ) по ситуации в Никарагуа, государственный секретарь США Энтони Блинкен выразил свою тревогу по поводу «приверженности правительства. Никарагуа, чтобы сорвать избирательный процесс », идущий в стране.

«Резкое голосование на этой неделе в ОАГ подчеркивает, что государства-члены решительно осуждают недемократический избирательный процесс президента Ортеги и вице-президента Мурильо, а также продолжающиеся репрессии. Это последнее действие ОАГ, в котором 26 стран проголосовали за и ноль голосов против, показывает, что правительство Ортеги-Мурильо изолированно и не имеет сторонников в регионе, приверженном демократическим принципам “, – сказал Блинкен в опубликованном заявлении в пятницу, 22 октября. .

Среди недавних мер давления со стороны США – ограничение на выдачу виз в США членам Национальной ассамблеи и судебных органов и их семьям, которые уже ввели более 150 приостановлений.

Конгрессмен Салазар требует одобрения Закона о возрождении

В эту пятницу, 29 октября, конгрессмен-республиканец Мария Эльвира Салазар обратилась к президенту Палаты представителей США Нэнси Пелоси с решительным посланием в связи с неоднозначными выборами, которые должны пройти в Никарагуа 7 ноября. Салазар потребовал, чтобы Пелоси одобрил законопроект об усилении соблюдения Никарагуа условий избирательной реформы или Закона о возрождении.

Вам может быть интересно: Сын бывшего министра иностранных дел Франсиско Агирре просит президента Палаты представителей США поставить на голосование Закон о возрождении

«Осталось всего 9 дней до предвыборного фарса Даниэля Ортеги в Никарагуа, но Нэнси Пелоси по-прежнему отказывается одобрить Закон о возрождении, чтобы санкционировать кровавый режим. Время уходит, г-жа Пелоси », – поделилась в Твиттере конгрессмен-республиканец.

«Европейский Союз готов действовать»

Две недели назад Европейский союз (ЕС) также заверил, что он готов действовать в никарагуанской ситуации после заседания Совета иностранных дел, в котором участвовали министры иностранных дел стран-членов ЕС Хосеп Боррелл. Высокий уровень ЕС Представитель по иностранным делам заявил, что репрессии в Никарагуа «неприемлемы» и что режим Даниэля Ортеги – «одна из худших диктатур в мире».

Боррелл указал, что «президент (Даниэль) Ортега и его жена, вице-президент (Росарио) Мурильо, устранили политическую оппозицию, обеспечив себе победу на следующих выборах 7 ноября, заключив в тюрьму всех оппонентов, это одна из худших диктатур в мире. Мир.

Подробнее читайте на: «ЕС готов действовать, если того потребует ситуация»

Высокий представитель заверил, что ЕС будет продолжать настаивать на восстановлении демократии, прав человека, верховенства закона, освобождении политических заключенных, возвращении НПО и свободных выборах, «потому что нынешние – ложные, организованные диктатура », – отметил он.

Со своей стороны, главный представитель министерства иностранных дел и политики безопасности Европейского союза (ЕС) Питер Стано, отвечая на вопрос LA PRENSA об итогах встречи на высоком уровне, сказал, что «все возможности лежат на столе. ЕС готов действовать, если того потребует ситуация ».

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.