Солнце испускает мощный выброс радиации – солнечную вспышку класса X1

Обсерватория солнечной динамики НАСА сделала это изображение солнечной вспышки – как видно из яркой вспышки в нижнем центре Солнца – 28 октября 2021 года. На изображении показан фрагмент экстремального ультрафиолетового света, который выделяет чрезвычайно горячий материал во вспышках и который является раскрашен здесь в бирюзовый цвет. Предоставлено: НАСА / SDO.

Солнце испустило значительную солнечную вспышку с пиком в 11:35 по восточному времени 28 октября 2021 года.

НАСА
Основанное в 1958 году Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) является независимым агентством федерального правительства США, пришедшим на смену Национальному консультативному комитету по аэронавтике (НАКА). Он отвечает за гражданскую космическую программу, а также за аэронавтику и аэрокосмические исследования. Его видение – «Открывать и расширять знания на благо человечества».

“> НАСАОбсерватория солнечной динамики, которая постоянно наблюдает за Солнцем, сделала снимок этого события.

Солнечные вспышки – это мощные всплески излучения. Вредное излучение от вспышки не может проходить через атмосферу Земли и физически воздействовать на людей на земле, однако, когда оно достаточно интенсивное, оно может нарушить атмосферу в слое, где распространяются сигналы GPS и связи.

Эта ракета классифицируется как ракета класса X1.

X-класс обозначает наиболее интенсивные вспышки, а число дает больше информации о его силе. X2 в два раза интенсивнее X1, X3 в три раза интенсивнее и т. Д. Вспышки, которые классифицируются как X10 или сильнее, считаются необычно интенсивными.

В системе классификации солнечных вспышек используются буквы A, B, C, M или X в соответствии с пиковым потоком в ваттах на квадратный метр (Вт / м2) рентгеновских лучей с длинами волн от 100 до 800 пикометров (от 1 до 8 ангстремов). , измеренная космическим аппаратом GOES на расстоянии Солнце-Земля от Солнца 2,7 × 1017 км.

Классификация Приблизительный диапазон пикового потока на 100–800 пикометрах
(Вт / квадратный метр)
А <10−7
B 10−7 – 10−6
C 10−6 – 10−5
M 10−5 – 10−4
Икс > 10−4

Сила события в классе отмечается числовым суффиксом от 1 до 10, но исключая 10, что также является фактором для этого события в классе. Следовательно, вспышка X2 в два раза сильнее вспышки X1, вспышка X3 в три раза мощнее, чем X1, и только на 50% мощнее, чем X2. X2 в четыре раза мощнее ракеты M5. Вспышки X-класса с пиковым потоком более 10−3 Вт / м2 могут быть отмечены числовым суффиксом, равным или большим 10.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.