Home » Сосудистые заболевания и болезнь Альцгеймера

Сосудистые заболевания и болезнь Альцгеймера

В дополнение к классификации может быть полезным изучение объема WMH, а программное обеспечение может помочь в количественной оценке объема. Что касается моделей WMH, разные распределения могут указывать на разную этиологию. Например, шкала Фазекаса различает паттерны глубокого белого вещества или подкоркового WMH, связанные с хронической ишемией мелких сосудов, тогда как перивентрикулярный WMH может указывать на комбинацию демиелинизации, гранулярного эпендимита и субэпендимального глиоза.

Т2-взвешенная визуализация может продемонстрировать дополнительные патологии, такие как повреждение стенок мелких кровеносных сосудов, нарушение барьера между спинномозговой жидкостью и мозгом, а также потерю или деформацию миелиновой оболочки. Доктор Эйзенменгер отметил, что Т2*-взвешенная визуализация, в отличие от визуализации, взвешенной по восприимчивости, является еще одним методом, который особенно полезен при церебральной амилоидной ангиопатии. Это состояние наблюдается у 80–90% пациентов с АД.

«Всякий раз, когда я вижу образец БА на какой-либо клинической визуализации, я начинаю усиленно искать микрокровоизлияния», — сказал доктор Эйзенменгер.

Методы визуализации будущего

В лабораторных условиях доктор Эйзенменгер и его коллеги изучают передовые методы, такие как 4D-проточная МРТ, для разработки оценки всего мозга, которая может быть преобразована в несколько показателей состояния сосудов. Используя метод фазового контраста с вектором кровотока и временным компонентом, они получили как объемную ангиографическую, так и количественную оценку скорости кровотока за одно исследование.

«На перфузию влияет обмен веществ», — сказал доктор Эйзенменгер. «Мы знаем, что по мере того, как клетки умирают, метаболизм снижается. В таком случае, измеряем ли мы фактическое сосудистое заболевание или просто снижение метаболизма?»

Изучая напряжение сдвига, пульсацию, градиенты давления и площадь сосудов, команда обнаружила более высокие скорости пульсовой волны у пациентов с AD, чем у контрольной группы того же возраста. «Мы сделали еще один шаг вперед с группой воздействия — людьми, члены семьи которых страдают от AD, и положительным тестом на амилоид, которые когнитивно нормальны», — сказал доктор Эйзенменгер. «Идея заключалась в том, чтобы показать, что даже до того, как у человека появятся какие-либо когнитивные нарушения, наличие этих факторов риска означает, что у него больше сосудистых заболеваний. Вопрос в том, есть ли у пациентов сопутствующие заболевания или сосудистые заболевания влияют на риск болезни Альцгеймера?»

Read more:  Болезнь Паркинсона: диагностические проблемы на фоне трансдиагностических и перекрывающихся симптомов психического здоровья

Для дополнительной информации

Читать предыдущее Новости РСНА истории об исследованиях болезни Альцгеймера:

2024-05-29 21:43:24


1717020638
#Сосудистые #заболевания #болезнь #Альцгеймера

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.