Создание прочного фундамента для иммунной системы с раннего возраста

Маленькие дети нередко болеют несколько раз в год, поскольку их иммунная система еще не сформировалась.

Они более предрасположены к различным формам инфекций, особенно когда они находятся в многолюдной среде, такой как детский сад или школа. Вдобавок ко всему, они меньше осознают важность соблюдения личной гигиены.

Это усложняет родителям задачу сохранить своих детей здоровыми. В настоящее время с возобновлением работы школ и детских садов все больше учеников возвращаются к своему обычному распорядку дня, несмотря на продолжающуюся пандемию Covid-19, что делает еще более важным, чтобы иммунная система вашего ребенка была сильной.

Здоровая иммунная система важна

Что такое иммунная система? Это не единое целое, а сложная сеть из множества различных клеток, тканей и органов. Вместе они помогают организму бороться с инфекциями, защищая нас от многих заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами.

Основная часть иммунной системы находится в нашей пищеварительной системе, на которую приходится примерно 80% иммунной системы организма. Пищеварительная система начинается от ротовой полости, включая пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, и заканчивается прямой кишкой. Экосистема пищеварительного тракта также содержит коллекцию микроорганизмов, называемых кишечной микробиотой.

По мере роста ваш ребенок подвергается воздействию различных вирусов / бактерий и других потенциально опасных микробов, многие из которых могут попасть в организм через пищеварительный тракт. Микробиота кишечника в пищеварительном тракте защищает слизистую оболочку кишечника, а также защищает организм от вредных патогенов, либо предотвращая их закрепление в организме и вызывая инфекцию / болезнь, либо вырабатывая антитела для атаки на патогены.

Со временем иммунная система учится различать безобидные и вредные микробы и собственные клетки организма. Плохое здоровье кишечника потенциально может позволить вредным микробам проникнуть в организм, так как под угрозой оказывается способность защищаться от патогенов / инфекций. Поэтому забота о микробиоте кишечника и поддержание хорошего здоровья кишечника важны для потенциального развития хорошей основы иммунной системы.

Поощряйте здоровые привычки с раннего возраста, чтобы помочь вашему ребенку заложить прочный фундамент для его иммунной системы.

Поощряйте здоровые привычки с раннего возраста, чтобы помочь вашему ребенку заложить прочный фундамент для его иммунной системы.

Как создать прочную основу иммунной системы

Поощряйте здоровые привычки с раннего возраста, так как это поможет вашему ребенку построить прочную основу для его иммунной системы. Это рано укрепляет его иммунитет, снижая риск различных инфекций. Если вы ищете быстрые пути или простой способ укрепить иммунную систему, ответ – нет.

На состояние нашей иммунной системы влияют многие факторы, такие как генетика, воздействие окружающей среды, диетическое питание, личная гигиена, сосуществование хронических заболеваний, определенные гормоны стресса, такие как кортизол, и даже цикл циркадных ритмов сна и бодрствования.

Родители могут помочь детям развить более сильную иммунную систему. Прежде всего, обратите внимание на следующее (но не забывайте, что они применимы и к вам):

Здоровая диета для хорошего здоровья кишечника:

Начните со сбалансированной и разнообразной диеты, богатой фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами. Поощряйте своего ребенка «есть радугу», когда речь идет о фруктах и ​​овощах, поскольку это обеспечивает иммунную систему большинством питательных веществ, которые необходимы ей, чтобы быть сильной и вырабатывать антитела, необходимые для борьбы с болезнями. Это также приносит пользу микробиоте кишечника и помогает поддерживать их здоровье, регулировать их состав и разнообразие, а также помогает поддерживать баланс хороших и вредных бактерий. Некоторые дети могут быть разборчивыми, поэтому попробуйте подавать фрукты / цельнозерновые продукты, смешанные с другими ингредиентами. Бананы, яблоки, овес, лук, нарезанные зеленые листовые овощи и ячмень, богатые пребиотиками, питающими полезные бактерии, можно легко добавлять в детское питание.

Чего следует избегать:

Определенные продукты могут вызывать дисбактериоз кишечника, что, по сути, означает, что баланс хороших и плохих бактерий искажается в пользу плохих бактерий. Поэтому лучше избегать нездоровой пищи с высоким содержанием жиров и сахара, поскольку это может привести к дисбалансу, который в долгосрочной перспективе может нарушить работу пищеварительной системы.

Пить много воды:

Поощряйте ребенка пить много простой воды, чтобы он не обезвоживался. Это важно, так как вода способствует перевариванию пищи, дефекации, а также поддерживает баланс полезных бактерий в кишечнике.

Поддерживайте баланс кишечной микробиоты:

Включите в ежедневный рацион ребенка продукты, богатые пробиотиками, чтобы поддерживать здоровый баланс полезных и вредных бактерий в кишечнике. Хороший пример – кисломолочные продукты, содержащие пробиотические культуры (кисломолочные напитки, кисломолочные продукты, йогурт, кисломолочные сливки, сметана).

Практикуйте исключительно грудное вскармливание не менее шести месяцев:

Новые мамы должны взять за правило кормить ребенка исключительно грудью не менее шести месяцев. Мало того, что грудное молоко содержит все питательные вещества, необходимые ребенку для роста и развития, оно также богато пребиотиками и пробиотиками, которые помогают подготовить почву для здоровой микробиоты кишечника, что в конечном итоге приносит пользу вашему ребенку, поскольку снижает риск многих инфекций.

Другие здоровые привычки для развития

Есть много других вещей, которые вы можете сделать для улучшения иммунной системы вашего ребенка. Вот три основных здоровых привычки, которые приносят пользу иммунной системе:

  • Научите детей регулярно мыть руки чистой водой с мылом, особенно после посещения туалета, чихания, кашля и перед едой / питьем.
  • Запланируйте время, чтобы ваш ребенок был физически активен каждый день. Физическая активность важна, поскольку помогает обеспечить оптимальное функционирование пищеварительной системы, что в конечном итоге приведет к появлению более полезных видов микробов в пищеварительной экосистеме.
  • Соблюдайте гигиену сна, чтобы ребенок достаточно отдыхал. Это важно, поскольку иммунная система лучше функционирует, когда организм хорошо отдохнул.

Эти здоровые привычки следует начинать с молодых. Инвестирование в здоровье кишечника детей поможет улучшить их общее состояние здоровья, а также укрепит иммунную систему в жизни.

Наконец, важно, чтобы вы практиковали то, что проповедуете, поскольку дети с большей вероятностью будут следовать тому, что вы делаете, чем тому, что вы говорите.

Положитесь на профессиональную информацию, например, из Образовательной программы по пробиотикам Общества питания Малайзии.

Автор этой статьи Образовательная программа по пробиотикам Обществом питания Малайзии при поддержке Vitagen Malaysia. Для получения дополнительной информации о мероприятиях программы посетите www.nutriweb.org.my/probiotics.

Профессор д-р Раджа Аффенди Раджа Али – член экспертного комитета Образовательной программы по пробиотикам и консультант-гастроэнтеролог в Медицинском центре UKM.

.

Leave a Comment