Сообщается, что главный помощник Саддама Хусейна мертв

По словам иракских официальных лиц и партии Баас покойного диктатора, умер один из самых высокопоставленных руководителей правительства Саддама Хусейна и самая высокопоставленная фигура, избежавшая ареста после американского вторжения в 2003 году.

Партия заявила в воскресенье, что Иззат Ибрагим аль-Дури, ближайший помощник г-на Хусейна, скончался в Ираке днем ​​ранее. Муктада аль-Садр, шиитский священнослужитель-популист и ведущий политический деятель страны, написал в Твиттере о смерти г-на Дури: желая ему «Ад и плохая судьба».

Партия Баас не назвала причину смерти. Но г-н Дури страдал от лейкемии и лечился от нее в течение многих лет, по словам Эссама Альрави, командира и активиста партии Баас, который дал интервью в столице Иордании Аммане.

После вторжения Соединенных Штатов в Ирак в 2003 году г-на Дури назвали «королем треф» в колоде карт, которая разыскивала самых разыскиваемых членов правительства г-на Хусейна. Американские официальные лица, полагая, что он стоял за серией нападений, предложили вознаграждение в размере 10 миллионов долларов за информацию о местонахождении г-на Дури.

Дочь г-на Хусейна, Рагхад, сказала в опубликовать в Twitter объявив о смерти, что г-н Дури был «братом и настоящим сторонником моего отца во время его правления и после него».

78-летний г-н Дури был правой рукой г-на Хусейна и входил в его ближайшее окружение в правительстве, которое жестоко расправлялось с мирным населением Ирака и развязывало катастрофические региональные войны.

Он был генеральным секретарем некогда могущественной, но теперь запрещенной партии Баас, которая называла его страстным и преданным лидером, верившим в право своего народа на достойную жизнь. Несмотря на то, что это запрещено, партия продолжала время от времени отправлять электронные письма и сообщения в социальных сетях.

«Сегодня рыцарь Баас и иракского национального сопротивления слез с коня», – говорится в заявлении, а г-н Дури был «символом мужества, героизма и самопожертвования».

Парламент Ирака также отметил смерть г-на Дури в заявлении, опубликованном в четверг, в котором он осудил тунисского политика за требование прочитать главу из Корана в честь г-на Дури. Парламент Ирака призвал Г-н Дури «скрывается от правосудия» и заявил, что причастен к убийству тысяч иракцев.

Г-н Дури был одним из самых надежных союзников г-на Хусейна, который железной хваткой правил Ираком почти четверть века. Под своим правлением г-н Хусейн подавил инакомыслие, развил культ личности среди иракцев и подавил восстания шиитского большинства и курдского меньшинства страны.

Он вторгся в соседние Иран и Кувейт – две войны, которые оказались катастрофическими для экономики Ирака и привели к гибели сотен тысяч людей. Г-н Хусейн возглавлял правительство, в котором доминировали суннитское меньшинство и партия Баас.

После терактов 11 сентября 2001 г. Соединенные Штаты вторглись в Ирак, и г-н Хусейн был схвачен и приговорен к смертной казни. Члены партии Баас и многие другие сунниты были уволены с государственных должностей, что усилило напряженность между шиитским большинством страны и суннитским меньшинством.

В течение почти 25 лет г-н Дури занимал несколько высокопоставленных государственных и военных должностей, в том числе министром сельского хозяйства и внутренних дел. Правозащитные группы обвинили его в использование чрезмерной военной силы много раз, включая проведение «политики массовых убийств» против курдского меньшинства Ирака в 1988 году.

Сообщалось, что г-н Дури умер раньше, один раз в 2005 году, а затем в 2015 году. Но после этого он продолжал появляться на аудио- и видеозаписях. В то время как его жена и дочь были арестованы, г-н Дури избежал ареста и принял на себя роль лидера партии Баас после того, как г-н Хусейн был повешен в 2006 году.

В последние годы он также стал лидером Ордена Накшбанди, повстанческой группы, в которую входили сторонники г-на Хусейна и которые объединились с Исламским государством, когда оно завоевало огромные территории по всему Ираку.

Скрываясь, г-н Дури призвал мусульман-суннитов восстать против шиитского правительства предыдущего премьер-министра Нури Камаля аль-Малики.

Г-н Дури недавно вернулся в новости после того, как бывший министр внутренних дел при экс-премьере Ибрагиме аль-Джаафари предупрежден что г-н Дури помогал планировать потенциальный военный переворот.

Г-н Дури родился 1 июля 1942 года в городе Аль-Дор в провинции Салахуддин недалеко от родного города г-на Хусейна Тикрита. Он рос в бедности и работал продавцом льда.

Он был женат пять раз и имел 24 ребенка: 13 дочерей и 11 сыновей.

Смерть г-на Дури отозвалась среди сторонников партии Баас в Ираке и на Ближнем Востоке. Хасан аль-Алави, бывший депутат, сказал, что его смерть стала «большой потерей» для партии и ее руководства.

Абди Латиф Дахир сообщил из Найроби, Кения, и Фалих Хассан из Багдада.

Leave a Comment