Соревнующиеся актеры или отдельные лиги? – Дипломат

Латинская Америка прошла через многочисленные этапы взаимодействия с внешними игроками за свою независимую историю. На протяжении большей части 19 и 20 веков регион оставался неразрывно связанным с Европой и Соединенными Штатами. Это уравнение резко изменилось в многополярном 21 веке: Латинскую Америку сегодня обхаживают многочисленные внешние игроки, от Пекина и Токио до Нью-Дели и Тегерана. Однако ни один из них не оказал большего влияния, чем Китай, который быстро стал крупнейшим торговым партнером Южной Америки, самым важным кредитором Латинской Америки. больше, чем Всемирный банк, Межамериканский банк развития и Банк развития CAF вместе взятые – и среди главных иностранных инвесторов.

Сегодня Китай и США борются за влияние в Латинской Америке. Почти вся Южная Америка (за исключением Колумбии и Эквадора) больше торгует с Китаем, чем с США; Мексика, Центральная Америка и Карибский бассейн (за исключением Кубы) все больше торгуют с США, чем с Китаем. В политической и дипломатической сфере за последние 15 лет Пекину удалось добиться от пяти латиноамериканских стран — Коста-Рики, Доминиканской Республики, Сальвадора, Никарагуа и Панамы — переключить официальное дипломатическое признание с Тайваня на Китайскую Народную Республику. . Три латиноамериканские страны, которые в настоящее время сталкиваются с санкциями США — Куба, Никарагуа и Венесуэла — были встречены с распростертыми объятиями со стороны Китая, который поддержал их кредитами, военной поддержкой и инвестициями.

Пандемия COVID-19 еще больше усилила опасения по поводу продолжительного соперничества между Соединенными Штатами и Китаем, которое может привести к экономической войне, санкциям и торговым войнам. Как отмечает бразильский экономист Отавиано Кануто, «будущее выглядит неопределенным. Латинская Америка оказалась в ловушке между двумя основными глобальными силами, которые угрожают росту региона: потенциальным сокращением потоков капитала из США по мере ослабления стимулирующих мер в связи с пандемией; и замедление роста в Китае, где энергетический кризис наступает как раз в тот момент, когда истощенные рынки недвижимости страны начинают идти вспять». Кризисы цепочки поставок после пандемии COVID-19 и вторжения России в Украину добавили еще больше уровней неопределенности, поскольку рост цен на сырьевые товары, нехватка поставок и международные санкции вызывают большую волатильность в мировой торговле.

В такие неопределенные времена Латинская Америка могла бы привести аргумент в пользу хеджирования своих ставок и снижения рисков за счет диверсификации своего международного присутствия. Индия может предоставить подходящую возможность в нужное время. В ИТ, фармацевтике и автомобилестроении Индия сохраняет преимущество над Китаем в латиноамериканском регионе.

Индия является глобальным ИТ-гигантом и практически не сталкивается с конкуренцией со стороны Китая в этой сфере. В области фармацевтики индийские компании постоянно экспортировали в Латинскую Америку больше готовой фармацевтической продукции, чем Китай на протяжении 21 века; эти компании также инвестируют в латиноамериканский регион больше, чем Китай. Тем не менее, во время пандемии COVID-19 именно Китай (а не Индия) поставил большую часть вакцин в регион. Фактически, Китай может вскоре опередить индийские фармацевтические компании в латиноамериканском регионе, учитывая, что Китайское правительство определило сектор биофармацевтики как «ключевую отрасль».

Вам нравится эта статья? Нажмите здесь, чтобы подписаться на полный доступ. Всего 5 долларов в месяц.

В области автомобилей Индия напрямую конкурирует с Китаем в Латинской Америке: Индия экспортирует в регион гораздо больше автомобилей, чем Китай, но Китай поставляет больше мотоциклов и автозапчастей. Индийские компании по производству автомобилей и автозапчастей также инвестируют почти столько же, сколько и Китай в латиноамериканском регионе.

Тем не менее, по большинству других аспектов Китай находится в совершенно другой лиге. С точки зрения общих инвестиций, торговли или займов присутствие Китая в Латинской Америке намного опережает присутствие Индии.

Тем не менее, Индия остается важным партнером для латиноамериканского региона. В то время как Китаю уделяется гораздо больше политического и дипломатического внимания в регионе, довольно доброжелательное присутствие Индии вызвало большую симпатию в Латинской Америке. В отличие от Китая, Индия является демократическим государством и сталкивается с теми же проблемами, что и в Латинской Америке, такими как коалиционные правительства, жесткая бюрократия, политическая коррупция и частые протесты. Экономический рост Индии также привлек внимание стран Латинской Америки, которые переориентировали Индию на свои внешнеполитические приоритеты как на ключевого игрока в Азии.

Индия-Латинская Америка Китай-Латинская Америка
Дипломатия Экономический Многогранный
Диаспора ~ 25 000 человек ~ 3,5 миллиона человек
Торговля 30-50 миллиардов долларов 250-300 миллиардов долларов
Инвестиции 12-16 миллиардов долларов 159 миллиардов долларов
Кредиты Менее 1 миллиарда долларов ~ 136 миллиардов долларов
латиноамериканские инвестиции В Индии:
1,5 миллиарда долларов
В Китае:
1 миллиард долларов
Центры латиноамериканских исследований В Индии:
8
В Китае:
65

Эта близость и добрая воля привели к большему количеству политических визитов на высоком уровне между Индией и Латинской Америкой, несмотря на отсутствие четкой внешней политики, отдающей приоритет друг другу (как в случае с Китаем). Также увеличилось количество обменов между людьми с совместными усилиями художников, режиссеров, музыкантов и ученых, которые извлекают выгоду из взаимодополняемости между Индией и Латинской Америкой. Хотя деловая и экономическая дипломатия по-прежнему будет основной движущей силой отношений между Индией и Латинской Америкой, правительствам обеих сторон было бы полезно предоставить больше стимулов для углубления контактов между людьми.

Эта статья является частью отчета «Свидание Латинской Америки с другим азиатским гигантом, Индия Латиноамериканской программой Центра Уилсона и опубликовано на испанском языке издательством Азиатский отчет.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.