Составляя бюджет на вирусный кризис, Индии нужно потратить, средств может не хватить

Афтаб Ахмед и Свати Бхат



птица летит над городом: ФОТОГРАФИЯ ФАЙЛА: Мужчина идет вдоль стены с видом на горизонт финансового района центрального Мумбаи


© Reuters / Датский Сиддики
ФАЙЛОВОЕ ФОТО: Мужчина идет вдоль стены с видом на горизонт финансового района центрального Мумбаи.

НЬЮ-ДЕЛИ / МУМБАЙ (Рейтер) – Разжигая надежды на популистские меры разговорами о предоставлении «невиданного ранее бюджета», министр финансов Индии Нирмала Ситхараман должен будет найти надежные источники дополнительных доходов от экономики, страдающей пандемией.

Загружается ...

Ошибка загрузки

Государственные заимствования уже достигли потолка, доходы сильно снизились, а бюджетный дефицит, как ожидается, резко увеличится из-за расходов на пандемию.

«Министру финансов будет сложно найти ресурсы. Но она получит некоторую помощь от экономического возрождения, которое, вероятно, увеличит некоторые налоговые поступления», – сказал Н.Р. Бханумурти, экономист и вице-канцлер школы экономики имени Б.Р. Амбедкара в Бангалоре.

«Ей приходится активно добиваться неналоговых доходов, таких как продажа активов. Текущий год был нулевым годом для продажи».

Продажа акций и приватизация редко достигают целей. Правительство собрало чуть более 138 миллиардов рупий из запланированных на текущий год 2,1 триллиона рупий (28,72 миллиарда долларов). По словам представителей правительства, к концу 21-го финансового года он получит не более 300 миллиардов рупий.

Однако они заявили, что правительство могло бы получить более 1 триллиона рупий от приватизации Air India, Bharat Petroleum Corp Ltd, Container Corp. of India и Shipping Corp. of India в первые шесть месяцев финансового года, начинающегося в апреле.

Хотя, найти инвесторов национального перевозчика, Air India может оказаться сложной задачей в этих ограниченных поездках, раз уж COVID-19.

Высокопоставленный правительственный чиновник, участвовавший в планировании бюджета на 2021/22 год, который Ситхараман представит 1 февраля, выразил сожаление по поводу доходов, потерянных в начале текущего финансового года, и сомневался, что их можно вернуть.

«Нам нужен крупный план расходов, но сейчас у нас мало источников дохода», – сказал чиновник Рейтер.

У Индии нет возможности привлечь более крупные средства с рынка, поскольку центральное правительство увеличило рыночные заимствования более чем на 50% для финансирования программы помощи COVID-19, сказал второй чиновник, также участвующий в планировании бюджета.

Кроме того, правительство также, вероятно, увидит в этом году дефицит доходов в размере 7 триллионов рупий, который ему, возможно, придется восполнить новым способом в наступающем финансовом году.

«Могут быть попытки компенсировать дефицит доходов в этом году увеличением налогообложения для состоятельных физических лиц, а также налогов на грех», – сказала Радхика Рао, экономист DBS, ссылаясь на налоги на такие товары, как табак и алкоголь.

Третий чиновник отказался уточнить, введет ли правительство налог на COVID или сборы, но сказал, что они рассматривают возможность повышения налогов в определенных категориях, но гарантируют, что это бремя не ляжет на граждан со средним доходом.

Он сказал, что они также рассмотрят возможность введения дополнительных или более высоких пошлин на импорт высокотехнологичной электроники.

ДОЛГОСРОЧНЫЙ БЮДЖЕТ

Ситхараман в интервью Reuters в декабре заявила, что планирует увеличить расходы, иначе это полностью подорвет правительственную программу помощи, введенную в прошлом году для поддержки бедных семей и малого бизнеса.

Выступая на конференции Конфедерации индийской промышленности в прошлом месяце, Ситхараман также выразил надежду на большой бюджет, наполненный подачками, заявив, что Индия должна увидеть «бюджет, как никогда раньше».

Правительство хотело бы использовать бюджет как путь к началу трех-четырехлетнего высокого роста, сказал третий чиновник, подчеркнув, что увеличение расходов не будет доведено до неприемлемого уровня.

«Итак, все объявленные средства не будут на этот год. На этот год у нас наверняка может быть рост расходов, но средства, заявленные в бюджете, будут на годы вперед».

Ожидается, что бюджетный дефицит правительства за год, заканчивающийся в марте, составит более 7%, что более чем вдвое превысит прогнозируемый бюджет.

Учитывая всю неопределенность, экономисты считают, что у правительства нет альтернативы, и ему необходимо увеличить расходы.

Индия с населением почти 1,4 миллиарда человек, страдающим от огромного неравенства доходов, нуждается в ежегодном экономическом росте более 8%, чтобы создавать достаточно рабочих мест для миллионов молодых людей, которые ежемесячно присоединяются к рабочей силе.

Его не хватало до того, как разразился COVID-19. В 2018/19 году рост составил 6,1%, а затем упал до 4,2% в 2019/20, когда пандемия разразилась в последнем квартале. Правительство прогнозирует, что в этом финансовом году экономика сократится на 7,7%, а прогнозы частных экономистов о двузначном росте в 2021/22 году частично будут вызваны отскоком от низкой базы.

«Надеюсь, что правительство увеличит свои расходы, чтобы возродить настроения частного сектора, общий спрос и в основном частные инвестиции», – сказал Арун Сингх, главный экономист Dun and Bradstreet.

(1 доллар = 73,1225 индийской рупии)

(Отчетность Афтаба Ахмеда и Свати Бхат; редактирование Саймона Кэмерона-Мура)

Leave a Comment