Home » Соотношение половых гормонов связано с риском метаболического синдрома

Соотношение половых гормонов связано с риском метаболического синдрома

ВЕРХНЯЯ СТРОКА:

Повышенный индекс свободного эстрадиола (FEI) тесно связан с метаболическими и воспалительными маркерами у мужчин всех возрастов и пожилых женщин, тогда как более высокий индекс свободного андрогена (FAI) демонстрирует аналогичную связь у женщин моложе 50 лет.

МЕТОДОЛОГИЯ:

  • Дисбаланс половых гормонов связан с развитием метаболических нарушений и воспалительных заболеваний и поэтому может служить маркером этих состояний.
  • Исследователи оценили связь соотношения половых гормонов с метаболическим синдромом (РС) и воспалением у 9167 взрослых (средний возраст 45 лет; 4807 женщин; 84,7% неиспаноязычных), используя данные Национального исследования здоровья и питания за 2013-2016 годы.
  • Измерения общего тестостерона, эстрадиола и глобулина, связывающего половые гормоны, в сыворотке крови использовались для расчета индекса избыточного андрогена, FEI и FAI.
  • Скорректированные ассоциации описывали с использованием относительного риска (ОР).

ЕДА НА ВЫНОС:

  • Повышенные уровни FEI показали положительную связь с рассеянным склерозом (ОР 1,48; п < 0,001) и высокий уровень С-реактивного белка ([CRP]; RR, 1,49) у мужчин моложе 50 лет, аналогичные результаты наблюдаются у мужчин 50 лет и старше.
  • У женщин 50 лет и старше повышенные уровни FEI были связаны с увеличением распространенности рассеянного склероза (ОР 1,22; п <0,001) и высокий уровень СРБ (ОР 1,68; п < 0,001).
  • У женщин моложе 50 лет уровни FAI были положительно связаны с увеличением распространенности рассеянного склероза (ОР 1,34; п < 0,001) и высокий уровень СРБ (ОР 1,13; п = 0,018).
  • Более слабая положительная связь наблюдалась между повышенным уровнем FAI и рассеянным склерозом у мужчин моложе 50 лет (ОР 1,09; п = 0,018).

НА ПРАКТИКЕ:

«Регулярная оценка соотношения половых гормонов в зависимости от пола имеет решающее значение в разных возрастных группах для [cardiovascular disease] стратификация риска и раннее предотвращение», — пишут авторы.

Read more:  Гороскоп для Близнецов на сегодня, воскресенье, 30 октября: прогнозы здоровья и благополучия | Хроника

ИСТОЧНИК:

Исследование провел Паллави Дубей, кафедра акушерства и гинекологии, Медицинская школа Пола Л. Фостера, Центр медицинских наук Техасского технологического университета, Эль-Пасо, Эль-Пасо, Техас. Оно было опубликовано в Интернете в Границы эндокринологии.

ОГРАНИЧЕНИЯ:

Исследование не смогло установить причинно-следственную связь между половыми гормонами и рассеянным склерозом и маркерами воспаления из-за перекрестного анализа. Единственная оценка половых гормонов может не отражать общий ответ из-за различий во времени измерения половых гормонов. Более того, исследование не могло напрямую вычислить уровни свободного тестостерона или эстрадиола, а оценивало их косвенно, комбинируя половые гормоны с глобулином, связывающим половые гормоны.

РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ:

Исследование не получило какого-либо специального финансирования для этой статьи. Авторы заявили об отсутствии конфликта интересов.

2024-05-16 03:47:21


1715836802
#Соотношение #половых #гормонов #связано #риском #метаболического #синдрома

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.