Сокращение дикой пчелы угрожает основным культурам США: исследование, европейские новости и главные новости

ПАРИЖ (AFP) – Дикие пчелы стоят около 1,5 миллиардов долларов (2 миллиарда долларов) на основные фруктовые и овощные культуры в Северной Америке, согласно новым исследованиям, которые предупреждают, что снижение количества этих опылителей угрожает продуктивности экономически важного сельского хозяйства.

Исследование, которое было профинансировано Министерством сельского хозяйства США, свидетельствует о резком снижении популяций насекомых во всем мире и вызывает опасения по поводу тяжелых последствий для опыления сельскохозяйственных культур и естественных пищевых цепей.

Исследователи из нескольких университетов США и Канады рассмотрели семь основных плодовых, овощных и ореховых культур, которые зависят от опыления – дикими пчелами и управляемыми медоносными пчелами, которые часто перевозятся на фермах в качестве наемных опылителей.

В то время как пчелы традиционно считались наиболее экономически ценными опылителями в США, исследование показало, что дикие пчелы играют гораздо большую роль, чем это было ранее признано, «даже в районах с интенсивным сельскохозяйственным производством».

«Наши результаты показывают, что снижение количества опылителей может напрямую привести к снижению урожайности или продуктивности большинства исследованных культур, и что дикие виды вносят существенный вклад в опыление большинства исследуемых культур в основных регионах, где выращиваются сельскохозяйственные культуры», – говорят авторы.

Исследователи собрали данные с 131 фермы в США и некоторых районах Канады о распространенности различных видов пчел, количестве пыльцы, распределяемой за посещение цветка, и урожайности.

Это позволило им оценить, что общенациональная годовая стоимость производства диких опылителей для исследуемых культур составила более 1,5 млрд. Долл. США по сравнению с 6,4 млрд. Долл. США для медоносных пчел – показатель, в котором преобладает их стоимость в 4,2 млрд. Долл. США для производства миндаля.

Исследователи обнаружили, что в шести культурах – тыква, яблоко, черешня, вишня, черника и арбуз – дикие пчелы вносят в среднем больше пыльцы за посещение цветка, чем пчелы.

Исключение составляли огромные миндальные поля в Калифорнии, где часто вообще не было никаких признаков диких пчел.

ЗНАЧЕНИЕ ОХРАНЫ

Исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the Royal Society B, показало, что пять из семи культур показали, что недостаток опылителей ограничивал производство.

Они пришли к выводу, что сельскохозяйственные фирмы не увидят никакой пользы от инвестиций в пестициды и удобрения, не решая проблему снижения численности опылителей.

Насекомые являются основными опылителями в мире – по данным ООН, 75 процентов из 115 ведущих мировых продовольственных культур зависят от опыления животных, включая какао, кофе, миндаль и вишню.

В ходе исторического исследования, проведенного в прошлом году, ученые пришли к выводу, что почти половина всех видов насекомых в мире находится в состоянии упадка, а к концу столетия треть может исчезнуть совсем.

Один из шести видов пчел где-то в мире исчез на региональном уровне.

Считается, что основными факторами исчезновения являются потеря среды обитания и использование пестицидов.

Leave a Comment