Сотни протестующих принимают Конгресс Гватемалы и поджигают его

В течение примерно 10 минут среди хаоса протестующим удалось поджечь часть Конгресса, а также уничтожить все, что они находили вокруг себя.

От:
EFE

17:38 / 21.11.2020

Сотни протестующих захватили Конгресс Гватемалы в субботу 21-N и подожгли несколько офисов, пока они не были выселены силами безопасности и пожарными, которые тушили пожар.

Протестующие, в основном в капюшонах, выломали входную дверь в парламент, а также окна, бросили внутрь факелы и двинулись, чтобы разрушить объекты.

Депутатов не было на полукруге, и на данный момент данные о травмах и смертях в Конгрессе, расположенном в центре города Гватемала, не опубликованы.

Протестующие были выселены через несколько минут после того, как Национальная гражданская полиция запустила баллончики со слезоточивым газом, вынудив их разойтись и покинуть улицу.

.

Апатия к Джамматтеи и Конгрессу возникла после утверждения бюджета в прошлую среду на рассвете, и 160 депутатов не имели к нему доступа.

Вице-президент Гильермо Кастильо попросил президента Алехандро Джамматтеи в пятницу, 20-N, уйти в отставку, чтобы «насыщать кислородом» центральноамериканскую нацию, потому что «дела в стране идут неважно».

Пожарные бригады прибыли на место происшествия, чтобы потушить пожар, при этом о повреждениях не было известно.

Захват Конгресса на несколько минут произошел в середине демонстрации, согласованной на эту субботу артистами, группами и десятками организаций с целью отклонения бюджета доходов и расходов штата на 2021 год, одобренного парламентом, в его официальное большинство, представленное правительством Алехандро Джамматтеи.

Параллельно с этим, в то время как сотни протестующих захватили Конгресс, тысячи других гватемальцев мирно демонстрировали демонстрацию против Джамматтеи всего в одном километре перед Национальным дворцом культуры (резиденция правительства).

Президент Гватемалы отреагировал на демонстрации через сообщение в своих социальных сетях, в котором указал, что «вы имеете право проводить демонстрации в соответствии с законом», но «мы не сможем позволить вам оскорблять государственную или частную собственность».

В пятницу вечером, после того, как Джамматтеи снова одобрил бюджет, его вице-президент Гильермо Кастильо заверил на пресс-конференции, что в стране не все в порядке, и призвал Джамматтеи вместе уйти в отставку, чтобы «насыщать кислородом» нацию. Центральная Америка.

Leave a Comment